张仁新


发布时间:2016-11-19
张仁新工作照
张仁新会议照
  ——记泰安市政府办公室综合科科长张仁新
  丰碑无语,行胜于言。在荣誉面前,他没有任何优越感,依然在默默无闻地做着自己的本职工作;在困难面前,他牺牲自我,以大局为重。他深深的体会到,不管做什么,只要用心投入,就一定无愧于他人。在市直机关工作的20年间,他先后被评为“敬业奉献山东好人”、山东省政务信息工作先进个人、泰安市直机关优秀公仆、泰安市直机关好科长、泰安市道德模范提名奖等荣誉称号。他就是泰安市政府办公室综合科科长张仁新。
  市政府办公室是保障政府工作正常运转的中枢机关,作为处在服务一线的普通公务员,张仁新无论在文秘科、信息科还是综合科,都设身处地为基层和百姓服务,以自己的一言一行换来了部门单位以及基层群众对政府形象的肯定。
  2005年9月的一天,一位老教师来市政府办公室文秘科查询一份有关民办教师待遇的文件,但又说不出年代、文号和题目,看着这位老人充满期待的眼神,张仁新便热情的将他领到科里来,将一杯热茶送到这位老人的手中,然后从文件柜里搬出20多本发文登记簿,逐页耐心的查找,一查就是一上午。这位老教师深受感动,他对张仁新说:“我跑了这么多地方,没想到你们衙门越大,架子越小,对一个老百姓这么热心。”
  政务信息工作是各级领导了解经济社会发展状况和民生工作的重要渠道,为了让更多的民生问题进入政府的决策视野,张仁新借助从事信息工作的优势,把视角瞄准广大人民群众关注的热点难点问题,深入基层,深入群众,全方位、多领域、多角度地了解民生,并通过借助网络健全、渠道畅通的信息报送机制,及时将群众诉求反映到政府领导案头,为提高政府决策针对性提供了一手资料。每年他上报省政府、国务院的信息都在500条以上,被采用多达100条以上,多条信息被国务院领导和省政府领导批示,进入政府决策视野。
  2010年国家推行基本药物制度改革后,他整理上报了《泰安市反映未实施基本药物制度的村卫生室门诊人数和收入明显下降》的信息,国务院总理温家宝当即批示国家发改委等有关部门要认真组织调研,对此,国务院于当年12月6日召开常务会议研究部署了建立健全基层医疗卫生机构补偿机制的政策措施,将基层卫生室门诊服务纳入新农合报销范围,使新农合政策在全国实现了农村卫生室的全覆盖。省政府办公厅领导曾称赞说“一条小小的信息,解决了全中国将近10亿农民的看病问题”。
  人到中年,家庭和工作的矛盾越来越明显,对张仁新来讲尤其如此:张仁新的父母已经80多岁了,在照顾老人的同时还要照顾脑瘫儿子。妻子因企业不景气早早的下了岗,一家六口人全靠他一个人工资支撑,生活极其艰难,身心疲惫经常压得他喘不过起来。特别是每当工作了一天回到家里,面对一个连爸爸都不会叫、生活不能自理的孩子时,心里更是有说不出的滋味。而每当这时,87岁的老母亲总是拉着他的手说:“你干的是公家的事,千万不要因为家里的事拖住了后腿”。文字工作加班加点是常有的事,他专门找了一张长沙发,把家里的被子抱到办公室,加班到很晚时,干脆就住到办公室。
  2007年8.17矿难发生以后,他被抽调到新泰参加抢险救援,一直坚持了四个多月,有一天妻子哭着打电话说老母亲因突发心绞痛出现了休克,可就在妻子与邻居急着将母亲送往医院的时候,“屋漏偏逢连夜雨”,残疾的孩子因为无人照看一头从楼梯上栽了下来,额头上摔出了半寸多长的口子。等他赶到医院时,看着一个病房里躺着一老一小时,张仁新的心都碎了,总觉得对不住这个家,可一想到工作上还有一摊子事,第二天又匆匆返回了岗位。那段时间,恰恰是抢险救援工作最为紧张的时候,省、市领导都靠在现场,救援工作人员几乎是一个人一个岗位,哪一个环节耽误了,都会给整体工作带来影响。就这样,他一边牵挂着家里的病人,一边投入到紧张的工作中去,终于有一天,因为连续几天加班,突发脑缺氧一下子瘫倒在地上。
  经过艰苦努力,2011年以来,该市被国务院、省政府办公厅采用的信息达到1000多条,其中国办采用267条,有28条上报信息曾得到国务院温家宝总理、李克强总理批示,35篇专报信息得到多位省长批示。特别是该市政务信息关注民生、服务民生的做法继2011年被中国新闻社报道之后,2012年又受到了《光明网》、《山东新闻网》等10余家媒体的关注和报道。该市政务信息工作在全省位次由过去的第十五名跃入全省前八名,并连续四年受到省政府办公厅表彰。
Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
"中国泰安"政府门户网站 泰安市人民政府版权所有