李倡议


发布时间:2016-11-19

  虽然时光荏苒,他却不改初衷,累计捐款捐物15万多元,帮助困难孩子圆了上学梦;
  虽然萍水相逢,他却情深义重,先后救助了62名贫困孩子,最多时一次帮7个孩子走出困境;
  虽然普通平凡,他却爱岗敬业,情系杏林,为泰安医疗卫生事业发展竭尽忠智,以医惠民。
  他,就是市疾病预防控制中心党委副书记李倡议。
  “能力有大小,爱心无疆界。只要心里有春风,世界就永远是姹紫嫣红的春天。”在十多年的时间里,李倡议一直默默关注着希望工程,用真情温暖别人,用爱心点燃希望。
  用爱心驱散乌云 让孩子的笑脸永远灿烂
  面对因贫辍学的孩子,李倡议总是满腔热情,尽全力帮助他们重返课堂,用爱给一个个贫困的家庭撑起一方无雨的晴空。
  2000年,中国青少年发展基金会向社会郑重推出希望工程国内最后一轮劝募行动。当时,李倡议刚参加工作不长时间,工资只300多元。然而,他看到相关消息后毅然主动报了名。
  “你刚参加工作,就这点钱自己用都不够,还参加这个干什么!”有同事好心地劝他。
  “能为别人做点好事,是一种快乐。我省出一点钱,温暖一个家,我觉得值!”李倡议主动与大汶口镇王庄大候村小学学生王立康结成对子。王立康与70多岁的爷爷、奶奶相依为命,靠几亩地维持生活,家里一贫如洗,连件像样的家具也没有。看到孩子渴望知识的目光的那一刻时,李倡议的心被深深刺痛了,当场拿出400元钱,让孩子上学用。此后,李倡议经常抽空去看望这家人,给孩子送去书包、文具、书籍,鼓励孩子努力学习。逢年过节,他还给王立康家买些米、面、油等生活用品送去,让孩子过一个幸福的节日。在李倡议的帮助下,王立康重新树立起生活的信心,成长为一个品学兼优的好学生。
  李倡议的爱心也带动了家人。在我市举办的首届山城认亲会上,李倡议一家一次就捐助认领了7个贫困儿童。他给每一个受助孩子400元钱,优先解决他们的上学费用。在市希望工程办公室组织的几届希望工程认亲会上,李倡议夫妇接连认领了32个需要帮助的中小学生。每到假期,他们一家三口就带着大包小包的学习和生活用品,到这些孩子家走“亲戚”,为这些家庭送去温暖和笑声。在“串门”过程中,细心的李倡议发现有一个受助的孩子因为从小父亲过世,母亲精神失常,因而产生了特别强的自卑感。他就通过聊天、电话沟通、书信的形式与孩子交流生活感悟。苦心人,天不负。不久,孩子就走出心理的阴影,脸上重新绽开了笑容,树立正确的人生目标。现在,孩子经常和同学自豪地说:“我有两个家,一个在城里,一个在乡下。”当时,他的儿子只有四岁,但是在幼儿园里,孩子经常登上讲台,为他的小伙伴们讲述在农村见到的景象。
  见到小朋友午餐时浪费粮食,他都会认真地告诉小朋友:“农村的哥哥、姐姐们在家里有时候没有好吃的,我们不能浪费粮食。”他的儿子经常以有这么多的哥哥、姐姐而感到自豪。
  在李倡议的影响下,他的儿子格外懂事。在学校里,孩子经常登上讲台,给同学们讲述农村的故事。“农村的哥哥、姐姐们在家里吃不上好东西。我们不能浪费,要省出来帮帮他们。”每次见到同学们午餐浪费粮食时,孩子都会一本正经地劝阻。
  用爱心渡过难关 让寒门学子走进大学校园
  “穷人家的孩子考上大学不容易,如果耽误了,会影响一个孩子乃至整个家庭的命运。”对于那些寒门学子,李倡议总是竭尽所能,全力帮助。
