中央第三环境保护督察组督察山东省工作

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要批示指示精神和党中央、国务院的重要决策部署,经党中央、国务院批准,中央第三环境保护督察组近日进驻山东省开展环境保护督察。

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及泰安市一览表(第二十一批)
来源:  时间:2017-09-10   
    中央第三环保督察组转办第21批信访件涉及泰安的共计13件,截至9月10日12时,已办结12件,现予以公开。正在办理1件(泰山区1件),待办理完毕后,一并向社会公开。已办结的案件中属实11件,不属实1件。

    办理情况:责令整改4家,立案处罚1家,罚款金额0.5万元。

序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染
类型
调查核实情况 是否属实 处理类别 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 2584     泰安市宁阳县罡城镇住山村,举报人在荒山建的肉鸭养殖场,工商、环评登记表等手续都有,被举报后已配合政府停产整改,现在政府要求拆除。但该养殖场不在禁养区,举报人对政府强制拆除的要求不满意。 泰安市 其他     2017年9月1日,宁阳县环保局、堽城镇政府联合对交办件进行调查。
    养殖场为宁阳县山水源肉鸭养殖场,位于宁阳县堽城镇住山村南500米山坡处,位于适养区范围,自主备案了《建设项目环境影响登记表》。
    该养殖场多次因污染问题被群众举报,环保设备整改尚未完成,没有规划许可和建设手续,不符合《中华人民共和国城乡规划法》的有关规定,堽城镇政府于8月29日、30日,9月2日向养殖户业主张某某进行政策法规宣传教育,动员其关闭或搬迁养殖场,拆除设备设施。在工作期间,未对其提出强制拆除要求,也未对该养殖场进行强制拆除。
关停取缔     将继续对养殖户开展工作,劝说其自行拆除,如该养殖场不按照规定关闭或搬迁,将依法强制进行拆除。  
2 830-312     泰安市岱岳区角峪镇开发区化工企业直排废水、有毒气体,污染环境。 泰安市 大气、水     经调查,角峪镇无开发区,无化工企业。但是与角峪镇一河之隔的范镇开发区有一处化工企业,即山东联合农药有限公司。该企业曾被举报有废水、废气,污染环境。(第2批137号交办件、第5批422号交办件)
    接到举报后,调查组对山东联合农药有限公司进行了再次调查。该企业因前期违法行为被岱岳区环保局依法责令停产整顿。现场检查时企业正在拆除8T/h燃煤导热油炉,20T/h燃煤锅炉已停止运行。由于企业已停产,检查时无废气、废水排放。但厂区内仍存有轻微异味,主要是废水收集池尚未进行密闭产生的。
责令改正     要求企业按照整治计划加快治理进度。主要是对废水池进行密闭;加强对车间无组织废气的收集;落实雨污分流措施,完善初期雨水收集设施。
    下一步相关部门将加强监管、加大巡查力度,及时发现问题,加强整改落实。
 
3 830-314     泰安市泰山区灵山大街巨菱枫景园3号楼南侧,环卫部门夜间清理此处垃圾箱排放大量噪音,影响居民生活。 泰安市 噪声     经核实,为了避开白天交通高峰期,提高清运效率,该处垃圾清运模式为夜间清运,晚12点-早8点进行清运作业,存在噪音扰民问题。 其他     1.市环卫处已重新安排清运作业时间。通过实行“3+N”清运模式,改变清运时间,由夜间清运变为固定每天早(7:00)、中(14:00)、晚(22:00)三次收运作业;清运过程中禁止鸣笛,轻拿轻放,禁止大声喧哗,避免噪音扰民。
    2.针对市民反映的垃圾收运噪音扰民问题,市环卫处结合实际,对“灵山大街巨菱枫景园”实行电瓶车收运模式,通过使用电瓶车进社区收集运输,减轻机械清运车辆在清运过程中带来的噪音问题。
 
4 830-315     泰安市泰安东开发盛源粉体公司污染地下水。 泰安市     1.来信人反映的公司为泰安盛源粉体有限公司,环保手续齐全。该公司主要产品是电工填料氧化铝,主要生产原料是工业氧化铝。主要设备有2台熔融炉、2台球磨机、水洗槽若干、10台烘干箱,实际生产规模为4000吨/年。
    2.该公司废水主要有水洗工艺产生的废水及生活废水,每天废水量约40吨。生产废水经酸碱中和、压滤,再经沉淀池处理后部分回用,其余经市政污水管网排入泰安嘉诚水质净化有限公司。9月1日泰山区环保局对外排口废水进行了监测,COD35mg/L,PH值7.23,氨氮9.8mg/L,悬浮物36mg/L,能够达到进入污水处理厂标准。
    3.经现场检查,该公司用水由自来水公司统一供应,厂内及周边无自备井,未发现该公司有暗管及渗坑排污行为。该公司水洗工艺、沉淀池、回用池均采取了防渗防漏措施。
     
