中央第三环境保护督察组督察山东省工作

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要批示指示精神和党中央、国务院的重要决策部署,经党中央、国务院批准,中央第三环境保护督察组近日进驻山东省开展环境保护督察。

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及泰安市一览表(第二十二批)
来源:  时间:2017-09-11   

  中央第三环保督察组转办第22批信访件涉及泰安的共计7件,截至91112时,已办结6件,现予以公开。正在办理1件(泰山区1件),待办理完毕后,一并向社会公开。已办结的案件中属实6件。中央第三环保督察组转办前批次新办结信访件2件同时予以公开。 

    办理情况:责令整改2立案处罚1家,罚款金额21万元对相关责任人员约谈2 

序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染
类型
调查核实情况 是否属实 处理类别 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 2725     泰安市新泰市福田社区,取暖采用燃煤锅炉,污染空气,要求取缔。 泰安市 大气     经调查,新泰市福田社区2000年开始实施城中村开发改造,2008年开始建设福田花园,2009年投资建成20吨燃煤供暖锅炉1台。
    9月2日现场检查时,该锅炉已停止使用,辅助设施、电器设备等已拆除,锅炉管道已断开连接,福田社区将于2017年冬季供暖前接入城市集中供热管网。
其他     1.督促福田社区加快整改进度,尽早接入城市集中供热管网。目前,福田社区已与新泰市新城热力有限公司签定供热协议。  
    2.该锅炉为村集体财产,福田社区正在联系外卖。目前锅炉辅助设施、电器设备等已拆除,不具备再使用能力。
 
2 2732     泰安市新泰市福田花园南区西侧的冷库,无环评手续,噪声扰民,经常泄露氨气,气味难闻。 泰安市 大气、噪声     经调查,“新泰市福田花园南区西侧的冷库”应为新泰市中腾河商贸中心,主要从事冰块加工,1996年建设,无环保手续。
    1.2017年9月2日调查核实,新泰市中腾河商贸中心已于2017年7月份停止生产。该单位有液氨制冷的冷库两座,冷凝储液器一台,面积200平方米,液氨储量约为300kg。9月3日,新泰市安监局现场检测,未发现氨气泄漏,现场无氨气气味,冷库无储存物料,制冷设备已停用。
    2.2016年7月,曾有群众反映该企业噪声污染问题,新泰市环保局对其进行了调查,发现该企业生产正常,噪声较大,生产废水未经处理直接排放,且未办理环保手续。对此新泰市环保局于2016年9月18日,对企业下达了《行政处罚决定书》:(1)责令停止生产;(2)罚款人民币捌万元。该企业逾期未履行行政处罚决定,2017年6月16日,新泰市环境保护局向人民法院申请强制执行。
关停取缔     1.9月3日,新泰市安监局联合青云街道办事处组织专业人员对装置内液氨进行了处置,拆除了生产设备。因储液罐位于地下,为确保安全,需有序拆卸,限期7日内拆除。
    截至9月8日,该冷库已全部拆除完毕。
    2.已对2名相关责任人员进行约谈。
 
3 2782     泰安市岱岳区南天门大街西段蓝景膜有限公司厂区内的信海环保有限公司,排放刺鼻性气味、粉尘。环保督察期间,为躲避检查车间大门贴了封条,但厂内仍在继续生产,厂区附近有人员把守。 泰安市 大气、其他     经核查,涉案企业名称为山东信海环保材料有限公司,地址位于泰安市高新区凤天路,租赁山东蓝景膜工程技术有限公司车间,主要产品为轻木板材,主要废气为裁剪切片产生的粉尘,经布袋除尘器处理后由排气筒排放,现场没有感觉到刺鼻气味。该企业无环保手续,现场检查企业时处于停产状态,未发现车间大门贴有封条,未发现人员把守逃避监管现象。 责令改正、立案处罚     1.针对该企业无环保手续的违法行为,已责令该企业停产,并处21万元罚款。
    2.对企业负责人进行了约谈,企业将自行关停拆除,并选址新建。
 
