中央第三环境保护督察组督察山东省工作

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要批示指示精神和党中央、国务院的重要决策部署,经党中央、国务院批准,中央第三环境保护督察组近日进驻山东省开展环境保护督察。

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及泰安市一览表(第二十四批)
来源:  时间:2017-09-13   

  中央第三环保督察组转办第24批信访件涉及泰安的共计21件,截至91312时,已办结21件,现予以公开。已办结的案件中属实19件,不属实2件。 

    办理情况:责令整改24家,立案处罚9家,罚款金额17.2335万元;对相关责任人员约谈5人。 

序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理类别 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 2992     泰安市肥城市安驾庄镇,大汶河污染严重,严重影响周边居民健康。污染源来自宁阳县,具体不清楚是哪家企业。 泰安市     1.信访人反映的大汶河安驾庄段北岸属于泰安市肥城市,肥城市南部地势北高南低,肥城境内河流汇入大汶河;大汶河安驾庄段南岸属于泰安市宁阳县,自东向西分别为堽城镇、伏山镇、鹤山镇,该区域地势北高南低,属淮河流域,河流地表水主要流入洸河,最终汇入南四湖,不向大汶河排水。
    经排查,宁阳县堽城镇、伏山镇、鹤山镇大汶河南岸无废水排放企业。因此,宁阳县不对大汶河安庄镇段水质造成影响。
    2.2017年9月4日,宁阳县环保局监测人员对信访人反映的大汶河安驾庄段上游、中游、下游及出境断面水质进行了取样监测,监测结果显示大汶河堽城镇与伏山镇交界处COD、氨氮浓度分别为17mg/L、0.354mg/L,大汶河堽城坝大桥COD、氨氮浓度分别为22mg/L、0.374mg/L,大汶河鹤山镇与伏山镇交界处COD浓度、氨氮浓度分别为17mg/L、0.126mg/L,大汶河琵琶湖(宁阳出境处)COD、氨氮浓度分别为20mg/L、0.271mg/L,均不超标。上述数据表明,大汶河水质良好,未发现“严重污染”。
     
2 3011     泰安市新泰市新汶办事处华新小区五六村4号楼,省道S333以及磁莱铁路,无隔音设施,噪声扰民。 泰安市 噪声     1.信访人反映的新汶街道办事处华新小区五六村4号楼位于省道S333蒙馆路南,始建于1987年,共有居民16户,产权属于新汶矿业集团。省道S333蒙馆路原属城建道路,1995年新泰市政府改造升级完成后将路产路权移交给泰安市公路局,升级为省道S333蒙馆路。该路段于2011年进行了大修,由原来的水泥路改造为沥青路。磁莱铁路位于S333蒙馆路北,距离华新小区五六村4号楼最近距离约50米。
    2.2017年9月5日,新泰市有关部门对信访人反映的情况进行了联合调查。新汶街道办事处华新小区五六村4号楼,距离S333路机动车道最近距离约9米,距离副道绿化带最近约1米、最远约5米,S333省道过往重载车辆较多,交通运输噪音较大。磁莱铁路距离4号楼较远,噪声污染较轻。
    3.新泰市环境监测站对噪音污染情况进行了监测。经监测,该路段(新汶街道办事处华新小区五六村4号楼)道路交通噪声超过《声环境质量标准》(GB3096-2008)4类标准要求。 
其他     由新汶街道牵头,公路、交通、交警、矿业集团物业等介入,制定有效方案并加以落实。严查重罚超速超载违法行为,设置限速、禁鸣标志;加强道路管护维修;房屋产权单位采取加装双层玻璃等降噪措施。
    9月11日,新泰市组织有关部门召开了协调会,会议确定由新泰市公路局落实限速、禁鸣标志;华新物业与业主协商安装双层玻璃,计划于10月20日前完成。待双层玻璃安装完成后重新对噪声进行检测。
 
