您的位置:首页 > 政民互动 > 政风行风热线

市供销社

    信息来源:2018-01-11

[video:60供销社]

  11日上午,市供销社主要负责同志张莉一行做客“政风行风热线接听室”,现场接听市民来电,回答关于供销社改革、为农服务中心功能、土地托管等方面的问题。

  涉农乡镇继续建设为农服务中心
  有市民提问:“下一步供销社如何为农户提供高质量的服务?”
  张莉介绍,作为服务“三农”的合作经济组织,下一步供销社将继续在全市涉农乡镇建设为农服务中心,为农民群众提供规模化、系列化、优质高效的生产生活服务;继续领办创办各类农民专业合作社,将农民组织起来,将各类生产要素整合起来,更好地开展农业规模化服务,助推农民增收、农业增效;围绕农民群众土地耕作需求,继续提供好高质量的耕、种、管、收、加、贮、销一条龙服务。
  供销社为农服务中心“给农民打工”
  有市民咨询:“很多乡镇建设了带有供销社标识的为农服务中心,想了解一下为农服务中心的作用。”
  张莉表示,为农服务中心是供销社为农服务的重要载体和平台,是以县(市、区)供销社为建设运营主体,依托供销社的涉农企业和基层社,引导农民自愿出资入股参与建设运营,为农业生产经营提供规模化、系列化服务的综合性平台。
  为农服务中心在涉农乡镇建设,围绕农业生产产前、产中、产后等环节,开展智能配肥、农机服务、农资直供、烘干仓储、统防统治、农民培训、综合服务窗口等七个方面的服务。我市为农服务中心在为农民提供便捷高效的服务过程中,打响了“农民外出打工,供销社给农民打工”服务品牌。
  土地托管帮解决“地怎么种”问题
  来电人表示:“自己承包了60多亩地,想咨询土地托管能帮助农民解决什么问题。”
  张莉介绍,土地托管,就是“委托耕作”,农户将土地委托给供销社耕作,供销社为农民提供耕、种、管、收、销等一条龙服务,帮助农民解决种地问题。托管不改变土地所有权、承包权和经营权,供销社只是替农户管理土地,帮助农户加工和销售农产品,土地的承包经营权还是农户的,收益还归农民,供销社只收取一定的托管费。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有