中央第三环境保护督察组督察山东省工作

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要批示指示精神和党中央、国务院的重要决策部署,经党中央、国务院批准,中央第三环境保护督察组近日进驻山东省开展环境保护督察。

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及泰安市一览表(第二十三批)
来源:  时间:2017-09-12   

  中央第三环保督察组转办第23批信访件涉及泰安的共计8件,截至91212时,已办结7件,现予以公开。正在办理1件(泰安市1件),待办理完毕后,一并向社会公开。已办结的案件中属实6件,不属实1件。 

  办理情况:责令整改1相关责任人员问责3 

序号 受理编号 交办问题基本情况 行政
区域
污染
类型
调查核实情况 是否属实 处理类别 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 2889     泰安市岱岳区山口镇新合作超市南100米的臭水沟,臭气熏天。向镇政府反映未解决。 泰安市 水、大气、其他     1.经现场调查,在新合作超市南侧100米处未发现有臭水沟,在其东侧150米处有一露天污水沟,该段排水沟位于山口南村,南北走向,属于山口镇污水管网的一部分,周围居民的生活污水经由此管网进入山口南村污水处理站,处理后排放。
    2.该段污水沟长约80米,因年久失修,上层盖板破损,加上周围居民直接往沟内排放生活污水,造成周边气味较重,影响了排水沟两侧群众的日常生活。
    3.针对向镇政府反映未解决的问题。9月2日,山口镇政府接到岱岳区民生受理中心交办件后,立即安排山口南村调查处理。9月3日接到中央环保督办单后,山口镇政府会同山口南村,立即组织施工队伍对该污水沟进行维修,合并处理此事。此前未接到过关于该问题的投诉。
其他     1.针对排水管道破裂的问题。山口镇政府立即召开专题会议,研究治理措施,制定整改方案。
    2.迅速组织施工队伍,对该排水沟进行修缮,重新铺设排污管道,同时疏通排污管网,确保居民生活污水顺利排入南村污水处理站。9月8日,施工队伍已完成对该污水管道的维修、疏通,重新铺设了直径1米、总长度约80米的专用污水管道。
    3.山口镇组成巡查小组,对污水管网进行全面排查,发现问题立即整改,防止此类事件再次发生。
 
2 2901     举报人反映8月16日投诉(受理编号764)的问题,至今未看到处理结果。 泰安市 其他     投诉反映的第7批764号交办件已按照要求于8月27日将办理结果公示,可在山东省人民政府网站(http://www.shandong.gov.cn/art/2017/8/27/art_9183_214044.html)或泰安市人民政府网站(http://www.taian.gov.cn/ztzj/hbdc/bdbg/201708/t20170827_718908.html)进行查询。      
3 901-227     东平县银山镇污水处理厂建好后,长期未投入使用。导致居民生活污水直排臭水沟,进而排放到东平湖。 泰安市     1.东平县银山镇污水处理厂与泰安市晓然园林市政工程有限公司于2014年11月28日签订施工合同,由于该公司资金短缺,导致工程未按合同约定工期完成施工。期间银山镇政府多次与该公司进行沟通,未达成一致意见,导致工程尚未完工。
    2.银山镇现有污水管道为雨污混合管道,居民生活污水排放至污水处理厂北侧排涝雨水沟内积存,不外排。银山镇人民政府在水沟中建设人工生态浮岛,通过人工生态浮岛中的水生植物对沟内污水进行净化和降解,减少对环境的影响。2016年,银山镇人民政府组织施工队伍对该沟进行了开挖和清理,一定程度降低了污染。该水沟与东平湖之间建有湖堤,而且地形西低东高(水沟起点高程42.5米,东平湖湖堤高程50.0米),生活污水无法排放到东平湖,现场检查未发现向东平湖排放的痕迹。
其他、问责     1.加快污水处理厂工程建设进度,计划10月15日前全部完工,申报验收。
    2.2017年12月31日前连通现有污水管道,尽快按要求完成生活污水管网规划设计、建设,确保2018年8月完成管网建设。
    3.目前通过人工生态浮岛中的水生植物降解水中的COD、氮、磷的含量,对沟内污水进行净化。同时聘请山东飞洋环境工程有限公司编制了《东平县银山镇污水处理厂配套人工湿地水质净化工程设计方案》,于2017年底前论证实施。
    4.对3名相关责任人进行问责。
诫勉谈话2人,通报批评1人。
4 901-310     泰安市泰山区七里社区贤德苑小区内巨鼎土菜馆油烟、噪声污染扰民。 泰安市 油烟、噪声     1.经调查,来信人反映的巨鼎土菜馆注册名称为泰安市圣禾餐饮有限公司,食品许可证、从业人员健康证齐全,并安装了油烟净化器。该酒店西侧为社区内部道路,北侧距社区居民楼约8米,东侧距社区居民楼约2.5米,南侧为七里小学。
    2.9月3日下午,财源街道办事处同泰山区城管局执法人员到现场进行调查处理。该酒店厨房设在一楼,油烟净化设备在东墙一楼外悬挂安装,厨房风机、油烟净化设备老化。泰山区环保局监测站进行了监测,巨鼎土菜馆噪声为59.9分贝(标准为60),未超标。根据现场调查的情况来看,虽然酒店噪声未超过国家规定的限值,也安装了油烟净化器,设置了隔音墙,但距东侧居民楼较近,存有噪声扰民问题。
责令改正     1.9月3日泰山区城管局财源下达《责令限期改正通知书》,责令限期整改,进一步减少噪音和油烟污染。
    2.针对噪声扰民问题对酒店负责人进行了约谈,责令该酒店立即进行整改。目前原风机、油烟净化设备拆除,制订了烟道整改方案,购置新的风机及油烟净化设备,截止9月7日已完成了改造。
 