3 3035     泰安市宁阳县华丰镇东侧,1.山东能源新矿集团华丰煤矿及北侧的砖厂,产生粉尘。2.华丰煤矿东侧热电厂,烟灰随意倾倒,产生粉尘。 泰安市 大气、扬尘     1. 2017年9月4日现场检查时,新汶矿业集团有限责任公司华丰煤矿煤场原有存煤已销售,现场仅有少量洗选后的精煤,精煤含水量较大,且已采取了喷淋措施,原有存煤地面已冲洗干净,但公司未建设防风抑尘网。
    该公司针对粉尘污染问题采取了以下防治措施:在煤场安装专门的防尘喷淋管路,对煤场定期洒水降尘;对长时间堆存的煤产品使用盖煤网进行覆盖;在矿东南门处铺设专门的冲车管路,对出矿的车辆进行清洗,并对出矿车辆车厢覆盖。
     2.北侧砖厂为泰安华泰建材有限公司。该公司于2013年起停产至今,现场检查时料场堆存有少量原料,已全部进行覆盖,车间内存有生产原料(车间封闭),厂区内路面全部硬化,地面干净。
     3.华丰煤矿东侧热电厂为泰安华丰顶峰热电有限公司。该公司与宁阳县华丰军伟物资购销站签订废弃灰渣承运协议,委托其对生产灰渣进行处理,军伟物资购销站将灰渣运送至厂外北侧的堆场,对灰渣进行整平压实,覆盖了防尘网,防止形成扬尘,废灰使用罐车运输,废渣运输过程中对运输车辆采取平箱盖布措施。9月5日现场检查时,该公司灰库输灰阀栏橡胶垫老化,向罐车内输灰时有少量粉尘泄露现象。
责令改正、立案处罚     1.针对新汶矿业集团有限责任公司华丰煤矿煤场未设置防风抑尘网问题,对山东清大实业有限公司(该公司为华丰煤矿下属单位,负责华丰煤矿煤场管理工作)下达了《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚事先告知书》,拟对其罚款8万元。华丰煤矿将在煤场建设防风抑尘网,目前已签订防风抑尘网采购合同,计划2017年10月底前建设完成,实现煤场的整体围挡。
    2.泰安华泰建材有限公司对设施调试完毕后,宁阳县环保局将对环保设施运行情况、堆场料场防尘措施进行监督、监测,确保污染防治措施落实到位。
    3.2017年9月6日,宁阳县环保局向泰安华丰顶峰热电有限公司下达《关于责令泰安华丰顶峰热电有限公司灰库整改通知》,目前该公司已完成输灰阀栏胶垫更换。
    4.宁阳县华丰军伟物资购销站将对堆场内灰渣堆采取覆土种草措施,减少粉尘污染。
 