4 831-312     泰安市泰山区东部新区创业大街东段,山东宝来利来生物工程股份有限公司,排放异味,多次向当地环保部门反映,未解决。 泰安市 大气     9月2日下午,泰山区环保局及上高街道环保所工作人员对该公司进行现场检查,该公司环评及验收手续齐全。
    1.该公司主要产品是益生素,原料是玉米面、豆粕面、麦饭石粉、葡萄糖等,主要设备是6个发酵罐、2台冷冻干燥机、1台喷雾干燥机、3台饲料混合机组、1台2蒸吨燃气锅炉,规模是年产10000吨。
    2.该公司异味主要由喷雾干燥尾气和厌氧发酵、好氧发酵尾气环节产生。泰山区环保局要求该公司每年委托有资质的检测机构对其厂区有组织及无组织排放的废气进行检测,经检测,废气中的臭气浓度均能达标。2016年12月,泰山区环保局委托青岛谱尼检测公司对异味进行了检测,检测结果达标。2017年9月3日,泰山区环保局委托有资质的第三方检测单位对该公司废气进行了检测,经检测该公司有组织及无组织排放的臭气能够达标排放。
    3.虽然该公司臭气异味能够达标排放,但仍旧有信访反映该公司存有异味。为了更好的解决异味问题,泰山区环保局要求该公司采取有效措施降低臭气浓度,该公司于2016年7月在尾气排放口安装了1台UV光解尾气处理装置,通过碱液对尾气中的酸性气体进行吸收,然后通过UV光解对气体中的有机大分子进行催化氧化,达到治理效果后排放。安装完成后经检测对比,异味气体的浓度大大降低。
    4.为了进一步降低气味对周边环境的影响,泰山区环保局要求该公司继续采取措施进行治理。2017年3月开始该公司已停止生产气味较大的好氧发酵产品,只生产气味较小的厌氧发酵产品。
其他     1.要求企业继续采取治理措施,减少臭气排放。
    2.加大环境监管力度和监管频次,一旦发现环境违法行为立即作出处理。
 
5 831-315     泰安市汶口镇泰山石膏股份有限公司泰和分公司西300米的料场、泰安市马庄镇马庄村泰安汶畔工程材料有限公司,均无环保手续,大气污染严重。举报人担心督察结束后企业再生产。 泰安市 大气、其他     1.泰安市大汶口镇泰山石膏股份有限公司泰和分公司西300米的料场(该料场工商营业执照名称为泰安市同固建材有限公司):经查,该料场因原料供应不足已于8月15日停产。
    (1)关于环保手续问题:该企业2014年4月由岱岳区环保局审批,2017年1月通过岱岳区环保局验收,环保手续齐全。
    (2)关于大气污染严重问题:经查,该企业料场已采取密闭、覆盖、洒水等措施,仓筒顶部均安装布袋除尘设施,传送带已采取密闭措施。经了解,该企业在生产时,有洒水、覆盖不及时的情况,产生扬尘污染。
    2.泰安汶畔工程材料有限公司:经查,该企业正在筹建,未投入生产。
    (1)关于环保手续问题:该企业2017年8月由岱岳区环保局审批,不存在“无环保手续”问题。
    (2)关于大气污染严重问题:该企业正在筹建,未投入生产。经了解,该企业在建设初期,开挖土方的过程中存在扬尘问题。
其他     加大对两家企业的监督检查力度。
    1.要求泰安市同固建材有限公司保证仓筒除尘设备正常运行、落实好传送带的密闭及料场的密闭、覆盖、洒水等措施。
    2.督促泰安汶畔工程材料有限公司建设完成后,尽快申请环保验收,待验收合格后方可正式投入生产。生产时保证废气、粉尘产生环节污染治理设施的正常运行,并落实好料场密闭、覆盖、洒水等防风抑尘措施。
 
6 831-319     泰安市范镇工业园化工区,山东省联合农药工业有限公司,废气处理装置形同虚设,排放刺激性气味;焚烧炉焚烧废气超标排放;怀疑存在偷排问题。 泰安市 大气、水     该交办件为重复件,部分调查情况同第2批137号交办件、第5批422号交办件。
    8月13日,接到转办件,反映“山东联合化工偷排废气和废水,举报人一直反映未得到解决,周边癌症发病率很高”。岱岳区政府组成调查组对企业进行调查,岱岳区环保局针对其偷排废气废水的问题已作出处理,对该单位下达了责令停产通知,要求企业停产整治,并下达了行政处罚事先告知书,移送公安机关处理。目前,公安机关已立案调查。
    接到第22批831-319号交办件,调查组现场调查时该公司已停产,锅炉及焚烧炉停运,没有污水外排。执法人员对散发气味的有关环节进行了检查。
    1.关于“废气处理设施形同虚设,排放刺激性气味”问题。企业处于停产状态,无生产中的废气排放。但由于危险废物(废水、废渣)暂存间废气收集设施密闭措施不完善,门窗、门帘密封不严,有机废气不能有效收集处理,存在无组织排放问题;高浓度有机废水池未覆盖、原料桶贮存间存在挥发性有机物排放问题。
    2.关于“焚烧炉超标排放;怀疑存在偷排”问题。调查时,该企业已停产,焚烧炉未使用,污水排放口无废水排放。调查组对污水池以及厂区周边进行了检查,未发现企业存在超标排放和偷排的问题。
其他     该交办件为重复件,同第2批137号交办件、第5批422号交办件。    
    前期针对企业的违法问题,已责令企业停产,制定整改方案,针对刺鼻性气味排放采取以下措施:
    1.对危险废物暂存间进行整改,实现全封闭,杜绝气味溢出。
    2.对未封闭的高浓度废水池实行全封闭。检查时企业已制定了整改计划,高浓度废水池封闭施工协议已签订,近期将组织施工。
 