  2007年初,李倡议去海南出差期间看到了报纸上关于“春节贫困大学生回家”的特别报道后,立刻打电话给妻子,捐出了春节前一个月的工资,解决了15名贫困大学生春节回家的路费。“不能因为路费阻碍在外求学的学子回家团聚,一个月的工资换来十几个家庭的团圆喜悦,何乐而不为呢?”李倡议由衷地说。但那春节期间,家里经济的拮据情况,只有他自己知道。
  近几年来,他积极响应“希望工程圆梦大学”行动,拿出不多的积蓄资助了一名特困大学生,实现了孩子上大学的梦想。在他倡导下,当时所在的市中医医院办公室全体人员踊跃捐资,又资助了两名特困大学生,在全市引起强烈反响。2008年,组织上安排他到国家中医药管理局挂职。在挂职期间,他又积极响应北京青少年发展基金会、希望工程北京捐助中心号召,投入到圆梦行动——“学子阳光”家庭经济困难优秀大学生扶助活动中,将全部挂职补助和个人的部分积蓄共4000元捐助给了因家庭贫困无法缴纳学费的北京邮电大学的大一新生。
  “接受一个仅比自己长六岁的大哥哥的助学款,内心时常感到不安。我会尽快成长起来,积极争取学校提供的勤工俭学的机会,让自己能够自食其力。工作后,一定向哥哥学习,做一名对社会有贡献的人。”在信中,受助的学生表达了自己的心声。
  春风如贵客,一到便繁华。李倡议的善行义举如春风化雨,润物无声,让向上向善的精神薪火传递。
  用爱心温暖患者 让群众病有所医
  流年似水,蹉跎了岁月;爱心如火,温暖了人间。
  从市中医医院院长助理、副院长,到市疾病预防控制中心党委副书记,无论在哪个岗位上,李倡议都不忘初心,始终牢记“大医精诚”的理想信念,立足本职,兴医为民,为医疗惠民事业殚精竭虑,黾勉以求。
  有一次,一位来自农村的老人住院手术,可亲朋好友都借遍了还是没能凑够钱。“治病要紧,这点钱你先用着,不够再告诉我。”李倡议听说后,拿出1000多块钱为老人垫支了医疗费。老人激动得热泪盈眶,再三感谢。其实,在李倡议身上这种事很多,至于帮助过多少人,他自己也记不清了。因为,他从不记这些,在他的眼里这些都是不值一提的小事。
  医者父母心。作为一名医务工作者,李倡议关注的目光更多地投向“看病难、看病贵”问题。多年来,他立足本职,兴医为民,积极探索医疗惠民新路子。他主动请缨,会同医院相关科室在卫生系统率先开发了泰山一号“医疗卫生惠民工程”智能卡系统,为困境患者提供减免服务。前来就医的群众只要在“惠民工程”推行的范围内出示智能卡,任何时候、任何地点都能够享受到高质量的医疗服务,减少了重复检查,节省了医疗成本。
  “一个人偶尔捐点善款并不难,难的是十多年如一日的默默坚持,难的是自己不是特别富裕情况下的那份无私奉献。”熟悉李倡议的人这样评价他。
  桃李不言,下自成蹊。李倡议用爱心温暖别人的同时,也赢得了社会的尊重。近年来,他先后获得全国卫生系统青年岗位能手、山东好人、希望工程20年山东杰出人物、山东好青年、山东百佳雷锋、山东省十大杰出青年卫士、山东省卫生系统青年岗位能手、泰安市十大杰出青年、泰安市金星志愿者等荣誉称号,被山东省人民政府记二等功一次。
  “我的付出,让我和我的家人感到快乐;我也只有更加努力付出,才能报答党和人民对我多年的培养。”在鲜花和荣誉面前,李倡议显得格外平静。十多年的爱心奉献感染了身边的人,在他的带动下,亲人、朋友、同事纷纷加入到救助失学儿童,奉献爱心的队伍中,他无私助人的高尚品格影响着越来越多的人。
  用希望传递希望,用爱心激发爱心。就这样,李倡议,风雨兼程,爱心开花,行动结果,让梦想之花尽情绽放!
Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
"中国泰安"政府门户网站 泰安市人民政府版权所有