4 3078     之前反映“向泰安民生网和泰安市环保局的投诉平台投诉中科环保问题,在8月13号向督察组再次反映中科环保的问题后,14号查询时两个平台上的问题和答复就都被删了”的问题(公示编号676),公示的处理结果为“给投诉人电话回复,举报人表示理解”。但投诉人表示未接到任何电话回复,答复意见不属实,要求重新处理。投诉泰安市环保局包庇企业。要求关停或迁址。 泰安市 其他     1.泰安中科环保电力有限公司垃圾焚烧发电项目,担负着处理泰城每天产生的大约1200吨生活垃圾的任务,是泰城唯一一家对生活垃圾进行无害化处理的企业。企业在其排污口设置了在线监控设施,24小时监控其产生的大气污染物排放情况。在生产过程中,不同环节存在产生垃圾异味的现象,企业也采取了相应的措施,减少异味的排放,企业定期请有资质的检测单位对其排放的异味进行监测。岱岳区环保局认真落实监管责任,2017年多次对其进行监督下监测,未发现超标现象。在没有新的垃圾无害化处理项目建成前,不能对该项目下达停产或关闭通知,否则,将带来更大的环境隐患。
    2.关于“投诉人表示未接到任何电话回复”的问题,经查,接到第6批676号转办件后,民生网工作人员于2017年8月16日与在民生网平台反映问题、并留下联系方式的两名群众进行了联系,解释删帖原因,并获得了两名群众的理解。
    3.关于“泰安市环保局包庇企业”的问题,泰安市环保局对泰安中科环保电力有限公司气味污染问题高度重视,多次到现场进行调研,通过专项约谈、召开专题会议、加大现场执法检查力度等形式,督促企业加大治理力度。
    2016年1月,针对该企业大气污染物烟尘浓度超标问题,泰安市环保局依法对该单位下达20万元罚款,并责令企业对治污设施进行升级改造,达标排放。2017年6月29日,下发《关于尽快做好泰安中科环保电力有限公司等单位异味污染问题的函》,请岱岳区人民政府高度重视,组织有关部门对该问题进一步调查处理,尽快使该问题得到有效的解决。7月6日,针对异味污染问题约谈了岱岳区人民政府分管环保区长、岱岳区环保局局长及企业相关负责人,督促相关单位加强整改,限期解决异味污染问题,并积极主动做好群众工作,及时向群众及媒体沟通有关情况。7月13日,针对垃圾填埋场气味问题向市城市管理局发了《关于解决垃圾填埋场气味扰民问题的函》,请市城市管理局责成相关部门限期解决气味扰民问题。因此泰安市环保局不存在包庇企业现象。
其他     按照企业易散发异味的环节,岱岳区环保局要求企业做出了整改措施。岱岳区环保局将按照整改方案的要求,对企业加强监管,确保企业各项环保治理设施正常运行,达标排放,减少对环境的污染。  
5 3102     泰安市新泰市东都镇镇政府东200米,三和化工、兰和化工等多家化工厂,夜间偷排毒气,污染环境。汶南镇两桥村与盘车沟村中间道路两侧山坡上,多家养殖场,排放刺鼻气味,粪便乱堆乱放。 泰安市 大气     1.信访人反映的“多家化工厂”,主要是东都工业园区内山东三和生物科技有限公司、新泰市兰和化工有限公司、山东三和维信生物科技有限公司三家企业。(与第9批818-104转办件部分重复)
    经调查:山东三和生物科技有限公司已因市场原因自2017年5月18日停产至今;其生产期间的例行检查(新泰市控每季度至少一次),人工废气监测数据显示外排废气达标。但公司氨水罐区罐口密封不严,散发氨味,新泰市环保局于8月18日对其下达了限期整改通知,责令该公司立即制定和落实整改方案,对氨水贮罐及其它产生氨气的扩散装置进行密闭处理。8月19日和8月20日,执法人员又对该公司进行了现场检查,该公司对氨水罐口进行了密封。
    新泰市兰和化工有限公司因库存较多加之市场行情不好,于2017年8月12日停产至今。9月5日现场检查时,苯甲酰氯车间内部有轻微异味,厂区周围无异味。
    山东三和维信生物科技有限公司由于市场行情及成品库存较大,于7月31日停产至今。污水处理站正在检修,曝气池、二沉池已清空,调节池内存有废水,现场无明显气味。8月20日现场检查时,该公司污水管网入园区管网观察井处有异味,现已通过加橡胶皮垫层,并在垫层周围涂上密封胶,周边裂缝处全部用水泥砂浆进行了封堵,消除了异味。
    2.信访人反映的“多家养殖场”的问题。信访人反映的位置共有7家养殖场,分别为两桥村4家养鸭场、1家养猪场、1家蛋鸡场、1家肉鸡场。以上7家养殖场都位于禁养区内。4家养鸭场已于今年8月19日前停止养殖并拆除了养鸭场部分设施,粪便堆存在粪坑;蛋鸡场于2015年11月建成,现存栏蛋鸡4000只,在养鸡棚东侧有1个粪坑;养猪场于2016年3月建成,现存栏生猪360头,在养猪场南侧有1个三级沉淀池,现场粪便散发臭味;肉鸡场因停养时间较长,无粪污,无臭味。
责令改正、关停取缔、约谈     1.要求山东三和维信生物科技有限公司恢复生产前建设气味收集装置,加强车间和污水排放系统等部位的无组织恶臭废气的收集和处置。
    2.经新泰市兰和化工排查,因系统停车,反应釜及盐酸吸收釜气相空间有漏点,造成车间内有异味。责令企业对泄漏点进行处置,开启尾气碱吸引系统。
    3.汶南镇4家养鸭场和1家肉鸡场已于9月5日自行拆除棚舍主体及养殖设施。9月6日汶南镇政府调集吸粪车对4家养鸭场、1家蛋鸡场、1家养猪场粪便进行收集做堆肥处理,粪坑用生石灰消毒后进行了掩埋。
    蛋鸡场和养猪场因养殖周期长,养殖户承诺9月15日前对所养蛋鸡和生猪进行出栏,出栏后对养殖棚进行彻底拆除、复垦。
    4.已对2名相关责任人进行约谈。
 
