韩建军


发布时间:2016-11-19


  驻足泰安市岱宗大街东段,会有出租车司机在等红灯时,冲着路边的“小黑哥”挥挥手;会有接送学生的家长带领孩子过马路时,教导孩子给“小黑哥”问声好……“小黑哥”总是在他的岗位上执着坚守——严寒中有他指挥交通的坚定,酷暑里有他不离不弃的执着,风雨中有他扶老携幼的身影,危险前有他坚定勇敢的身躯,他就是泰安市公安局交警支队泰山区城东大队副大队长韩建军。

  出生于1973年7月的韩建军,从1995年参加公安工作以来,一直按照“忠诚、为民、公正、廉洁”的要求,在公安交通管理一线上默默耕耘,无私奉献。先后查处各种交通违法行为8.5万余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人180余人,处置各种治安险情130余起,完成各类警卫安保任务600余次,以实际行动为泰城的交通管理和治安稳定做出了应有的贡献。由于饱经风吹日晒、严寒风霜,曾经白皙的皮肤被晒得黝黑,正因如此,许多熟悉他的泰安市民都亲切的称他为“小黑哥”。由于工作成绩突出,2006至2009年连续四年被泰安市公安局嘉奖;2010年,荣立个人三等功;2011年,被评为全省优秀人民警察;2012年,被山东省公安厅记个人二等功。2014年9月,被山东省公安厅表彰为首届“山东最美警察”并记一等功;2014年10月,被中央文明办、公安部等单位联合表彰为“中国好交警”。 2014年2月入选山东好人。
  爱岗敬业,无私奉献,用责任凝聚奉献之美
  成为一名交警以来,韩建军以岗位为家,以事业为重,以保安全、保畅通,保护群众生命安全为己任,几乎放弃了所有节假日休息时间,岗位在哪里,家就在哪里。
  韩建军管辖的街道是泰城车流量最大、最繁忙的街道之一,辖区机动车保有量8万余台,驾驶人10万余人,信号灯路口20余个,在早晚交通高峰期,每小时机动车通行量达3000余辆。周边遇有城建工程施工时,车流量就会剧增。每逢雨雪雾霾等恶劣天气,更容易发生拥堵,造成安全隐患。为确保辖区道路交通畅通,群众平安出行,他充分发挥模范带头作用,干在最前,冲在一线,坚持每天早7时上岗,下岗基本在黑天之后。交通高峰期则在路面加岗,平峰期在辖区路段巡逻。夏天路面温度高达40多度,一天下来警服汗渍斑斑,就像水里捞出的一样;冬天寒风刺骨,在路面站的时间长了,双脚麻木不堪,甚至失去知觉。为了道路顺畅,他始终坚持做到车流不降、人不离岗。在他的工作时间,只有上班的点儿,而下班时间就以路面交通状况为准,只要车潮、人潮不退,就会见到他的身影。每天长达12小时的工作,他已经坚持了十几年。去年11月份的一天傍晚,泰城东部大面积停电,致使岱宗大街交通信号灯不亮,整个辖区一片漆黑,路上的车辆挤成了一团,当时已是下午六时许,可韩建军带领民警毅然坚持在一线,利用手中的发光指挥棒疏导交通,一名司机在路过时说:“一看到你们的反光背心、你们的指挥棒,我们的心里就塌实多了。警察同志你辛苦了。”就这样,一直坚持到晚上九点半,他才带着同志们下岗吃饭。
  韩建军的工作理念是:无论什么条件下,交通警察最重要的是保安全、保畅通。为了切实摸清辖区所有的单位、路口、信号灯、标志标线以及人员、车辆通行规律,他不断观察、总结道路通行规律特点,针对每一个节点、每一个区域,想出行之有效、疏堵保畅的办法。他创新对部分路口实施了“高峰限时禁左”、部分路段“车流快出慢进”等方法,简单易行,效果良好。由于道路潮汐式流量明显,他根据时节调整信号灯配时,设置了必要的禁令标志,既合理使用了现有的道路资源,又最大限度减少了拥堵,收到了良好的效果。
  韩建军就这样义无反顾地在岗位上值守,他用自己的默默付出展现着一个普通交通警察的奉献之美。
  密切群众,热情服务,用朴实情怀展现爱民之美
  近20年的基层工作经历中,让韩建军最自豪的,莫过于和辖区群众和谐的警民关系。他用他的真诚和爱心,用细致周到的服务成就了群众心目中的好警察。
