中央第三环境保护督察组督察山东省工作

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要批示指示精神和党中央、国务院的重要决策部署,经党中央、国务院批准,中央第三环境保护督察组近日进驻山东省开展环境保护督察。

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及泰安市一览表(第十八批)
来源:  时间:2017-09-07   

  中央第三环保督察组转办第18批信访件涉及泰安的共计7件,截至9月7日12时,已办结7件,现予以公开。已办结的案件中属实7件。

  办理情况:责令整改10家;对相关责任人员约谈2人。
  
中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况一览表(第十八批)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政
区域
污染
类型
调查核实情况 是否属实 处理
类别
处理和整改情况 责任人被处理情况
1 2170     泰安市肥城市台湾城市广场南门的肥城汽车二厂,停放了很多易燃易爆的大货车,存在安全隐患,货车尾气造成空气污染。 泰安市 大气、其他
信访人所指的肥城汽车二厂全称为山东泰安交通运输集团有限公司肥城一汽服务站,具有危险品车辆维修资质,国家安全生产标准化二级认证。
      1.“停放了很多易燃易爆的大货车,存在安全隐患”问题:因该服务站有危险品车辆维修资质,所以在待修竣工区,确有危险品车辆停放,但全部为需要维修的车辆,这种车辆进场必须为空载,经门卫检查后方可进入。该服务站在安全生产方面有严格的规定,一汽公司也有明确的要求,绝不允许危险品车辆载货进站。现场检查危险品车辆均为空载,不存在安全隐患。
      2.“货车尾气造成空气污染”问题:这些车辆均正常运行,尾气监测不合格不能取得相关证照。因此检修车辆均取得尾气监测合格证。
其他
      1.肥城台湾城市广场物业公司在广场南门张贴了公告,告知居民一汽服务站内停放的危化品车辆为空载,没有安全隐患。
      2.要求一汽服务站要认真遵守国家安全生产法律法规,严格规范操作和文明生产,绝不允许危化品车辆载货进站,杜绝安全隐患;在车辆进出和维修过程中,控制尾气排放,防止环境污染和影响。
 
2 827-266     泰安市新泰市汶南镇薛家庄村鲁某某烧制粘土砖污染水源造成地下水无法饮用,排放刺鼻的硫化气体扰民严重。鲁某某的南岭淀粉厂,侵占土地5亩左右,排放污水污染水源,导致地下水无法饮用,造成农田大面积减产。 泰安市 水、大气、其他
      1.投诉所指的鲁某某“烧制粘土砖”,为原“新泰市汶南镇新蒙砖厂”,于2003年4月建成开始生产粘土砖。2009年4月办理环保审批手续,改建为生产矸石砖,建有双碱法脱硫除尘设施一套,2010年12月8日经新泰市环保局验收后投入正式生产,生产期间污染防治设施正常运行,未发现超标排放污染物行为,因没有工艺废水产生,不存在排放污水问题。2016年9月28日,因市场行情、环保资金投入困难等原因停产,2016年11月30日拆除生产窑炉及附属设备,并对晾晒场进行了复垦。
      经现场调查,原砖厂晾晒场所占土地已经复垦耕种,庄稼长势良好,原砖厂生产窑炉及附属设备已经拆除,窑址荒废长草。
      2.投诉所指的南岭淀粉厂,于2011年9月22日建成投入生产,未办理任何审批手续,无任何污染治理措施,已于2011年10月9日被汶南镇政府关闭取缔,此后未再生产。原厂址现为新泰市正旺中草药种植专业合作社。
      经新泰市国土局认定,南岭淀粉厂非法侵占预留建设用地3049平方米。
      针对“污染水源,导致地下水无法饮用,造成农田大面积减产”,汶南镇政府于8月31日委托新泰市疾病预防控制中心,对该村饮用水水源(该村南岭160米地下深井)水质进行了采样检测,经检测,符合饮用水卫生标准。汶南镇政府聘请新泰市农业专家,对该村农作物进行现场鉴定,未发现外力因素致农作物减产现象。
立案处罚     2017年7月15日,新泰市综合执法局对鲁某某淀粉厂非法侵占土地一案进行立案调查,7月23日依法作出处理决定:1.责令退还非法占用的3049平方米土地,2.没收在违法占用的3049平方米土地上新建的建筑物和构筑物,恢复土地原貌,3.并处罚款76225元。  
3 828-10     泰安市岱岳区大汶口镇三化路中段路南石料厂、三化路中路路北三化饭店西侧石料厂粉尘污染空气、废水污染地下水。 泰安市 大气、水
      大汶口镇三化路中段路南石料厂、三化路中路路北三化饭店西侧石料厂为同一地点,被投诉单位为泰安市岱岳区大汶口镇科盛建材经营部,位于泰安市岱岳区大汶口镇三化路(后周家园村),8月29日下午,检查发现该企业未营业,石子已经覆盖。该经营部只进行销售,不进行生产。
      1.粉尘污染空气:产生粉尘环节为石子装卸过程产生的无组织粉尘。经调查,该经营部在装卸车过程中虽采取洒水降尘措施,仍有粉尘无组织排放现象,反映问题属实。 
      2.生产废水:该经营部无生产环节,无生产废水产生,未发现生产废水外排迹象,反映问题不属实。
责令改正、约谈
      1.岱岳区环保局对泰安市岱岳区大汶口镇科盛建材经营部下达了责令改正环境违法行为决定书,责令其8月30日前将物料、设施全部清除。目前,该石子经营部已自行关闭。
    2.已对2名相关责任人员进行约谈。
 