6 902-249     泰安市岱岳区满庄镇工业园2号路中段泰安盛豪服饰有限公司生产产品与环评不符,废水污染地下水源致满庄镇患癌村民人数增多。同时反映该厂存在生产噪声扰民、无序抽采地下水等问题。 泰安市 水、噪声     1.关于废水污染地下水源的情况:经现场检查,该企业每天用水量为26m³,污水处理站设计处理能力为240m³/d,实际处理为25m³/d。废水经污水处理站预处理后通过园区污水管网进入龙泉水务(泰安)有限公司进行处理。9月4日,岱岳区环境监测站对其厂区外污水管网废水(预处理后)进行取样监测,经监测,所排放污染物符合污水处理厂进水标准。现场检查,未发现生产废水未经处理直接外排的违法行为,企业内无自备井,未发现污染地下水的情况。此反映问题不属实。
    2.关于生产噪声扰民的问题:2017年9月4日,该企业正在生产,岱岳区环保局监测站执法人员对其厂界噪声进行监测。共布4个监测点位,均不超标。该企业东面为道路,西面为鼎新冷却器有限公司,南面为空地,北面为华凤矿山设备有限公司。现场检查该企业不存在扰民现象。此反映问题不属实。
    3.生产产品与环评不符的情况:该企业主要从事高档针纺织服装面料生产。该项目2007年8月28日由泰安市环保局审批,2015年4月10日由泰安市环保局验收。经现场检查,该企业产品主要为布匹和纱线,设计生产能力为1200吨/年,实际生产280吨/年。现场检查该企业产品与环评批复相符。此反映问题不属实。
    4.无序抽采地下水的情况:现场检查,该企业生产用水全部来自大汶口工业园提供的自来水,未发现企业有自备井。并已提供上半年自来水缴费单据。此反映问题不属实。
    5.废水致满庄镇患癌情况:岱岳区疾控中心提供的因恶性肿瘤死亡统计分析表分析,满庄镇肿瘤死亡人数跟肿瘤死亡率在岱岳区属于下游水平。此反映问题不属实。
     
7 902-250     泰安市泰山区小津口村村主任李某某向水库倾倒大量建筑垃圾,污染水源。 泰安市 垃圾、水     经调查,该水库为刘家庄水库,位于泰山区省庄镇东北部,刘家庄村西,所在流域为大汶河流域牟汶河支流芝田河水系,库区以上流域面积18.5km2。总库容680万m3,其中,死库容25万m3,兴利库容460万m3,是以灌溉、防洪为主的小(一)型水库。
    在刘家庄水库北岸有来信人反映的李某某自留地一宗,大约200余平方,该自留地为坡耕地,南低北高,高差5米左右,地上曾经种植杨树、柳树、石榴等。当事人为了平整其自留地土地,于2016年10月将建设芝田河安家庄桥进行基础挖掘时产生的河道弃土(砂石土)运至自留地进行垫铺平整,弃土体积约为30立方。在土地整理过程中,存在将部分砂石土向水库水面延伸现象,延伸入水库的面积大约有50余平方米,现场未发现倾倒建筑垃圾及污染水源问题。
责令改正、立案处罚     1.泰山区水政监察大队根据《山东省小型水库管理办法》规定,对当事人下达《责令停止水事违法行为通知书》,并处罚款1万元。9月6日上午当事人已将侵占水库的砂石土挖出,恢复水库原有边界。
    2.下一步,泰山区水务局将加大对水库的巡查力度,提高巡查频次,确保水库的水质安全。
    3.已对当事人通报批评。
 