5 830-318     泰安市宁阳县兴隆小区聚贤羊汤馆违建,使用有毒燃料,排放油烟、噪声,污染环境。 泰安市 油烟、噪声、其他     聚贤羊汤馆营业执照注册名称为聚君羊汤馆,证照齐全。
    1.该羊汤馆所在两层楼房2015年6月12日取得房权证,不属违法建筑。
    2.当事人自称其使用燃料为碳氢环保油,燃烧过程中不产生异味及污染物,未能提供相关证明。
    3.该羊汤馆已安装并使用静电式油烟分离器。
    4.9月1日20时,调查人员让当事人打开炉具、油烟净化设备,正常运行后现场监测,噪声值为62.7dB(A),超标2.7dB(A)。
责令改正、立案处罚     1.9月2日,宁阳县城市管理行政执法局对聚君羊汤馆下达《责令限期改正通知书》,要求其9月3日早8时前自行整改,切实采取有效措施消除噪声;同时下达《行政处罚陈述、申辩权利告知书》拟处罚款伍仟元整。
    2.9月6日,对聚贤羊汤馆整改情况进行了检查、监测。该业户在操作间后门加装玻璃门一层隔音棉一层,监测结果显示噪声值为53.4 dB(A),不超标;该羊汤馆已将燃料改为液化气,不再使用碳氢环保油。
 
6 830-320     泰安市肥城市中环生物质电厂排放刺鼻异味气体、粉尘、污水,污染环境。 泰安市 大气、水     信访人反映的“生物质电厂”,为中节能(肥城)生物质能热电有限公司,该公司2017年8月14日因原料供应问题停产,料场无原料。
    1.关于“排放刺鼻异味气体、粉尘”问题。目前厂区内料场、干料棚用防尘网进行了密封,干料棚有喷淋设施,露天堆场设有6米高的防风抑尘网,秸秆堆场打包储存,采取了毡盖防雨淋、防异味措施。今年2月份以来,该公司继续减少厂内秸秆存量,5月份开始,秸秆随用随进,异味明显减轻。锅炉配有除尘效率为99.98%的布袋除尘器,烟气经处理后通过120米高烟囱排放,2016年5月安装了烟气在线监测装置,10月与环保部门联网,经查,数据传输正常,能够达标。2017年2月,委托山东省分析测试中心对厂界无组织排放气体进行了监测,符合国家排放标准;2017年8月验收监测报告显示,厂界无组织颗粒物最大浓度值符合《大气污染物综合排放标准》表2标准,厂界无组织臭气浓度最大值符合《恶臭污染物排放标准》二级新改扩建标准。
    2.关于“排放污水,污染环境”问题。厂内生产废水收集回用后用作绿化、喷洒、抑尘等不外排,该公司已落实。生活污水要求排入市政污水管网,进入污水处理厂处理,需建设管网3公里,协议确定由老城街道办事处建设,由于资金等方面的原因,目前还有1公里未建成,自项目运行以来,公司生活污水通过罐车外运至3公里外的污水管网。2016年5月该厂在汇入污水收集池前的管道内安装了污水在线监测装置,10月联网上传数据。2017年8月验收监测报告显示,生活污水各项污染物均符合《污水排入城镇下水道水质标准》表1中A级标准及污水处理厂进水水质要求。
责令改正     1. 2017年9月30日前,确保污水管网建设完成,否则,企业不得恢复生产。污水管网建设由老城街道办事处负责。
    2.公司要加强环境管理,严格控制原料存量和异味,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。
 