4 828-67     泰安市新泰市翟镇古河庄村鸡鸭棚、猪圈很多,排放刺鼻异味气体;柴汶河北岸王某洗煤厂、汶河大桥北头西侧王某某洗煤厂直排污水,严重污染环境。 泰安市 大气、水
      1.翟镇古河村在禁养区内共有11家养殖户(其中生猪养殖3户、蛋鸡养殖4户、獭兔养殖2户、狐狸养殖2户),均未办理环保手续。禁养区内7家养殖户已于2017年以前停止养殖,另外4家仍在养殖。
      (1)王某某养猪场、王某阳养鸡场:养殖粪便露天堆放在养猪场外东墙根处堆肥处理,未采取防雨、防渗、防异味措施,现场有异味。
      (2)王某超养鸡场:2016年2月建成一简易平顶棚,散养肉鸡100只,现场检查,鸡粪每天清理后堆肥处理,存在鸡粪清理不及时问题,现场有异味。
      (3)王某狐狸养殖场:2014年9月开始在自家院内养殖狐狸,现场检查,粪便每天清理后在自家农田堆肥,现场有异味。
      2.柴汶河北岸共有洗煤厂4家(实为存煤场、矸石场)今年7月翟镇政府开展了煤炭业洗选、存贮集中整治行动,对上述4家煤场进行了拆除取缔。
      (1)宏亭商贸洗煤厂:1999年建厂,环评手续齐全,已于2008年关闭停产,违法建筑已于2017年8月28日由翟镇执法中队拆除,8月29日现场检查时,厂内所有煤炭均已清理完毕,该厂没有污水直排现象。
      (2)王某阳洗煤厂:租赁镇集体财产所建,2012年与镇政府签订租赁合同。该厂一直未洗煤,只是当存煤场所使用,2017年7月镇政府将该存煤场所取缔,房屋与设备为集体财产未拆除。8月29日现场检查时,厂内煤炭已经清理完毕。
      (3)王某某洗煤厂:位于柴汶河大桥北头西侧桥下,2009年已经停产。
      (4)王某洗煤厂:2017年7月镇执法中队已将其取缔,违法建筑已拆除。
关停取缔
      1.8月31月,古河村禁养区内养猪场、养鸡场已拆除完毕,獭兔养殖场和狐狸养殖场均拆除了养殖笼舍,对畜禽粪便堆肥用作农家肥。
      2.8月30日现场检查,王某某洗煤厂,厂内设备已经清运完毕。王某洗煤厂设备已拆除,煤渣、煤矸石已覆盖。
 
5 828-68     泰安市新泰市翟镇春阳庄多家养殖棚没有拆除,直排废水、刺鼻异味气体,严重污染环境。 泰安市 大气、水
      该村共有养殖场21家。其中禁养区内18家(养鸭场1家,养鸡场14家,养猪场3家),已于8月19日前拆除关闭;限养区内3家,分别为:
     1.于某某养鸡场,于2015年10月建成开始养殖蛋鸡至今,2017年6月填报建设项目环境影响登记表,按照翟镇畜牧兽医站指导要求,建有雨污分流设施和化粪池2座,养殖粪便通过排粪道排入化粪池内,经发酵后用于自家农田施肥或卖给周边农户农田施肥。经现场检查未发现粪便外排痕迹,存在化粪池密闭不严问题,现场有轻微异味。  
     2.新泰市民生养猪场于2012年10月建成投入养殖,2017年4月填报建设项目环境影响登记表,按照翟镇畜牧兽医站指导要求,建有雨污分流设施和化粪池1座,产生的养殖粪便经排粪道排入化粪池发酵后,用于自家农田或卖给周边农户农田施肥,经现场检查未发现粪便外排痕迹,存在排粪道未密闭、化粪池密闭不严问题,现场有轻微异味。
   3.新泰杞农畜牧养殖专业合作社于2014年9月建成投入养殖,现存栏养殖梅花鹿40余头,2014年6月办理动物防疫条件合格证;因无折算系数,无法填报建设项目环境影响登记表,按照翟镇畜牧兽医站指导要求,养殖粪便每天清理后做堆肥处理,不定时有周边果农、菜农买走用于农田施肥,经现场检查未发现粪污外排痕迹,现场有轻微异味。
 
