鲁华


发布时间:2016-11-19


  鲁华,男,1963年2月出生,现为泰安监狱干警。多年来,坚持扶危救困,见义勇为,被人们誉为“充分履行岗位职责、见义勇为、热心助人的好警察”,并多次被山东省监狱管理局、泰安监狱评为优秀共产党员、先进个人,经省局批准荣立三等功一次,2015年3月被泰安市授予见义勇为先进个人,2015年荣获泰安好人、山东好人之星、中国好人等荣誉称号。
  危急时刻伸援手
  2014年8月27日晚8时,在泰安万达商场建筑工地干活的民工张子峰,下班后和几个工友骑着自行车结伴而行,行至一个十字路口,一辆面包车突然迎面猛冲过来,张子峰被重重地摔在了马路上,眼睛红肿,面部和身上也多处擦伤,躺在地上昏迷不醒,同行的工友被这突如其来的车祸吓呆了,愣在那里不知所措,肇事面包车司机也吓得瘫坐在车上……,鲁华骑着电动车正好路过这里,见此情景,他急忙召集伤者工友以及围观人员围成一道人墙,避免伤者被过往车辆二次伤害,然后拿出手机拨打120、110电话,待医院的救护车赶到后,鲁华协助120把伤者抬上车,送往医院急救。随后又协助刚赶来的交通警察认定事故责任。忙完后顾不得吃晚饭,又赶往医院,和几个工友抬着伤者做医疗检查,直到夜里11点多钟,等张子峰苏醒过来,脱离了生命危险,饥肠辘辘的鲁华才离开了医院。
  第二天一早,工友们才想起那位帮了大忙的好警官,经过多方打听,知道了他是泰安监狱的干警鲁华。张子峰所在的泰安东岳建筑公司的干部职工在闻听了事情的经过后,都很感动,9月1日上午公司经理亲自带着伤愈出院的张子峰和六位同村工友,将绣制好的“热心警察、见义勇为”锦旗和感谢信送予了鲁华同志,张子峰更是满含热泪,握着鲁华的手一个劲地说:“谢谢,谢谢您,您的救命之恩俺一辈子也忘不了,俺没文化不会说啥,俺给您下个跪吧。”说着就要下跪,鲁华赶忙拉住他说“作为警察,这是我应该做的”,在场的人无不为之动容。
  在鲁华的生活中,危急关头参与施救的例子真是不少。
  侠肝义胆热心肠
  鲁华是军人出身,在部队时,他就以雷锋同志为榜样,热心助人,排忧解难,好事做了一件又一件。
  1985年3月,鲁华所在部队到厦门东渡支援特区建设,军工程处一位福建籍战友突发心肌梗赛,奄奄一息,鲁华正好在现场,于是急忙与施工队王少东队长一起,把病号快速到174部队医院,因抢救及时,挽回了战友生命。
  1985年8月,在厦门特区施工建设中,一次,浙江籍战友李志木,开车时不慎将车翻到沟里,车子四轮朝天,人被压在底下,十分危急,也是鲁华与王少东队长一起,及时参与施救,成功地挽回了李志木的生命。
  还有一次,是1986年6月的一天,鲁华到厦门某部队办事,在返回路上,遇到两辆中巴车相撞,车窗玻璃全被撞碎,一辆车的司机满脸是血,困在驾驶室里出不来,另一辆车的前挡风玻璃破碎,车门变形,司机趴在方向盘上,意识模糊,受伤的乘客纷纷爬出车子等待救援,鲁华赶到那里见到这种情况,立即投入抢救,他协助他人,钻到中巴车变形的驾驶室里,小心翼翼地将司机抬出,送到医院抢救,他身上、脸上都沾满了血迹,也全不在乎,直到救援结束,他才返回部队。