8 902-256     泰安市箭杆峪河内有生活污水排入,水质受到污染,河水散发刺鼻气味。 泰安市     经前期排查和此次现场检查,共发现以下四处位置有污水直排现象或污水、污物未清理,导致水质受到污染,散发异味。
    1.泰山区泰前办事处岱道庵村居民张某某产生的生活污水未纳入管网,直接流入河道涵洞内。目前居民张某某处的排污管道已经并入市政管网,不存在污水直排现象。但在此次检查中发现,仍有存积的原剩余污水、污物未清理。
    2.山东省泰邦生物研究所家属院李某某等四户居民,产生的餐厨废水直接排入河道涵洞内。目前,山东省泰邦生物研究所家属院业主委员已经对洗出排污管道进行改造维修,不存在污水直排情况。但在此次检查中发现,仍有存积的原剩余污水、污物未清理。
    3.山东省环境保护科学研究设计院(驻泰安办公区)并入市政管网的支管网(位于地下涵洞内)破损,造成污水外溢,排入河道。目前,已经对破损的管道进行维修更换,连入地下城市污水管网,污水、污物也已清理完毕。
    4.岱道庵村民张某某家门口有处地下污水管网,未完全封闭,留有1平方米左右检查口,为敞开式,散发异味。同时,其房屋南侧墙底排雨管道有水渗出,因管道生锈破裂导致渗出水体发黄,但该水体面积较小,形成小水洼,未排入河道内。
责令改正     1.对污水、污物未及时清理的问题,已经责令岱道庵村委和山东省泰邦生物研究所限期整改,及时清理剩余的污水、污物。同时,岱道庵村委将安排人员对污水管网裸露的检查口予以加盖封闭,防止异味扩散,并对居民张某某处的生锈排水管进行更换,已于9月12日完工。
    2.对前期存在污水直排河道的住户和单位定期复查,防止问题反弹,同时加强监管巡查,发现问题及时整改。
    3.加强宣传,引导沿途村居、单位按照相关规定规范排污,履行管网养护义务,防止管网堵塞。
 
9 902-258     泰安市新泰市西张庄镇华美纺织有限公司印染厂,废水污染地下水源致西张庄镇患癌村民人数增多。同时反映该厂存在生产噪声扰民、无序抽采地下水等问题。 泰安市 水、噪声     该交办件为重复投诉,部分同第13批1498号转办件。
    信访人反映的华美纺织有限公司印染厂是新泰市华美毛纺织有限公司。2016年3月31日,该公司年产300万米毛呢扩建项目环境影响报告书经泰安市环境保护局批复;2017年8月12日,泰安市环境保护局通过该项目验收,投入正式生产。
    1.经查,该公司年产300万米毛呢扩建项目废水为生活污水(约5t/d)和生产废水(约460t/d)均经污水处理站处理后外排,安装了自动在线监控设施。该公司建设了清污分流、雨污分流系统。该公司正常生产,污水处理设施正常运行,自动在线监控数据正常上传,污染物达标排放。污水池及其附属设施全部采用水泥基渗透结晶及防水涂料涂刷处理,采用抗压水泥管作为排污管道,排污管道设有活动观察顶盖。
    2.2017年9月6日,新泰市环保局监测人员分别对该公司处理后的外排废水、厂区东自备井和厂区西200米居民院内的水井进行了取样监测,外排废水氨氮浓度为16.9mg/l,超标0.69倍。该处地下水走向由东向西,通过对厂区东外一自备井和厂区西200米居民院内水井监测结果进行比对,无明显差异。不存在污染地下水的问题。
    3.关于反映“西张庄镇患癌村民人数增多”的问题。2017年9月5日,新泰市疾控中心根据山东省慢性病监测信息系统对全市及西张庄镇恶性肿瘤发病报告数据进行了统计对比,癌症得病率与企业没有直接关系。
    4.关于反映“生产噪声扰民”的问题。2017年9月5日,市环保局监测站工作人员对该公司的厂界四周噪声进行了监测,昼、夜噪声均未超标。
    5.针对该公司“无序抽采地下水”的问题。经查,该公司生产取用新泰市惠民供水有限公司自来水,有缴纳水费的单据。有消防备用井一眼,未按法律、法规办理取水许可手续,属于违法打井取用地下水。
责令改正、立案处罚     1.2017年9月5日新泰市水利和渔业局对企业违法取水行为下达《责令停止水事违法行为通知书》,责令其立即停止违法行为,现场拆除了取水设备,封闭了井口,并立案处罚,罚款人民币2万元。
    2.2017年9月7日新泰市环保局对该公司外排废水氨氮超标的违法行为依法立案查处,罚款人民币8335元。
 
