徐西国


发布时间:2016-11-19

下港镇徐西国
  他,黝黑的脸膛儿,这是印证职业、风吹日晒的结晶;他,一名普普通通的共产党员,在平凡的乡邮路上辛勤耕耘了25个春秋冬夏;他,牢记宗旨、岗位奉献,累计行程近60万公里,投递报刊310万份,邮件27万件,接发邮袋18000余袋;他,连续骑坏3辆自行车和3辆摩托车,没有出现一次客户投诉。他,2014年被评为“山东好人之星”、“中国好人”,2015年3月4日被评为“全国岗位学雷锋标兵”,成为全国邮政系统唯一获此殊荣的个人。
  梦想成真 绿色播撒山乡
  今年43岁的徐西国,永远忘不了1990年7月8日这一天,从那天起他成了岱岳区下港镇的一名乡村邮递员,穿上了他在梦境中都无限向往的那一身邮政绿。因为在他童年的记忆里,身为邮递员的父亲让他从小就对邮政事业产生了浓厚的感情,随着年龄的增长,更成了孜孜追求的人生目标,以至于在他18岁那年高中一毕业,就毅然放弃高考学习深造的机会,经向邮局申请同意后,接过了整整工作33个年头、因患病已无法从事正常邮递工作的父亲的投递车,开始了他自己的邮递员生涯。如今,这身橄榄绿已陪着他走过了25个春秋,并且依然跳动在大山深处层峦叠峰中的每一个村落之间,象天使一样播撒绿色和希望。
  在一般人的心目中,大都认为邮递员的工作很单一,无非就是骑着自行车穿梭在大街小巷,为人们送来信件和报纸。可徐西国所在的下港镇,是一个版图面积155平方公里,辖34个行政村、182个自然村、531个居民点的纯山乡。境内拥有大小山峰200余座,全乡1.1万户、4.2万村民就象繁星一样点缀在大山深处的沟壑之中。这就意味着要在崇山峻岭的环绕里,每天要把邮件及时送到村民手中是何等的紧张和繁忙。就是这样,他都坚持每天义无返顾地重复同样的动作,丈量天成不变的路径,蹚过潺潺溪流,走过蜿蜒崎岖的山路已是家常便饭,就连布满乱石杂草的河床也都变成了他的“邮路”,但他无怨无悔,一干就是25年。
  记得在1998年以前,运送邮件的专车还不能直达下港镇的邮局驻地,徐西国的重任之一就是每天中午12点半准时出发,骑自行车走30多华里到另外一个镇上接送“专车”,把“出口”的邮件带出去,再把“进口”的报刊、邮件驮回来。如果邮车晚点,等他返回邮局的时候已经是万家灯火、满天星斗了。有一次接站取了邮件后,刚走到半路上爬坡处,由于驮回的包裹重,导致自行车链条难以承受超载运行断成两截,而此时已经天近傍黑了,徐西国只好推着自行车步行10多公里回到邮局,当他拖着疲惫的身子回到家中,看到还未吃晚饭的妻子和女儿仍在等他时,辛酸的泪花旋转了几遭又被收了回去,哽咽地说:“也真是难为你们娘俩了。”
  就是这样,无论是电闪雷鸣、酷暑难耐的盛夏,还是寒风刺骨、飞雪交加的严冬,徐西国坚持每天准时出发,往返在这条下港与外界通联的道路上。因为有铁的规定,接邮车必须是人等车而不是车等人,每天他都是提前两个小时出发,做着最坏的打算,既便是出现自行车坏了的情况,步行到达接站点也不会误点。他深知,自己肩负的是全镇4万多人的重托,承载的是下港与外界联通的“桥梁”。在前前后后接站的10年间,他从未因父亲住院、女儿生病等家庭原因出现晚点和误事。一年365天,他要往返364次,只有大年初一这一天是他的休息日。一直到邮车直达下港后,这才结束了徐西国“马路天使”的穿梭年代。
  任劳任怨 架起信任之桥
  徐西国时常告诫自己,作为一名年轻的共产党员,只有把细致如微的服务让客户满意才是自己的第一目标和最大追求。他所“管辖”的投递段上,下港卫生院由原来的一份《齐鲁晚报》增加到现在的16份,为了让订户收看及时,他就分别将报纸送到一楼和二楼的八个科室,同时也就杜绝了报刊的丢失,极大的方便了订户,也形成了固定订户。同样是在乡机关大院的30多个部门单位所订阅的各种报刊和杂志,本该由机关传达室负责收分和发放,也是由他直接送到每个办公室。“每一个订户是带着对邮政的信任来订的,不能让订户失望。每一份报刊是我们对订户的一份承诺,必须全身心地去做好工作”。徐西国是这样说的,更是这样做的。