  细节决定成败。“小黑哥”执着于一个好人、一个好警察、一个为人民服务的好公仆。细心的他在自己所管辖的老市委岗设立了便民服务箱,准备了打气筒、工具箱等常用工具,每逢节假日或者旅游旺季,在中外游客的途经之路岱宗坊岗设立便民服务站,提供地图、饮用水等,为游客提供服务。在执勤过程中,韩建军发现许多群众法规知识不足。为此,他在纠正违法行为前坚持处罚前五分钟教育,面对面接受咨询,解答疑问。他的辖区范围内各类院校、中小学校、幼儿园多达20余所,交通管理难度非常大。为此,他按照市公安局部署要求,认真开展校园安保和固定勤务“一派六进”工作。近两年来,共到学校、企事业单位开展交通安全宣传28场次,发放宣传资料16000余份,累计受教育群众4000余人次。为扩大宣传效果,韩建军还在山东科技大学发展交通志愿者20名,开展交通安全劝导和宣传工作,受到社会各界和广大群众一致好评。去年10月14日,泰城20余名的哥的姐与10余名大学生带着两面锦旗来到大队,向一直以来辛勤工作在交通管理第一线的韩建军及队员表达敬意和感谢。有不少市民在他的执法执勤过程中,成为了他的“粉丝儿”。
  规范执法,清正廉洁,用自律诠释正义之美
  交警工作在一定程度上代表党委政府形象。韩建军牢固树立抓执法就是抓业务、抓执法就是抓队伍、抓执法就是抓形象的观念,实施精细化管理,使每一项业务、每一个执法环节都有章可循、有制可依,实现了“零违纪”、“零投诉”,分管单位执法规范化建设走在了全市公安交警部门的前列。
  交通违法行为严重威胁着他人的安全,是诱发各类交通事故的罪魁祸首。执法中,有人通过关系递条子请求他高抬贵手,他讲明利害婉言拒绝;有人给他送烟送卡,走“后门”,他声色俱厉,退回原主;甚至还有人对他威胁恐吓,他毫无惧色,置之不理。他经常对队员们说:“应对处理违法的压力比查纠违法的压力要大得多,关键是你能不能顶住。既然查就要依法查到底,否则你就是执法犯法!”
  2013年 9月26日早高峰期间,韩建军在岱宗坊岗发现一辆河南牌照的大货车由东向西行驶,存在“闯禁区”违法行为,导致车辆大量积压,韩建军立即上前进行查处。此时,驾驶员王某在将证件交给韩建军的同时掏出几张百元钞票低声说:“同志通融一下。”韩建军义正严词的拒绝了司机的要求,并告知其违法行为带来的严重后果。同时,由于是外地司机道路不熟悉,韩建军主动驾驶警用摩托车,将大货车引出城区,驶入其正常行驶的道路。司机事后激动的说:“泰安交警真好,今后一定遵守交通法规”,并甘心接受了处罚。过了一周,驾驶员王某带着锦旗来到大队,对韩建军耐心细致的帮助及规范执法的工作态度表示感谢。
  恪尽职守、严密防范,用忠诚展现英勇之美
  无情未必真男儿。繁忙的工作使韩建军和家人聚少离多。作为父亲,对女儿深感愧疚;作为儿子,对父母更感不孝。但作为一名人民警察,肩负着一方群众安全的重任,必须冲锋陷阵,勇往直前。他把事业摆在第一位,个人服从组织,家庭服从事业,用赤胆忠心展现泰安交警的英勇之美。
  2012年10月26日凌晨两时许,韩建军带领两名队员巡逻至创业大街中段时,在人行道内发现一名背包的独行男子,由于是凌晨,周边寂静无人,这名男子显得格外明显,韩建军立即上前对男子进行盘查,在检查男子所携带的背包时,在包内发现了液压钳、锥子等工具,全是盗窃分子常用的作案工具,存在明显的盗窃嫌疑,问及东西的用处时,男子支支吾吾未予正面回答,民警立即将其带至大队做进一步身份核查。经核查,该男子李某,于6月份刚因盗窃罪刑满释放,最后,经过韩建军的深入询问、盘查,李某终于交待,此次是准备到创业大街附近的居民区进行再次盗窃,没想到,走到半道却被巡逻民警查获。韩建军在了解情况后,立即移交相关部门做进一步处理,有效防止了一起盗窃犯罪行为的发生,保护了人民群众的生命财产安全。
  近年来,他始终坚持交通治安并重,时时刻刻以人民“守护神” 的标准来要求自己,在辖区实行了定人、定岗、定时、定责、定路段的“四定”勤务制度,把好生命的每一个关口,所管辖的路段交通事故四项指标连续六年下降。仅今年以来,经他查处的现场交通违法行为3000余起,非现场执法更是高达1.5万余起,查获使用伪造证件案件90余起,酒后驾驶35起,无证驾驶62起,未系安全带236起,查获假证20余本,抓获犯罪嫌疑人5名。
  近20年的风雨磨砺,让曾经的得意少年改变了模样,“小黑哥”韩建军的脸庞镌刻着岁月的痕迹,却是泰安人民心中最美的人民警察。他在平凡的工作中做出了不平凡的业绩,他用岗台做画板,用汗水做画笔,用忠诚执着、英勇无畏和质朴情怀调色,勾勒出一幅人民警察为人民的纯美画卷!
Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
"中国泰安"政府门户网站 泰安市人民政府版权所有