7 830-332     以泰安市肥城市高新区矿业大街与永安路交汇处路口为起点,往北一直到穆庄货运车站为终点的这段路,路面扬尘污染严重。 泰安市 扬尘     反映的路段为矿业大街的一部分,从永安路往北长约450米,宽约7米,后东拐至铁路,东西长约150米,宽约10米。目前该路段重型车辆经过较多,路面坑洼不平,部分道路损坏严重,确实存在扬尘污染问题。
    由于近年来肥城矿业集团效益较差,对该路段不再维护,肥城市高新区也没有及时将该路段纳入管理和维护。近两年来,肥城市高新区已计划对该路段进行大修,但因资金问题未能实施,几次协调沿途单位出资整修该路段,未能达成协议。
其他     1.由肥城市高新区负责,自2017年9月3日开始每天定期进行洒水、清扫,最大限度降低扬尘污染。
    2.肥城市城管局等部门将加强对该路段车辆的检查,对未采取篷布遮盖和超载的车辆,依法从严处罚。
    3.由肥城市高新区负责筹集资金,尽快对该路段进行彻底修缮。
 
8 831-100     8月14日反映“泰安市西张庄镇泰安市鑫泰新旭淀粉厂外排刺鼻异味,污水乱排,私自改建,新泰市环保局帮助企业造假,遇到检查通风报信。”的问题,目前还未得到解决。 泰安市 水、大气、其它     投诉反映的企业为山东新泰新旭食品有限公司,从事红薯淀粉加工项目,该项目2011年8月通过泰安市环保局环评批复,分两期进行建设。一期工程为鲜红薯淀粉加工6000吨/年,于2011年8月开工建设,10月11日投入生产,2013年10月25日通过泰安市环保局验收;二期项目至今未建设。
    1.关于信访人反映的“外排刺鼻异味”问题。8月24日执法人员现场检查时,该公司厂区内污水调节池附近有臭味,臭味是残留于污水调节池及淀粉池的废渣产生的,现场要求立即对污水调节池、淀粉池底部残留的红薯废渣进行清理。
    2.关于信访人反映的“污水乱排”问题。该公司配套建设了处理能力为2000m³/d的污水处理站,废水经污水处理站处理后达标排放。该公司红薯淀粉加工项目生产周期为每年的10月初至11月底,目前处于季节性停产状态。现污水池内没有污水。
    3.关于信访人反映的“私自改建”问题。一是该公司厂区南200米处挖有两个土坑,土坑空置且未发现污染物排入的痕迹,经了解,该处土坑是2015年村民为了种藕而挖的藕塘,至今未使用。二是该公司因2011年购置的破碎机和筛分机使用年限较长,设备老化破损,于2017年8月重新购置了锉磨机(用于破碎)和筛分机,未更改实质生产工艺,只是更换了老化的机械设备。
    4.关于信访人反映的“新泰市环保局帮助企业造假,遇到检查通风报信”的问题。经调查没有此类现象。新泰市环保局按照相关要求,对该公司履行了日常监管职责。
责令改正     9月2日,该公司厂区污水调节池、淀粉池底部的红薯废渣已清理完毕,消除了异味;厂区南侧的两个土坑已于8月25日填埋恢复原状。  
9 831-109     泰安市宁阳县西关庄村西2公里有一养牛场,粪便随意堆放,臭气熏天,污染水源。 泰安市 大气、水、其他     反映的养牛场为宁阳县恒源奶牛场,位于葛石镇西官庄村(信访人反映“西关庄村”),位于限养区,办有《建设项目环境影响报告表》。
    1.产污情况:现场检查时,存栏奶牛400头,建有防雨、防渗、防溢的堆粪场、四级沉淀池。养殖过程中产生的粪便,采用刮粪板自动清理,排入防渗收集池内,通过干湿分离机进行干湿分离,分离出的牛粪全部进入堆粪场进行晾晒,晾干消毒后,回填奶牛卧床,多余部分作为肥料。废水经四级沉淀池沉淀处理,发酵两个月后还田利用,不外排。养殖区、堆粪场、沉淀池附近有异味。该奶牛场用水来源为自来水,附近1000米范围内无取水水源,奶牛场废水不外排。9月6日,宁阳县环境保护监测站对距奶牛场1500米处饮用水井进行了取样分析(取水井位于奶牛场下游),监测数据显示,高锰酸盐指数、氨氮等指标均符合相关标准要求。
    2.前期工作开展情况:2017年4月9日,葛石镇畜牧站下达了畜禽养殖场污染治理指导服务表,要求堆粪场四周建设围墙,进一步完善污染处理措施。
责令改正     1.督促养殖场加强防溢、除臭工作。在堆粪场加设围墙,防止粪便外溢,在沉淀池上方加装盖板,减少臭味对周边环境影响,9月10日前完成整改。
    2.进一步做好厂区卫生工作。加强粪便收集和废水管理,切实做好还田工作。
    3.进一步加强畜牧监管工作。畜牧部门做好日常监督、指导工作,规范养殖行为,落实环保措施。
 