 
责令改正
      新泰市环保局、翟镇政府要求春阳庄村限养区内的3家养殖场要加强日常管理,认真履行环境影响登记表备案承诺及畜牧兽医部门指导要求,严禁擅自扩大养殖规模,及时清理养殖粪便,对排粪道、化粪池敞口采取有效覆盖防异味扩散措施,努力减少异味对环境的污染。
    目前,养殖户均按要求整改完毕,将排粪道及化粪池进行了密闭。
 
6 828-71     泰安市泰山区通天社区运舟街环境脏乱差。 泰安市 其他
    经查,投诉街道存在以下问题:
      1.街面卫生脏乱:部分垃圾桶外溢、桶盖缺失,部分商户门前堆放垃圾、杂物;
      2.乱贴乱挂严重:广告牌匾设置不规范、楼体广告杂乱无章,部分商户占用行车道摆放落地广告牌,橱窗张贴广告、海报影响城镇容貌,外立面灯箱、闪烁LED张挂无序;
      3.车辆停放无序:机动车、非机动车乱停乱放严重,严重堵塞交通、影响市容市貌。
责令改正
      1.街面卫生脏乱问题。岱庙城管中队立即组织环卫保洁人员对街面垃圾进行清理,对影响容貌的垃圾桶进行更换,并加大清扫频次、扩大保洁时间段,保证运舟街环境卫生。对部分乱堆乱放商户,城管执法人员当场对其进行劝诫、教育,责令其自行改正违法行为。
      2.乱贴乱画问题。现场执法人员对当事人进行劝诫,责令其自行改正,多数商户表示愿意配合城市管理工作,主动拆除违规广告牌匾,现已拆除楼体广告20余处、外立面灯箱18处、闪烁LED 80余处,截至9月3日所有违规广告牌匾已全部拆除完毕。
      3.车辆停放无序问题。8月30日,岱庙城管中队联合交警城东大队,对运舟街、全福街、府前街等路段违规停放车辆进行处罚,并对占用公共区域设置地锁等行为进行全面整改。规范非机动车的乱停乱放行为,保障街面停车秩序。本次集中整治共处理乱停乱放等交通违章问题10余起,清理占道地锁20余个。
 
7 828-77     泰安市泰山周围被餐饮店铺包围,产生的油烟、废水未经处理直接外排,厨余垃圾及生活垃圾直接排入水库,造成严重的环境污染。 泰安市 水、油烟、垃圾
      1.根据日常巡查和此次调查情况,西自桃花峪东至天烛峰(距离约25公里)、环山路以北、泰山周边共有餐饮饭店127家。上述饭店均依照规定办理了相关营业手续,其中65家接入了污水管网,62家自建沉淀池,对污水、垃圾采取定期收集、外运处理。现场检查中,以上饭店均安装了油烟净化装置并能保持正常运行。
    2.黄前水库二级保护区内的饭店共88家,前期均建有沉淀池,对污水、垃圾进行定期收集、外运处理,目前均已关闭,准保护区之内(距泰山东边缘5公里)有饭店10家,按照规定办理了相关营业手续,均安装油烟净化装置,建有沉淀池,对污水、垃圾进行定期收集、外运处理。
      3.现场检查中发现2处污水直排河道:一是山东省环境保护科学研究设计院驻泰安办公区产生的污水直排河道,现已整改完毕。二是环山路、岱道庵路路口西侧河道(宝龙城市广场附近)有污水接入市政雨水管道,雨污混流导致污水流入河道,污水来源主要是三合村某居民小区产生的污水。
其他
      1.对环山路、岱道庵路路口西侧河道污水直排现象,景区正积极对接泰安市住建局、泰山区泰前办事处、泰山区三合村居委会协调解决方案,计划于9月10日前制定实施方案,方案出台后立即进行整改。
      2.强化属地管理、联合执法和专项整治,加强巡查和监管力度,及时整改发现的问题,督促饭店经营者及时清理油烟净化器。
      3.对餐饮经营业户进行分类管理,对能接入污水管网的,积极联系相关部门,进行施工改造,连入污水管网;无法接入污水管网的,对其建立档案,定期检查其沉淀池使用和抽取情况,有效避免污水外溢的情况发生。
       4.加强宣传,通过发放明白纸、进行星级业户评定等措施,提升经营者环保意识,鼓励其守法诚信经营。
 

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有