您的位置:首页 > 走进泰安 > 企业名录 > 高新技术

泰安航天特种车有限公司

    信息来源:2017-03-21

    泰安航天特种车有限公司由航天一院和泰安市政府共同投资,是国家定点生产特种汽车的国有企业。 公司20115月完成增资扩股,注册资本由原来的2亿元增至4.6亿元。目前拥有总资产20亿元,已具备年产各类特种车3000辆的综合生产能力。军民用特种专用车的开发、制造能力及生产装备总量均居国内同行业前列。

    公司拥有省级企业技术中心,正在申报国家级技术中心,产品开发已经实施了CIMS系统(包括CADCAPPCAMPDM系统)和先进的ERP企业资源计划系统。通过GB/T19001-2008GJB9001B-2009军品、民品质量体系双认证。公司承担了多项国家重大科研项目,其中有国家高新工程、国家专项任务、国家级火炬计划项目、国家重大装备国产化创新项目。研制的TA系列军民用特种车填补多项国家空白,具有完全自主知识产权。目前拥有30余项国家专利技术,曾先后荣获全军科技进步一等奖,其他部、省级科技进步一、二等奖30余项,其他科技奖近百余项。30余种产品被认定为市级以上高新技术产品,其中TA5380系列特种重型车为部级高新技术产品。TA5450TA4410被国家科技部等四部委评为国家重点新产品。在2006年中国汽车工业50周年大庆之际,公司共获得2项原始创新奖,2项集成创新奖,奖项总数居全国汽车大集团、大专院校的前列。2007年圆满完成了国家某重大工程科研生产任务,荣获国家科技进步奖最高奖——特等奖。公司多个型号产品在建国五十周年、六十周年阅兵式光荣地接受了党和国家领导人的检阅,受到中央军委、国务院的大力表彰。

    公司一直致力于国家高科技装备配套用车及民用特种专用车的研制与生产,承担了国家多项高新工程和杀手锏武器研制项目,满足国家国防建设的总体需求,产品开发跟踪国际先进水平。公司主导产品4×420×20等型式的各类军民用特种专用车底盘,实现了重、中、轻型系列化发展。已形成军品、民品两大支柱、五大系列近百个品种。

    军品主要为战略武器型号配套用车,近80个车辆品种,占国家新一代战略、战术武器型号装备量的70%,享有中国重型越野汽车史上“四个第一”的美誉:第一种通过国家级汽车试验场综合性能试验;第一种通过国家级鉴定;第一种通过国家正式定型并被列为重大技术装备;第一种拥有完全自主知识产权的超重型专用特种汽车。

    民品主要是为满足各种特种行业作业需求的特种专用车辆,目前主要有油田专用车、矿山自卸车、沙漠专用车、消防专用车、登机桥专用车,近20个车辆品种,主要涉及行业有全国各大油田、矿山、水利、地质、空港、消防等行业系统。特别是工程矿用自卸车在国内行业处于首位,并出口到蒙古、俄罗斯、缅甸、安哥拉、赞比亚等国家。年出口额超过4亿元人民币。

 

友情链接

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有