您的位置首页>创城动态

我市488家散煤零售网点已被取缔

我市488家散煤零售网点已被取缔


2017-06-12 信息来源:中华泰山网

  据测算,我市冬季散煤用量近100万吨,散煤是影响我市空气环境质量的重要因素之一。在南关公园附近的富康路是市民熟知的一条散煤销售街,一条街上聚集着十几户散煤销售点,每到入冬时节,这里也成为城区散煤外流的重要集散地。如今,全市散煤治理工作开展半年多,通过走访富康路发现,这里也发生了变化。

  散煤集中地不复存在

  自今年年后开始,大家就听闻这片煤炭销售点要被取缔,原本这条街两侧一家挨一家,十几户煤炭销售点,几个月时间已经“人走楼空”。即使有人的,也是为了熟客联系,方便在这里联络的,想在这里现场拉煤是白搭了。

  在现场看到两家销售点外还张贴着销售电话,一个已经无法接通,另一个接通后,对方表示自己经营品质好的无烟煤,现在已经没有存煤在富康路销售点,新的销售点已经转到南外环40多里以外一处仓库。此外,该店主还表示,由于今年山西等煤炭集中地对环保等方面加强管理,很多不达标的煤矿被关闭,这也导致今年无烟煤的价格一直居高不下,维持在1000元以上。

  我市取缔散煤销售网点488家 建立网格化清洁煤配送体系

  为改善环境质量,减少散煤污染,今年我市以建设生态文明泰安为目标,以控制煤炭消费总量、提高煤炭质量、防治用煤环节污染为重点,加强散煤治理。目标任务是在全市范围内实现清洁煤全覆盖,推广使用洁净煤35万吨,更新改造节能环保炉具5万台;禁止销售、使用劣质散煤,禁燃区内全面取缔散煤生产、加工、销售。根据环保部门划分的范围,在南到南外环,东到博阳路,西到新104国道,北到环山路的区域内是禁燃区,按要求,全面取缔散煤生产、加工、销售,经过多部门拉网式联合执法,目前禁燃区内已经全部取缔,其中原来比较集中的富康路一条街也被取缔。

  今年市煤炭、公安、环保、工商、质监等部门在全市范围内开展了多次联合执法专项行动,规范全市储煤场地建设。各县市区结合创城、创卫、治理违法建设等综合整治行动,对散煤经营企业开展了集中清理整顿。截至目前,全市已取缔散煤销售网点488家,占散煤销售企业总数的66%。此外,为了在治理散煤基础上,进一步推广清洁煤,提高清洁煤供应保障能力,我市在全市高污染燃料禁燃区以外,规划不能实行集中供暖又不能实施煤改气、煤改电或者实施生物质能、太阳能、地热、地源热泵替代的,实施清洁煤配送。届时,每个县市区建设1—2家清洁煤配送中心(型煤生产加工企业作为清洁煤配送中心),或采取向合格企业购买服务方式实行洁净型煤配送,各县市区建立县镇(乡)村三级网络体系,并于8月底前完成投入使用。

  

  

  

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
"中国泰安"政府门户网站 泰安市人民政府版权所有