  随着邮政事业的快速发展,邮递员的工作不再仅仅是单一的送报、送信件,还增加了涉及面广的服务内容。对此,徐西国在做好征订、接收、分发报刊、信件等常规服务工作的同时,拓空间、挖潜力,不断开阔服务领域,放宽服务视野,力求在做大做好上作文章。马蹄峪村是徐西国“管辖”服务的一个纯山村,七沟八梁十三岭是这个村的真实写照,全村百十户人家就零星点缀在一个五六里长的马蹄型山坳里,以盛产板栗、山楂、桃杏等干鲜果品为主,果树品种多,果园面积大,果农需求的优质化肥和农药自然就多。从河北退休返乡的尹绪忠老人承包了集体的500亩果园和荒山,自从邮局开办物流业务后,徐西国没少往老人所在的山上跑。有一次老人急急地打电话给他说急需一箱农药,他不顾烈日当头,冒着37度高温,背着农药徒步走了40多分钟的崎岖山路,为老人送到家中。当尹绪忠老人看到被汗水浸透衣服的徐西国象从水里捞出来一样,感动地说:“你真是一个实实在在的好伙计”。
  不仅是尹绪忠老人一家,全镇很多青壮年都外出打工,家中只留下老人。徐西国就将自己的电话号码留给他们,凡有大事小情,一个电话他就上门服务,不单为他们送信、送报、送汇款单、送化肥农药,还替他们发信、发快件,订报纸、取包裹,甚至是读家信。姚玉同老人从黑龙江退休后回到下港老家,独居在下港村村北的果园里,徐西国见老人年纪大了,就主动承担起为老人领取退休金的义务,每次去送钱时还帮老人做做家务活,陪老人聊聊天,时间久了两人就结下了“忘年之交”。徐西国说的好“关心关爱老人是我们年青人的本分”。
  一丝不苟 拓展服务空间
  作为一名乡邮员,在过去只要把报刊、信件及时送好就是一名合格的投递员,现如今还要做到是一名称职的营销员,只有多条腿走路,才能适应和助推日益发展壮大的邮政服务业,只有一丝不苟,时时处处做个有心人,才能赢得邮政服务业的发展先机。金港公司是下港乡的一家骨干民营企业,现有员工400多名,也是邮政储蓄代发工资业务的理想客户,作为负责其投递服务的徐西国早就瞄上了这家企业,但他三番五次地上门攻关,都被对方一口回绝,业务开发的设想随时将成泡影。
  功夫不负有心人。前年八月上旬的一天,正驾乘摩托车开展投递业务的徐西国,突然发现前面一辆疾驶的货车上“咣铛”掉下了一个物件,他急速靠近一看,像是一块生铁制作的机械部件,重约二十公斤,而他似曾在哪里见过,徐西国仔细一想,回忆起这是金港公司生产车间的一种模具。随即他就将模具装进了邮兜,打谱在投送完当天的邮件后送还失主。此时的金港公司内象炸了锅,因为丢失的模具是当下生产急需的,而且事关一批产品的销售合同和信誉。货车司机到厂发现丢失后,立即驾车原路返回找寻未果,于是急忙向车间主任作汇报,车间主任也不敢隐瞒,随即向公司经理如实汇报,公司经理闻听此讯,一边组织人员沿路查寻,一边安排相关科室落实补救措施。恰在此时,投送完报刊信件的徐西国正好赶到了心急火燎的经理面前。就在公司经理再三表达谢意之后,询问徐西国有什么条件和要求,徐西国惋拒公司领导的盛情后,看到时机成熟,再一次提及了邮政代发公司员工工资的请求,并耐心解释邮政代理工资业务的保障和便利。公司经理当即拍板:“奔着你的这份真诚和实在我们成交”。第二天,双方便签署了邮政代发公司员工工资的协议书。数天后,第一笔46万元的代发工资款就打到了邮局的帐户上,到现在每月增加到近百万元,已累计代发工资1600多万元。
  有一份耕耘、就有一份收获,作为一名普普通通的共产党员,不求索取,只求奉献,作为一名平凡的邮政一线员工,徐西国正用自己的默默无闻和真诚实干,一步一个脚印地书写着朴实的人生。25年的乡邮路,仅仅是起点、是开端,只要当一天乡邮员,就会一直坚持走下去……
Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
"中国泰安"政府门户网站 泰安市人民政府版权所有