您的位置:首页 > 走进泰安 > 企业名录 > 食品加工

山东肥城精制盐厂

    信息来源:2017-03-20

    山东肥城精制盐厂始建于19916月,19924月投产,20009月上划为山东省盐业集团有限公司(原山东省盐业总公司)暨山东省盐务局直属企业。历经二十多年的发展,现已成为拥有固定资产为2.5亿元的国有中(一)型企业,国家食盐生产定点厂。

    在省盐务局及肥城市委市政府的坚强领导下,企业实现了健康较快发展,精制盐产能由原来的5万吨逐步扩大到现在的30多万吨,产品由以前单一的精制盐,又逐步开发了绿色食品盐、低钠盐、肠衣盐、味精盐、精制工业盐、水处理专用盐、沐浴盐、足浴盐、果蔬洗涤盐、药用氯化钠等食用、生活、工业、医药等四大系列五十多个品种,产品销往鲁、冀、晋、豫、京等省市,并出口日韩、东盟、非洲等十多个国家和地区。1997年企业主导产品“鲁祥”牌精制碘盐通过国家绿色食品发展中心认定,是全国盐行业第一个A级绿色食品。2000年企业通过ISO9001国际质量标准体系认证。2009年,“鲁祥”牌食盐被山东省名牌战略推进委员会评为“山东名牌”产品。

    企业生产原料源自于远古白垩纪形成的大汶口地下岩盐矿,地下埋深1000米左右,天然无污染,矿层品位高,矿体平均品位86.76%。生产工艺采用国内先进的五效真空蒸发制盐工艺,主导设备蒸发罐、脱水机、干燥床等均为钛材或不锈钢材,生产控制采用DCS自动控制系统,工艺流程全部实现了自动化和机械化。

    企业技术能力雄厚,研发中心为泰安市级企业研发中心,创新能力较强,依靠技术创新和管理创新,企业核心竞争力不断增强。20123月,企业研发的“一种不含抗结剂精制盐的制备方法”被国家知识产权局授予国家发明专利证书。

    针对盐业市场改革的新形势,该厂不断加快转型升级步伐,提升抵御市场风险的能力。目前正在实施6万吨药用氯化钠和120万吨井矿盐搬迁节能技改项目,其中6万吨药用氯化钠项目(一期)即将投产,项目全部达产后,将成为全国最大的药用氯化钠生产企业。120万吨井矿盐项目已通过设计论证,即将破土动工,预计2014年底建成投产。

    近年来,企业坚持科学发展,率先发展,内抓管理,外拓市场,实现了经济效益和社会效益“双丰收”,曾先后被授予“全国食盐定点生产企业先进单位”、“全国保障市场供应平息食盐抢购工作先进集体”、“省级文明单位”、“山东省富民兴鲁劳动奖状”、“省级环境友好企业”、“山东省质量管理先进企业”、 “山东省轻工业建国六十周年突出贡献企业”、“全省盐业系统先进单位”、“泰安市创新型企业”等荣誉称号。

友情链接

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有