5 901-313    泰安市宁阳县磁窑镇:1.多家化工企业化工废水通过地下河、地表排污沟向海子河排污,污水进入东平湖。2.磁窑污水处理厂及垃圾处理站,选址不合理,污水、垃圾外排散发臭味。3.镇上多家养殖场被无理由强拆。 泰安市 水、大气、垃圾、其他     一、磁窑地区涉及化工经营及生产企业48家,其中有5家公司有生产废水排放,泰安昌林化工有限公司、山东华阳迪尔化工股份有限公司、泰安圣奥化工有限公司、山东华阳农药化工集团有限公司生产废水预处理后经污水管网排入宁阳县磁窑污水处理厂;山东华鸿化工有限公司废水预处理后排入山东华阳农药化工集团有限公司进一步处理,后经华阳排污口排入宁阳县磁窑污水处理厂。
    9月4日对海子河入大汶河口采样监测结果显示,海子河水质未超标。9月5日宁阳县环保局对该地区进行了现场检查、监测,未发现化工企业违法排放废水行为,5家企业外排废水均未超标。
    二、磁窑污水处理厂及垃圾处理站,选址不合理,污水、垃圾外排散发臭味问题。
    1.宁阳县磁窑污水处理厂选址由宁阳县建设局审核并发放《中华人民共和国建设项目选址意见书》。2009年山东省环境保护科学研究设计院编制完成的《环境影响报告书》对项目选址合理性进行了科学论证,认为选址合理,该报告书于2010年通过山东省环保厅审批。
    臭味问题:厂区主要恶臭来源为粗格栅、污泥脱水机房、污泥储存池,主要污染物为硫化氢、氨,排放方式为无组织排放。通过加强厂区绿化,在厂外种植高大乔木等措施减少恶臭对周边环境影响。2015年6月10-12日,山东省环境保护科学研究设计院验收监测数据显示,硫化氢、氨无组织排放厂界浓度满足相关标准要求。
    2.宁阳县生活垃圾磁窑压缩转运站,2011年6月13日宁阳县城乡规划管理局出具《规划证明》,明确选址符合磁窑镇总体规划要求。同年6月泰安市环境保护科学研究所编制建设项目环境影响报告表对项目选址合理性进行了科学论证,认为选址合理,2011年由泰安市环保局对环评进行了审批。
    臭味问题:项目主要恶臭产生工序为垃圾倾倒和压缩过程,主要污染物为硫化氢、氨、甲硫醇。通过密封转运车间及运输车辆、作业时喷洒杀菌剂和除臭剂、日进日清,当天不存垃圾等措施,减少无组织排放恶臭对周围环境影响。 
    3.信访人反映“镇上多家养殖场被无理由强拆”调查问题
    目前磁窑镇禁养区范围内65家养殖户均已关停,其中61家已断水断电,并清理了畜禽、饲料、粪便,4家对养殖大棚进行了拆除。拆除的4家养殖场分别为:西村胡某某养殖场、南村董某某养殖场、郑家庄刘某某养殖场、堡头村李某某养殖场。其中西村胡某某养殖场于8月10日前自行拆除了养殖棚;南村董某某主动联系村委,在村干部帮助下清空养殖棚,8月8日磁窑镇经董某某同意,将该户养殖场拆除;郑家庄刘某某与磁窑镇签订补偿协议,于8月14日由村委协助拆除;堡头村李某某养殖场无规划许可和建设手续,属于违法建设,由磁窑镇依法予以拆除。不存在无理由强拆问题。
其他     1.进一步加强企业监管。加大对山东华鸿化工有限公司、泰安昌林化工有限公司、山东华阳迪尔化工股份有限公司、泰安圣奥化工有限公司、山东华阳农药化工集团有限公司外排水监测频次,加强对治污设施运行情况的监管;对5家公司进行不定期夜查、监测,督促上述企业严格落实各项环保法律法规。
    2.进一步督促宁阳县磁窑污水处理厂加快污泥处置、清运效率;督促宁阳县生活垃圾磁窑压缩转运站增加垃圾转运频次,加大杀菌剂和除臭剂使用量,对运输垃圾车辆严格管理,确保垃圾密封转运;同时要求上述企业加强自行监测与委托监测频次,对发现的问题及时进行整改,减少异味产生,并将委托监测的数据定期向社会公示。
    3.进一步加大对该区域企业的监管力度,督促该区域企业向环境友好型企业转型,确保企业污染物长期稳定达标排放。
 
