您的位置:首页 > 走进泰安 > 泰安风物 > 古镇名村

无盐寻古

    信息来源:2017-02-25

 

   无盐村位于东平县城东3公里的龙山脚下,是北方有名的历史文化名村。该村曾在西周、春秋为宿国地,战国时齐置无盐邑,秦至北魏均为无盐县治,汉为东平国治,至北齐废制。汉武帝元塑四年,封刘庆为东平王,就在此地。

   无盐历史悠久,故事、遗迹众多。“‘无盐娘娘’长得丑,她为齐国定邦基”的故事被后人传为佳话。据东平州志载:战国时期,无盐邑有一女子名叫钟离春,因容貌丑陋,年30尚未婚配。当时群雄称霸,战乱纷纷,齐国还算强盛,但齐宣王荒淫无度,不理国政。钟离春心忧如焚,不远千里求见齐宣王,陈述4条建议,使齐宣王有所醒悟。齐宣王改正了自己的过错,一心一意料理朝政,齐国大治。至今,“无盐娘娘”的传说仍在民间广为流传。在嘉祥汉代武氏祠画像石中,就有“无盐君钟离春,齐宣王”二人的带铭画像内容。后人又把“无盐娘娘”的故事搬上文艺舞台,在元杂剧和地方戏中都曾编演其故事。钟离春的故事在《史记》和《烈女传》等史书中均有记载。

   无盐村三面环山,南临大清河,是历代兵家必争之地,举世闻名的无盐大捷就发生在这里。西汉末年,皇族、贵戚、官僚、地主依仗政治、经济特权,兼并侵吞土地,迫使农民大量破产流亡,沦为官私奴婢的人也越来越多。王莽“改制”,不仅没有挽救社会危机,相反,造成了“农商失业”、“百姓困乏”,各地农民纷纷起义,在山东境内爆发了樊崇领导的赤眉军起义。当时无盐县义士索卢恢组织队伍,响应赤眉军反王莽。地皇三年(公元22年),王莽派更始将军廉丹、太师王匡统领精兵,围剿樊崇部,企图一举消灭起义军。官兵所至,烧杀抢掠,无恶不作,攻破无盐县城后,屠杀百姓近万人。官兵的暴行,激起了赤眉军和索卢恢部的极大愤慨,他们互相配合,协同作战,在汶水之阳、无盐城周围大败王莽军。起义军一举收复无盐县城,创造了举世闻名的无盐大捷,史称“成昌之战”。现北京博物馆存有“无盐大捷”巨幅油画。

  如今走进无盐村,故城遗址清晰可见,出土的灰陶素面缸、盆瓦残片、大型砖石等随处可找到,村东南龙山之阴,战国时期沿用的海铃泉,泉水不断;村东鱼鼓山半山腰有个大石龟,传说造于北齐,有齐龟之说,现石龟完好尚存,头朝东北,昂视苍天,大有怒而不竭之状。(许洪胜) 

友情链接

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有