您的位置:首页 > 政民互动 > 政风行风热线

市房产管理局

    信息来源:2017-12-22

[video:38房管局]

  22日上午,市房产管理局主要负责同志张涛一行走进“政风行风热线接听室”,就市民关注的热点问题进行交流。据12345统计,今年以来,市房产管理局已承办市民诉求3745件。

  未经核验的房源不得公开发布
  “最近一直留意二手房买卖,但是二手房交易存在安全问题,老百姓如何拥有一个放心的买房环境呢?”有市民拨打12345热线电话咨询。
  张涛回复,目前,房地产市场上的房源信息存在三个方面的问题。一是信息撤销不及时。房子已经卖掉,但信息发布人没有从发布网站上撤掉信息。二是虚假房源。房产中介竞争激烈,一些不规范的中介机构和经纪人为提高接单量编一些虚假房源吸引购房人,借此推销其他房源。三是一些房源不具备交易条件。目前我市房地产市场上存在一些没有办理登记的房屋,按照规定,此类房屋是不能交易的,但一些售房人或中介机构往往在一些商业网站发布此类售房信息。这些问题扰乱了房地产市场,侵害购房人利益。市房管局开通了房产交易网上服务平台,该平台具备房源信息核验、房源信息发布、房产交易网上签约、备案、中介机构和中介经纪人员信用公示等功能。欢迎各中介机构和卖房人利用该平台发布售房信息,也欢迎购房人通过该平台核验房源的真实性、有效性。
  “下一步,我们将全面推行房源信息发布核验制度,规范房源信息发布。凡是未经核验的房源、核验未通过的房源、核验不具备交易条件的房源一律不得公开发布。规范中介从业行为,凡是开展网签的中介机构必须是在房管部门备案的机构,网签人员必须是持有经纪人资格证或经纪人协理证或经房管部门考核合格人员。加强联合执法查处力度,我们将联合有关等部门加大对虚假房源信息、未经核验擅自发布房源等违法违规行为的查处治理力度。”张涛说。
  将物业管理纳入社区管理体系
  “我们小区已经入住多年,原来的物业公司撤走,目前小区没有物业公司管理怎么办?”有市民咨询小区管理的问题。
  张涛表示,泰城很多商品房小区业主入住后,一直没有在街道办事处的指导下召开首次业主大会,处于前期物业管理阶段。小区建成时间长、配套设施不完善、业主缴费率低、物业费收取难等原因,开发商原来选聘的物业公司退出小区的情况时有发生。而小区没有召开业主大会选举业主委员会,使得业主无法自行选聘物业公司或实行其他管理模式,造成小区无人管理。
  业主居住的小区在街道办事处的指导和监督下,按照程序召开业主大会组建业主委员会,根据大多数业主的意愿,选择具体管理单位和管理模式。《山东省物业管理条例》第六条规定,街道办事处负责组织指导辖区业主大会成立和业主委员会换届,监督业主大会和业主委员会依法履行职责,调解处理物业管理纠纷。社区居委会负责指导、监督业主大会、业主委员会依法开展业主自治管理,协助街道办事处开展社区管理、社区服务中与物业管理有关的工作。
  我市确立了将物业管理纳入社区管理体系的工作目标,在泰城范围内实现社区管理机构、人员、职责、经费落实,“市、区、街道(乡、镇)、社区”四级监管体制健全、职责明确、衔接顺畅。在充分尊重业主意愿基础上,推行专业化物业服务为主,产权人自行管理和物业服务站为辅的多种物业管理服务模式。
  市区租赁住房补贴申请报名仍在进行
  “最近开始申报公租房,想问具体怎么申请,到哪儿去申报?”有市民咨询公租房的问题。
  张涛回复,近段时间申请的是租赁住房补贴。目前住房保障有公租房实物配租和发放租赁住房补贴两种保障方式。2017年12月11日至2018年1月19日,市区租赁住房补贴申请报名,目前还在申报期。符合下列条件家庭或年满35周岁的单身人员,可以带身份证、户口簿、房屋租赁备案证明等相关资料,到户口所在街道办事处(镇)申请租赁住房补贴,一是在泰山区、岱岳区、高新区和泰山景区范围内有城镇常住户口(非农村经济组织成员);二是无房户或自有住房人均建筑面积低于12平方米(包括12平方米)的住房困难户;三是家庭人均年实际收入低于21209元(含);四是家庭财产低于12.73万元(含)。
  目前的租赁住房补贴标准为:最低生活保障和优抚对象家庭,每月每平方米4.5元;其他住房困难家庭,每月每平方米3.1元。租赁住房补贴标准将随着经济发展的水平逐步提高。符合条件的群众,可以到街道办事处提报申请材料。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有