6 901-314     泰安市泰山区岱道庵路小区院内绿化带被毁坏,破坏生态环境。 泰安市 生态     9月3日,泰前街道办事处立即安排城建办工作人员进行了现场调查核实:
    经查,岱道庵路的华新山水居小区7号、8号楼之间存在绿化草皮被破坏现象,面积约12平方米,主要由居住业主运输装饰材料造成。小区物业泰安华新物业管理有限公司发现绿化草皮被破坏后,立即对破坏部位进行了覆盖。为防止草皮被进一步破坏,物业公司在两座楼之间安置了临时围挡,9月5日开始垒砌实体墙进行防护。待实体墙完工后,将对破坏的草皮进行补栽。
其他     泰安华新物业管理有限公司正在组织工人垒砌实体墙,并于9月7日订购草皮,待实体墙完工后进行补栽。两项工作已于9月10日全部完工。  
7 902-161     泰安市岱银集团污水处理厂、牛仔毛纺厂,距离居民区近,存在大气、水、土壤污染问题。当地政府及环保部门未作为。 泰安市 大气、水、土壤     
    1.经查,来信人反映的污水处理厂为泰安岱银毛纺织有限公司污水处理站,厂内东、西各有1套,牛仔毛纺厂为山东岱银纺织集团股份有限公司牛仔布车间。岱银毛纺织有限公司污水处理站建于1994年,牛仔布车间建于2003年,均有环保手续。毛纺厂污水处理西站北距泰安富丽东方小区最近34米,污水处理站东站距泰景城小区最近28米。牛仔布车间东距泰安富丽东方小区最近30米。泰安富丽东方小区建于2008年,2010年建成入住;泰景城小区于2014年开工建设,目前已全部售罄。2个居住小区符合泰安市城市规划要求,环保手续齐全。《山东新澳置业有限公司泰景城建设工程环境影响报告书》中明确该污水处理站恶臭影响范围为50米,泰安市环保局在批复中明确了在恶臭等不利影响消除前,不得对影响范围内的住宅楼进行销售。山东新澳置业有限公司按环评批复要求对受恶臭影响的住宅楼进行了公示和告知,购买人在知情下自愿购买并在房价上享受了优惠。
    2.岱银毛纺织有限公司牛仔布、毛呢染色及后整理工序的生产废水,经厂内污水处理站预处理达标后进入泰安市第一污水处理厂。废水综合排放口装有在线监控设备,并与环保部门联网,近年来,在线及人工监测未发现超标行为,未发现有废水直接外排现象,不会对周围土壤造成污染。
   3.该公司涉气环节主要有:牛仔布车间后整理产生的废气和厂区东西2个污水处理站异味。根据现场情况来看,异味主要来自调节池、水解酸化池、接触氧化池及污泥浓缩池等。自2012年以来,该公司每年均委托第三方检测公司对厂区有组织、无组织排放的臭气浓度进行检测,监测结果均能够达标。泰山区环保局于2016年12月、2017年9月委托第三方公司进行了臭气检测,各项指标均能够达标排放。
   4.虽然该公司能够达标排放,但离周边居民零排放的要求还有一定的差距。自2010年以来,针对该公司污水处理站异味问题,泰山区环保局多次要求该公司进行了整改:2010年投资360万元新上污水处理异味处理系统,主要建设了污水池集气罩、除臭塔等防治设施。2012年又投资240万元对气浮池、二沉池、生物曝气滤池、储药间等加装了密封罩,同时更换了大风机。2016年该公司又投资180万元改造了牛仔车间定型机异味处理系统,新上1套异味收集处理塔,并对污水集水池进行了全密封。2017年3月,公司再投资72万元,对污水处理站聚铁加药储存罐、污泥存放处、格栅机进行了密封处理。通过改造及加强对废气处理系统的监管,企业厂界无组织异味、有组织异味得到了有效降低。
其他     1.加强对对污水处理站废气的检测频次,由原来每年检测一次调整为每半年一次,确保企业厂界废气达标排放。
    2.该污水处理站主要废水来自牛仔布印染环节,占总污水量的60%。山东岱银纺织集团股份有限公司拟将牛仔布车间于2年内进行搬迁,搬迁后污染物将会减少60%,能够进一步降低异味的产生量,有力减少对周边环境带来的影响。
    3.加强环境监管力度,将泰安岱银毛纺织有限公司列为重点环保监管企业,加大监察频次,每季度监察次数不低于1次。
    4.进一步加强与周边居民的沟通,及时将该公司的整改提升情况告知周边居民,争取获得更多的理解。
 

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有