王长义,作为我市唯一全国文明家庭代表,进京领奖,载誉归来


发布时间:2016-12-14

    好家风撑起好社风。12月13日,作为我市唯一全国文明家庭代表,王长义从北京载誉归来接受了记者专访。此次全省包括王长义、王长信家庭在内的14个家庭获首届全国文明家庭称号。

    “这次,我们获得第一届‘全国文明家庭’称号,既是一项崇高的荣誉,也是一家人最大的光荣!”接受表彰后的王长义仍难掩心中的激动之情。信义、忠孝、厚道是中华民族的传统美德,当年祖父为兄弟几人取名“义、庚、智、信”,其用意就是让他们把这些美德“印在身上、化在心上、落实在行动上。”“信义”“道德”的力量是巨大的,30多年以来,他们一直谨记这些,现在不但家庭幸福和谐,面粉企业也不断发展状大、效益良好。

    王长义、王长信家庭,共有家庭成员9人。当年,王家四兄弟出生后,爷爷取名“义、庚、智、信”,把家风牢牢印刻在兄弟4人名字上,希望他们代代相传。

    “先供心再做事,有人品才有生意”,这是爷爷一直念叨的一句话。爷爷当年下乡染布,不奸不诈、价格公道在十里八乡有口皆碑。父亲王守平曾是生产队有名的“老黄牛”,邻居撂荒了3亩薄田,他牵着自家耕牛帮忙犁地,当年才没绝产。逢年过节,他还拎上鸡蛋、米面去困难户家中看望。有一次,他遭遇车祸因伤偏瘫,却告知孩子们不要再追究司机责任,不能因此拖垮另一个家庭。母亲茶余饭后也经常教育弟兄四人。父辈“做人诚信”“心存善念”“乐于助人”,和睦的家风潜移默化地影响着他们。每每遇到事情,兄弟几个总会想起长辈的叮嘱。

    2005年,王长义、王长信兄弟俩开办了属于自己的面粉厂。面粉厂成立之初,兄弟俩就将“诚实是美德、信用是生命”用醒目的红色写在厂区最显眼的墙上,这是他们多年来做生意的信条,也是家风的延续。

    2011年夏收时,村民以每斤1元的价格将小麦存入面粉厂,临近年关,粮价竟涨到每斤1.3元。粮仓内400万斤粮食,足足涨了120万元。在巨大利益面前,兄弟俩依然坚守了当初的口头承诺,按照随行就市的原则给粮农付钱。这一做法,让兄弟俩一下子成了当地人人皆知的“信义”兄弟。父辈的言传身教,让家里的年轻人也很注意言行举止。“服务一定要热情周到,要让客户满意而归。”在财务科工作的王长信的儿媳说,平时对每一笔业务都要谨慎细致,不能少客户的一分钱。

    “信义”兄弟以“诚”待人,以“信”谋事,以“义”修身,30载诚信铭心间,他们用信义换来生意的蒸蒸日上,更打造出一片晴朗明媚的信义晴空,播撒着光彩四溢的美德光芒。

    “家庭是社会的细胞,每个人都经营好自己的家庭,形成良好家风,社会风气自然就会好起来。”王长义说,在他看来,“好的家风就是一种正确的家庭观。”他表示,一定会传承和发扬好良好家风,今后将继续老老实实做人,本本分分做事,诚信经营,做传统美德的传播者,做共同富裕的带头人,当好“以德立家、以德兴业”时代模范。

 

 

 

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
"中国泰安"政府门户网站 泰安市人民政府版权所有