10 902-261     泰安市岱岳区祝阳镇永宁村村南玫瑰园北侧有一堆沙土,刮风时有扬尘污染。 泰安市 扬尘     经调查核实,该沙堆位于祝阳镇永宁村南原废弃料场,村民租用该料场存沙约12000立方米,该料场为建设用地,存沙行为符合有关规定。
    经对存沙点进行实地调查,发现沙堆西面没有覆盖,其余三面进行了覆盖,未按照有关标准做到完全覆盖。
责令改正     按照环保要求,立即责成沙堆所有人对沙堆进行全面覆盖,并压实覆盖网,沙堆所有人立即安排人员购买防尘网进行覆盖。截至9月5日,已整改完毕。  
11 902-268     泰安市泰山区财源街道办事处三里社区北非法倾倒建筑渣土,排放粉尘,同时存在安全隐患。 泰安市 大气、固废     该交办件为重复投诉,与第9批818-61投诉件部分重复。
    9月5日下午,泰山区组织相关人员到现场进行了再次调查:
    1.经查,该回填土是市重点工程傲徕峰路建设征用26户居民住宅、建设高1号综合回迁楼所产生,不是由三里社区非法倾倒的建筑渣土,属临时存放,符合相关建筑回填土存放要求。现场检查回填土已完全覆盖,未发现排放粉尘现象。
    2.泰安市城管局、泰山区城管局相关人员曾于2017年6月30日到现场对回填土的临时存放提出要求,采取三项措施防止出现塌方等意外事故:一是垒砌挡土墙,降低堆放坡度;二是增设排水沟,确保雨季排水通畅;三是对回填土进行全密闭覆盖,防止产生扬尘,三里建筑安装工程公司对上述要求进行了落实。
其他     1.加快回迁楼施工进度,尽快将此堆回填土进行回填。(2017年12月底前完成回填)。
    2.回填土未回填前,加强管理,加大雨季巡查力度,在回填土周边设置警示标语,并严格落实三项措施要求,防治出现塌方、扬尘等问题。
    2.财源街道三里社区将积极做好与居民的沟通工作。
 
12 902-272     泰安市泰扎机厂北宿舍有多家住户用通心炉烧水,污染大气。 泰安市 大气     经查,来信人反映的泰扎机厂应为泰煤机厂。该厂北宿舍区东至明珠花园、西至温泉路、南至泰煤机厂、北至灵山大街,始建于上世纪70年代,为泰煤机厂职工宿舍,共有居民600余户,多层住宅14栋,平房10排。现场检查共计发现利用通心炉烧水的住户3家,联合执法工作人员当即对该3户居民进行了批评教育,并对穿心炉进行了收缴。 其他     1.强化宣传引导。通过发放明白纸、利用显示屏、出动宣传车等多种形式加大宣传,提高居民的环保意识;
    2.强化“网格化”监管力度。认真落实属地管理责任,利用社区网格化管理体系,及时巡查、发现、制止污染环境的行为;
    3.强化联合执法力度。组织城建办、城管办、安监办、工商所、食药所等科室、单位,不定期开展联合执法行动,形成环境保护合力,确保持续改善辖区大气环境质量。
 
13 902-274     泰安市泰山区北新东街居民区内暗藏一家露天烧烤窝点“特色羊肉饼”(位于麦克风奶茶西邻),距离学校及居民区很近,油烟严重,气味刺鼻。 泰安市 油烟、大气     北新东街位于泰山区北新社区内,全长350米,北临泰安市实验学校,南邻泰安市第一中学,西起北新小区,东至青年路。9月4日,岱庙街道办事处组织城管办、城建办及社区工作人员对北新东街沿街商铺展开拉网式检查:
    经现场查看和走访调查,发现露天烧烤店铺1家,营业面积仅3平方米,执法人员当即对此店主进行批评教育,并对其违法经营工具进行登记保存。现场发现小型木炭烧烤炉1个、羊肉串若干,执法人员依法对烧烤炉具进行了没收。
关停取缔     岱庙城管办下达《责令限期改正通知书》,责令其3日内改正。当事人已主动提出不再经营碳烤羊肉串生意。  
14 902-275     泰安市新泰市小协镇郭家泉村附近有一处填平的泄洪沟,露天存放劣质煤炭,散发刺鼻气味,流出黄色污水,污水直接流向水库。在乡政府的庇护下,问题一直未解决。 泰安市 大气、水、其他     1.信访人所指的“露天存放劣质煤炭”点,是新泰市新汶街道办事处程家楼村村民臧某某的煤矸石存放场,位于新汶街道办事处程家楼村西南,占地约3000平方米,储存了约7万吨煤矸石。业主自2012年7月开始,从山东良庄矿业有限公司将煤矸石运至此地进行储存,计划销售给周边或外地砖厂,但由于市场原因,一直未售出,储存至今。
    2.2017年9月4日,现场检查时,该煤矸石场现场无人作业,利用防尘网覆盖了约60%的矸石堆,现场地面未做防渗硬化处理、未采取防雨淋防流失措施。整个煤矸石存放场不涉及工艺废水,在地面坑洼处有雨水,没有形成径流,不存在污水进入水库问题。现场没有刺鼻气味。
    3.2017年8月初,新汶街道办事处已将该煤矸石场列入“散乱污”企业进行取缔,并对煤矸石场内存放的矸石及杂物进行清理,要求业主在煤矸石全部清理完成前,对矸石堆用防尘网覆盖防治扬尘污染。
责令改正、立案处罚     1.9月5日针对臧某某煤矸石场未对全部矸石采取防尘抑尘、防雨淋防流失等措施的环境违法行为,新泰市环保局依法对其进行了立案处罚,罚款人民币2万元。责令其立即改正环境违法行为,采取相应的防尘抑尘、防雨淋防流失等措施。
    2.9月6日上午,已经对全部的煤矸石和地面进行了覆盖。
 
