您的位置首页>道德模范

助人为乐先进典型:泰安好人——孟波

助人为乐先进典型:泰安好人——孟波


2016-05-13 信息来源:

    2 

    简介孟波,男,32岁,中共党员,泰安市第一人民医院急诊科医生。

    主要事迹2015年10月21日上午10时许,泰安花园路与东岳大街路口东南角,一名男子突然晕倒,躺在路边。事发时孟波正在路口等人,他奔至近前,看见男子趴在地上,手脚僵硬,不断抽搐,口吐白沫,情况十分危急。见此情形,孟波立即上前把男子的身体翻正,并摸了摸对方的颈动脉,确定男子心跳呼吸正常,不是心脏骤停等其它突发情况。随后,又按了按他的腿和胳膊,又把他的脸翻成侧躺,并从路人那里借来纸巾,帮他清理口中的污物,以确保他不因污物堵塞而造成窒息。孟波一边施救,一边让站在旁边的路人拨打急救电话。不一会儿,男子慢慢苏醒,手脚也开始恢复知觉……被救男子送往医院后,已无大碍。

  “我参加工作9年了,作为一名急诊科的大夫,救治他人已经成为一种习惯。在当时那种紧急的情况下,我只是做出了职业本能的反应。”孟波医生的所作所为谱写了一曲让人振奋、鼓舞人心的正能量之歌,它就像是数九寒冬里的一缕阳光,温暖着人们的心田。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
"中国泰安"政府门户网站 泰安市人民政府版权所有