您的位置:首页 > 走进泰安 > 泰安名人 > 科技名人

孙建毅

    信息来源:2017-02-13

    孙建毅(1901-1969) ,原名孙建沂,曾名孙剑夷。新泰县(今新泰市)灵查村人。早期医学博士。

    1926年,孙建毅毕业于齐鲁大学医学院。1927年到北京协和医院专修眼科。后相继在山东平阴广仁医院、上海仁济医院、苏州福音医院、苏州博习医院任内科医师、副主任。19329月赴英国利物浦热带病学院专修热带病学,获博士学位。19339月回国,任博习医院内科主任。19382月后,在昆明国民党政府陆军医院开放部任内科主任。19417月后,在昆明自设诊所行医。

    1950年,昆明解放后,孙建毅参加解放军西南军区陆军医院工作,将自己的轿车、汽车及医疗设备(X光机、化验室等) 全部捐献给医院。1953年参军,先后在云南军区陆军医院、解放军43医院、昆明军区总医院工作。曾任昆明军区总医院副院长。

    孙建毅对热带传染病学和神经精神病学很有研究。1946年赴印度加尔格达讲学,并对当地热带病进行考察和研究。回国后,对云南热带传统病也进行专门考察研究。制定疟疾防治方案,亲自参加抗疟工作,为云南扑灭疟疾做出贡献。50年代,他研究人体神经系统与针灸穴位的关系,并在解放军医学杂志上发表论文,深得同行赞许。他内科临术经验十分丰富,医德高尚,作风朴实。在任副院长期间,经常参加疑难病症会诊,时常深入病房查房看病,指导抢救等,他亲自审查每份死亡病历。言传身教,培养了不少技术骨干。他被选为政协云南省第一届委员,第二、三届常务委员会委员,云南省第二、三届人大代表,中华医学会云南分会理事,中国防痨协会云南分会理事。

    “文革” 中,孙建毅遭受迫害。1969522去世。19781223,昆明军区总医院为其举行了追悼大会。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有