  鲁华不论在何时何地,只要碰到群众需要帮助救助的事,他都毫不犹豫地伸出援手,奉献爱心。1992年夏天,鲁华还在解放军某医院当兵。一天中午,他吃完午饭在医院内树荫下乘凉, 该院内科的一名护士正在院内走着,突然倒在地上,面部蜡黄,昏迷过去,他看到后三步并作两步,赶到那名护士身边,一手托起病人就往急诊室赶,盛夏高温炎热,昏迷病人很沉,鲁华大汗淋漓,衣服都湿透了,等他把病人送到急诊室,体力透支的他,一屁股瘫坐了地上。晕倒的护士有先天性疾病,遇到炎热天气病情就容易发作,幸亏抢救及时,才使她转危为安。
  警中楷模树榜样
  毛泽东同志说过:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”鲁华不论是在部队,还是从事警察工作,时刻以一名优秀共产党员标准严格要求自己,立足本职岗位,不辞辛苦,无私敬业,以实际行动树立了一名人民警察热爱工作、热心助人的模范榜样,弘扬了社会正气,传递了社会正能量。
  2004年7月,鲁华到聊城双力集团办理业务,在经过平阴县境内时,远远看到前方路上一些人在围观,到达现场后,发现一辆汽车和一辆摩托车相撞,一男一女浑身是血躺在地上,已经没有了意识。他急忙跑到伤者面前,拿出自己的毛巾和应急卫生用品,给伤者包扎止血。作为部队医院转业军人,鲁华运用自己的急救知识,将两个伤员简单处理后,迅速把她们抱到自己车上,送往临近的医院急诊室,两个伤员脱离危险后,他才悄悄驾车离开。被救伤员是四川某公司的两个业务员,到平阴办理业务时遭遇车祸,痊愈出院后,通过车牌号,找到山东省监狱管理局表达感谢,并专程派人从四川为鲁华送来一面写着“热心助人,警中楷模”的锦旗表达感谢。
  2013年8月的一天中午,泰城居民谢淑志骑电动车回家,在南关加油站附近被一辆无牌照汽车撞倒,浑身是血躺在路上,肇事车已乘机逃跑,鲁华骑车目睹此景,赶忙下车拦住一辆好心人的车子,与司机同志一起,把伤者拉到驻军某部88医院急救科进行检查急救,最后送到手术室,嘴唇做手术缝了七八针,并帮他拿了药,后又把伤者送回家。
  1997年夏季,枣庄市的三名学生到泰安旅游,天气炎热,下到水库边洗澡,其中一个学生一不小心滑入了深水中,在水中呛了水挣扎起来,另一学生见状急忙下去救他,结果在水中两个人扑腾得没了气力,眼看着一起下沉,正在一旁游泳的鲁华见状,一个猛子扎到两人身边,用尽力气把他两人托出水面,让两人各扶着他一边的肩膀,慢慢游到岸边,两名学生上岸后,哭着对鲁华说:“大叔,要不是遇上您,我俩早就没命了。”
  从事监狱工作二十多年来,鲁华始终以优秀军人、优秀人民警察的标准严格要求自己,工作中不怕苦累,早上班晚下班,脏活累活抢着干,应急能力强,热心敬业,令周围同事很是钦佩。在监狱小车队工作期间,服刑人员如有重病,鲁华总是第一时间赶到,积极协助监狱医护人员,把病人送往医院做检查,有时一直忙到深夜,并坚持留在医院,看守、照料病犯。近期监狱机构改革后,他被分配负责单位的消防安全工作,他深知安全工作无小事,为了适应新岗位要求,他时常加班加点熟悉业务,刻苦钻研6S现场管理要素,很快就以熟练地业务素质和严谨的实干精神成为业务骨干。鲁华同志用点滴日常的实际行动,展现了监狱警察恪尽职守,默默无闻、甘于奉献的精神,赢得了监狱领导和同志们的信任和赞扬。
Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
"中国泰安"政府门户网站 泰安市人民政府版权所有