您的位置:首页 > 走进泰安 > 泰安名人 > 文化名人

石介

    信息来源:2017-02-13

 

 

 

   

    石介于宋仁宗天圣八年(1030)中进士,曾历任秘书省校书郎、郓州观察推官、镇南军节度掌书记、嘉州军事判官、国子监直讲等职。范仲淹等于庆历三年(1043)行“新政”,石介积极参与,写了《庆历圣德颂》,指名道姓地品评人物、褒贬大臣,因此得罪了不少人。有《徂徕石先生文集》二十卷,其中卷一至卷四为诗。石介诗四卷,以清光绪十年刊潍县张次陶藏影宋本为底本。校以清康熙五十五年燕山石氏刻本(简称石本),康熙四十九年徐肇显刻本(简称徐本),清乾隆五十七年剑舟居士钞校本(浙江图书馆藏,简称剑本)等。“新政”失败后,石介遭人陷害,牵连到范仲淹、富弼等人。范仲淹、富弼只能自请外任,石介也难于立于朝,得判濮州,第二年便病故。石介死后,仍受到夏竦等的陷害,险遭发棺验尸之酷,最后在杜衍等担保下才得以幸免。著有《徂徕先生全集》、《怪说》。他继承孔孟的民本思想,提出“民者,国之根本也”;“人皆曰天下、国家。孰为天下?孰为国家?民而已!有民则有天下,有国家;无民,则天下空虚矣,国家名号矣”。

石介(公元10051045),宋代文学家,字守道、公操,北宋兖州奉符(今山东泰安东南)人,故居在徂徕山西北之桥沟村。曾讲学徂徕山下,世称徂徕先生。北宋天圣八年(1030)进士,初任郓州推官、南京留守推官。在南京任职期间结识孙复,并引为知己,帮助他到泰山讲学,拜其为师。景佑三年(1036),任嘉州军事判官,因母亲去世,归家奔丧。居丧期间,在徂徕山长春岭下建徂徕书院,“以《易》教授诸生”。庆历二年(1042)夏,服丧期满,召为国子监直讲。庆历新政时,石介作《庆历圣德诗》,积极拥护改革。新政失败后,受到保守派打击,被迫出任濮州通判。庆历五年(1045)卒,葬于徂徕山下。欧阳修作《徂徕先生墓志铭》。著有《徂徕先生文集》。泰山五贤之一。学者习称其为徂徕先生。北宋儒家学者,经学家、文学家,与胡瑗、孙复一起被后人合称为“宋初三先生”。
友情链接

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有