苗锡香


发布时间:2016-11-19

  苗锡香生于1947年4月,1976年和家境并不富裕的马玉珠结婚,两夫妻恩爱有加,小日子过得很幸福,婚后两人育有两个儿子。苗锡香婶婆朱成英生于1926年9月,叔父于1989年2月因心脏病去世,一个儿子患有精神病于1991年死亡。婶婆常年患有高血压,无参加生产劳动的能力,生活十分困难,身边无人照顾。在这种情况下侄媳妇苗锡香就主动与丈夫商量将婶婆接入自己家中进行赡养,为婶婆洗衣、做饭……常常征求老人的意见,做老人喜欢的饭菜,为老人夹菜,向老人问寒问暖,想吃啥就买啥,需要什么就买什么。一旦老人生病,苗锡香赶紧请来医生,为老人煎药端到老人手里。为此婶婆经常说:“能享受到侄媳妇如此精细的照料不知是哪辈子修来的福!”

  丈夫马玉珠农闲时外出打零工补贴家用,农忙时就和妻子一块下地收收庄稼,婶婆朱成英有时能帮着烧壶水,做做饭,虽然家境并不富裕,但全家人生活的其乐融融。天有不测风云,1997年苗锡香丈夫马玉珠患上了食道癌,真是晴天霹雳,本不富裕的家庭雪上加霜。为了救丈夫的命,苗锡香花光了所有的积蓄,也没有挽留住丈夫的生命,1999年9月丈夫去世,生活的重担就压在了苗锡香一个人的身上。当时两个儿子正在上学,家中的主要收入靠种地为生,收入很低,在这种情况下,苗锡香一直没有放弃赡养婶婆的责任。邻居们都夸赞她是好样的。
  2009年婶婆朱成英因常年患有高血压导致脑血栓,右边身体不能动,当时正是秋收的季节,顾不得地里的农活,苗锡香用自家的小推车将婶婆送入当地卫生院治疗。为了能更彻底治疗婶婆的病,苗锡香就和婶婆吃住在医院,精心伺候。在住院治疗期间,照顾老人的重担全部落在了苗锡香一个人身上,她在婶婆婆的病榻前守候了整整七天七夜,喂饭、端屎、擦澡、按摩、守夜,成了婶婆婆的特护。出院时,医生说,如果不是送的及时,恐怕老太太以后不能生活自理。婶婆婆出院后,行动上不如以前灵便,为了更好地照顾婆婆,苗锡香就和婆婆同睡一个屋,夜里只要听到一点动静,她就赶紧起来,有时一晚上要起来好几次。苗锡香既要服侍婶婆,又要参加劳动,她不得不天未亮就起床,做好饭菜送到婶婆手上,然后出早工,晚上要收拾家务到深夜才入睡,她起早贪黑,披星戴月,任劳任怨,毫无怨言。婶婆大小便不方便,苗锡香放了一个便桶在墙角,每天一次清洗;婶婆洗澡要备好衣物、洗澡水;吃喝拉撒无一不安排得妥妥当当。
  作为一位母亲,她深知做人的重要性,因为每个人都有老了的时候,只有我们为下一代儿女树好尊老、爱老的标尺,让他们从小在爱的氛围中接受熏陶,才能让他们明白,爱心、孝心是每个人应该具备的责任和品质。只要爱心无涯,孝心永驻,就能使每个家庭和社会获得双赢。因此即使再忙再累,也从不放松对儿子的教育。她时常教育儿子生活要简朴、对人要和善、对长辈要尊敬、做人要诚实、做事要诚信,并在很多方面通过言传身教的方式教育孩子。苗锡香的两个儿子现在都已结婚成家,并且有了自己的一番事业。身教胜于言教,在她的影响下,孩子们一有空就经常回家看看母亲和奶奶,总是买这买那。邻居们都羡慕地说,老苗真是苦尽甘来啊﹗
  苗锡香不但对婶婆婆、孩子们照顾得无微不至,还把自己的余热都献给了街坊邻里。她常说:远亲不如近邻。邻居的大事小情她能帮的就主动上前帮忙,从来不把自己当成花甲之年的老人,谁家有需要,只要她能伸上手,她就主动去帮忙,从不吝啬自己的体力。她为邻居看门护院,帮助邻居的小夫妻照看放学回家的孩子,帮助年迈的老人梳头、剪指甲等,她这样发挥自己的余热,奉献自己的爱心,赢得了大家的赞许,大家在闲暇时也都伸出手来帮助苗锡香一家,让她深切地感受到了社会大家庭的温暖。
  随着年龄的增长,苗锡香也患有多种疾病,高血压、糖尿病、两只眼睛患有白内障。经过治疗,效果也不算很好,也需要人照顾。但为了照顾婶婆,苗锡香放弃了与儿子一起生活的机会,从来无怨无悔,婶婆从内心也很感激侄媳妇。赡养婶婆二十四年如一日,婶媳关系很好,从未一点小事生过口角。老人病了悉心照顾,身上穿的四季分明。村里人都夸赞她,比亲闺女还要亲。
  孝老爱亲是中华民族的传统美德, 苗锡香只是一名普通的农村家庭妇女,但她勤劳质朴、豁达乐观、坚强不屈、无私奉献,为家庭撑起了一片蓝天,为邻里树立了典范。她用自己的诚心和爱心感动着每一个人,也为自己创造着幸福的生活。
Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
"中国泰安"政府门户网站 泰安市人民政府版权所有