您的位置首页>创城动态

提升市民文明素质塑造文明城市之魂——六论全力以赴向全国文明城市冲刺

提升市民文明素质塑造文明城市之魂——六论全力以赴向全国文明城市冲刺


2017-07-26 信息来源:中华泰山网

  “城”为人建,“市”因人兴。城市文明建设,说到底还是人的现代化建设,先有文明的市民,才会有文明的城市。提高城市文明程度的关键在于提高市民的素质,提高创建文明城市工作水平,最终也要靠人的思想道德素质来支撑。

  欲创“文明城”,先育“文明人”。一直以来,我市高度重视精神文明建设。从2013年开始,全市组织实施了为期五年的“市民素质提升工程”,先后开展了“提升全民素质我接棒”“文明礼仪我先行”“文明劝导”“泰山微公益”等主题活动,大幅提高了市民文明素质,也为建设富裕文明幸福新泰安提供了强大的精神动力和智力支持。但我们要看到,良好市民素质的养成,不是一朝一夕的事情,而是一个循序渐进的过程。要实现市民素质新提升,达到文明城市创建的既定目标,还需付出更大的努力。

  实现市民素质新提升,一方面需要政府与社会共同发力,自外而内影响和提升市民素质。应深入推进“四德工程”建设,持续加强培育和践行社会主义核心价值观,通过继续实施“市民素质提升工程”“善行义举四德榜”“文明旅游、文明待客”等活动,使社会主义核心价值观内化为人们的坚定信念、外化为人们的自觉行动;要发挥好党员干部的带动作用,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,广泛开展公民道德实践活动,不断增强文明创建的感召力和影响力;突出抓好未成年人思想道德建设,文明办、教育局、团委和妇联等部门要加强协调联动,建好用好泰安市未成年人心理健康辅导站,开展“泰山小名士”系列活动,积极构建学校、家庭、社会“三位一体”教育网络,不断增强未成年人思想道德建设工作实效;以“志愿服务之城”建设为总抓手,加强队伍建设,推进项目化运作,推动“菜单式”志愿服务提质扩面,推树一批“最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区”等先进典型,不断推进志愿服务制度化、规范化、常态化;应强化文明行为引导,发动市民评出“十大不文明陋习”,着力革除一些影响社会文明和公共秩序的陋习,让文明观念深入人心。

  实现市民素质新提升,另一方面也需要市民理解和配合,自觉养成文明习惯,自内而外影响和提升城市文明。广大市民应积极参与“文明旅游、文明待客”“交通文明劝导”“泰山微公益”等文明城市创建的各项活动,牢固树立文明市民从我做起的观念,自觉学习道德模范、文明市民;应自觉履行市民公约,尤其是要按照“不乱贴乱画、不乱扔杂物、不损坏公物、不破坏绿地、不言行粗俗、不衣冠不整、不欺诈游客、不妨碍交通”的“八不”行为规范,立足日常生活、着眼点滴细节、持续改进提升;要待人热情、诚信友善、乐于奉献,在自觉实践中养成说文明话、办文明事、做文明人的良好习惯,提升自身素质和修养。

  提升文明素质,共创文明城市,需要广大市民以良好的素质赢得创城的最终胜利,更需要在创城过程中不断实现自身文明素质的新提升,为我市当前和今后的发展积蓄强大的软实力和正能量。让我们以创城为契机,不断提升自己、完善自己,从现在做起,从小事做起,争做文明市民,共建美好家园。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
"中国泰安"政府门户网站 泰安市人民政府版权所有