7 821-105     泰安市肥城石横工业园山东一滕新材料股份有限公司,浓废水排入深井,排放废气。 泰安市 大气、水     8月22日收到信访案件,肥城市环保局执法人员以及石横镇政府有关人员立刻赶往现场。有关情况如下:
    1.关于“浓废水入深井”问题
    经对该公司整个厂区及厂区周边进行排查,没有发现排放废水的深井或渗坑等。该公司实行雨污分流,公司生产废水和生活污水进入公司污水厂处理,所有废水管道均做了防渗处理,高浓废水采用架空管道输送。2017年8月23日,肥城市环保局对公司3眼自备水井(1#、2#、3#)和距该公司1.2公里的石横三村饮用水井(4#)提取水样进行了监测,与2011年6月本项目、2015年11月污泥焚烧项目、2016年8月锂正极材料项目环评监测时基本一致。目前厂区及周边地下水未被污染。出水口安装了在线监测装置并与环保部门联网,调阅该公司在线监测数据,没有发现超标现象。本次外排废水监测达标。
    2.关于“排放废气”问题
    现场检查时,生产车间外和污水处理现场有轻微异味,院墙外基本没有异味。该公司产生的废气,主要是生产过程中溶剂回收系统产生的废气和污水处理厂的废气。生产过程中溶剂回收系统产生的废气,经收集后先进行2级冷凝回收,对不凝气转化为液体回收,少量尾气活性炭吸附后排放,对回收的溶剂进行精馏,脱水后全部回用,2017年8月24-8月26日,青岛衡立检测有限公司对尾气吸附装置排口和厂区周边环境监测,结果达到国家规定标准。公司污水处理厂异味治理,将废气采用负压收集后,通过三相分离器将沼气分离,沼气通过燃烧装置燃烧,其他废气经碱液洗涤后,进入光催化氧化装置催化氧化,转化为二氧化碳和水,通过污水处理厂35米高排气筒排放。
其他     1.加强对该公司的环境监管。环保部门把该公司作为重点单位进行监管,督促其及时更换吸附塔中的活性炭,对治污设备定期检查和维护,提高完好率和运行率,对排放的污染物定期进行监测,确保污染物稳定达标排放;一经发现环境违法行为,依法从严处理。
    2.要求该公司进一步提高污染治理水平。在确保现有治污设施正常运行的基础上,积极探索减污和高效治污的技术和措施,把污染治理从末端转向全过程控制,把污染负荷降到最低,把环境影响降到最小。
    3.责成有关部门,帮助该公司积极引进新技术、新工艺、新设备,不断提高清洁化生产水平,促进企业转型升级。
 
8 830-68     泰安市东平县旧县乡大唐东平清洁能源开发有限公司在青龙山上违规建设风力发电机组,夜间排放大量噪音,影响居民生活。 泰安市 噪声     1.9月8日晚,东平县环保局对大唐东平清洁能源开发有限公司噪声进行监测,经监测在风机北侧点位噪声超标6.6分贝,其他点位未超标。
    2.该项目于2010年10月通过了山东省国土资源厅建设用地预审;于2010年12月通过了山东省发改委的核准;2010年9月东平县建设局颁发了大唐东平风电场工程选址意见书,规划许可手续未再办理;2010年10月,泰安市环保局出具了环境报告审批意见;由于项目建设单位对项目部分机位做出调整,需重新报批相关手续。该项目建设单位于2016年1月编制现状环境影响评估报告,东平县环保局于2016年6月21日出具了备案意见,规划、国土审批手续正在办理中。违规建设情况属实。
责令改正、立案处罚    1、2017年9月9日,针对噪声超标行为下达了责令改正违法行为决定书,并处罚款1.5万元。
   2、督促旧县乡人民政府和建设单位尽快完善规划、国土手续。
 

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有