10 831-186     前期反映泰安市东平县东平中联美景水泥公司譬方粉尘等污染问题,相关职能部门通过政府网站公示调查处理结果涉嫌包庇企业,失职渎职行为。 泰安市 大气、其他     本件为重复信访,同第8批817-66号案件、第9批989号案件。
    1.东平县成立了由经信局、梯门镇政府等部门组成的工作组,对东平中联美景水泥有限公司和信访人进行协商。经协商,信访人要求赔偿620万元,中联水泥认为赔偿数额巨大、无法承受,本次协商未达成共识。
    2.针对信访人提到的包庇企业,失职渎职行为问题,接到第8批817-66号转办件、第9批989号转办件后,县委县政府高度重视,认真调查分析,对信访人反映的问题一一进行了详实回复,工作程序、工作方法合法合规,不存在包庇企业的行为。
其他     本件为重复信访,同第8批817-66号案件、第9批989号案件。
    1.督促中联水泥尽快联系有资质第三方评估公司对信访人所受损失进行鉴定,拿出客观公正的解决方案,解决纠纷。
    2.加强对中联水泥的管理,规范其生产经营行为,确保企业在不影响周边居民和环境的情况下合理发展。
 
11 831-188     泰安市岱岳区恒康猫舍排放刺鼻异味气体、噪声,污染环境。 泰安市 大气、噪声     恒康猫舍位于岱东社区仰圣街与后营街交汇处东南,前后均为居民住宅楼,该店未办理动物诊疗许可证,店内共有宠物猫10只,宠物狗5只,存在较大异味,噪声主要来源于宠物狗的叫声。 责令改正     1.恒康猫舍店主已主动要求搬迁。
    2.岱庙街道办雇用车辆协助店主将店内所有宠物、宠物粮、宠物笼等进行了清理清运。
    3.9月1日下午,恒康猫舍已搬迁完毕。
 
12 831-97     泰安市肥城市华电肥城新能源发电有限公司违法毁山建设风电场,破坏防护林5000亩,风电场噪声污染严重,破坏生态平衡,群众多次上访,相关部门敷衍了事。 泰安市 噪声、生态、其他     1.关于“违法毁山建设风电场”的问题。经查,该项目使用土地合法。桃园风电场项目建设规模面积1.7948公顷,其中农用地1.1548公顷;肥城安临站项目建设规模面积1公顷,其中农用地0.5913公顷;肥城虎门风电场项目建设规模面积1公顷,其中农用地0.4633公顷。实际建设用地与审批一致。
    2.关于“破坏防护林5000亩”的问题。经查,该项目的林业相关行政许可齐全。山东省林业厅批复项目临时占用林地20.1914公顷,永久占用林地2.7051公顷,共计22.8965公顷(343.4475亩)。实际使用林地面积21.19公顷(317.85亩)。其中:永久占用林地2.7051公顷,用于风机建设;临时占用林地18.4849公顷,用于道路和施工平台建设。现道路已经肥城市林业局批复转为所在地镇村林业生产服务道路。但在建设时期,发生过施工队伍未经批准,擅自毁坏山林17.39亩问题,司法部门对责任人做出了处理。该问题提到的破坏防护林问题属实,但非5000亩。
    3.关于“风电场噪声污染严重”的问题。该问题不属实。肥城市环保局环境监测人员9月2日在距离该公司风机机组较近的边院镇马家堂村及桃园镇上固留村等4个点位分别进行了昼间和夜间噪音监测,监测结果均达标。
    4.关于“破坏生态平衡”的问题。经查,该项目对生态系统的稳定性影响较小。
    5.关于”群众多次上访,相关部门敷衍了事”。2015年12月至2016年10月,共接到反映该项目噪声污染等问题8件,肥城市环保部门均到现场监测,有的还邀请信访人参与,给信访人面复或电话回复,让信访人满意,2016年10月至今,没有该项目的环境信访案件。
其他     1.邀请群众代表现场参观,增加风力发电方面的知识,消除思想顾虑和影响。
    2.要保证设备的良好运行,在确保噪声达标的前提下安排生产。
    3.按照项目建设环评批复要求,切实做好生态修复工作,最大限度的开展植树造林,提高绿化覆盖率,不断改善环境质量。
 

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有