15 902-276     泰安市新泰市新汶工业区健威生物公司废料露天存放,散发出刺鼻气味,污水经厂区西北角的一口深井直排地下。目前公司为躲避检查,已停产,周围群众多次反映都未解决。 泰安市 大气、水、固废、其他     投诉反映的企业为山东健威生物工程有限公司,该公司位于新汶工业园内,2012年8月20日该公司去甲金霉素项目经新泰市环保局批复,2014年3月,项目一期建成。在调试过程中生产工艺和原辅材料发生了变更,2015年2月21日新泰市环保局对去甲金霉素环境影响评价补充报告进行了批复,2016年12月23日去甲金霉素生产项目通过新泰市环保局验收投入生产。
    1.针对“废料露天存放,散发出刺鼻气味”的问题。该公司发酵废渣日产量约1吨,可做为生物肥原料,与泰安绿垄生物肥料科技有限公司签订了运销协议,现场检查时该企业发酵废渣约200吨,存放于厂区北侧暂存处,共有2个450m³暂存池,均采取了防渗漏措施,并用塑料布进行了全部遮盖。废渣存放处有轻微异味,防雨淋措施不完善。厂区周围无明显异味。
    2.针对“污水经厂区西北角的一口深井直排地下”的问题。该公司天燃气锅炉房西侧有一弃用的自备水井,无管道连接。通过对井水的取样监测,总硬度超标1.20倍,硫酸盐超标0.52倍(总硬度、硫酸盐超标与当地地质条件有关),其他项目均达标。污水处理设施及在线监控设施正在运行,废水经处理后,排入新汶工业园区污水管网进新汶第二污水处理厂。
    3.针对“躲避检查,已停产”的问题。该公司因原材料货源紧缺,于2017年8月16日停止投料,8月23日全面停车,不存在躲避检查的问题。
    4.针对“周围群众多次反映都未解决”的问题。2017年3月7日、5月17日,分别接到群众反映新汶健威生物废水、气味污染严重。新泰市环保局到现场调查了解,气味均是因发酵废渣存放不当造成,企业按照要求进行了遮盖或清理,3月7日对该公司外排废水超标一事进行了立案查处,罚款人民币206435元。5月17日对该企业发酵废渣存放于莲汶路东、新矿路南一空场内,未采取防流失、防扬散、防渗漏措施,立案查处,罚款人民币8万元。
责令改正     1.要求该公司立即制定整改方案。对发酵废渣暂存处采取进一步密闭措施,并建设防雨设施;加强对治污设施的管理维护,确保设施正常运行,污染物稳定达标排放。
    2.2017年9月4日,该公司制定了整改方案,9月5日购入镀锌方型管、透明彩钢瓦等原材料对暂存处进行密闭。
 
16 903-114     泰安市新泰市楼德镇新庄村村主任乔某某伙同他人非法盗采汶河南岸沙土,严重破坏生态环境。 泰安市
生态
    信访人反映的非法盗采沙土地点为一沙土盗坑,位于楼德镇新庄村北柴汶河河道南侧。
    盗坑形成于今年6月份,为一不规则长方形沙土坑,土地性质为林地(河滩地,村民承包后耕种农作物),初步查明系楼德镇赤坂村村民乔某某非法盗采沙土所致,破坏林地面积16712平方米,已涉嫌刑事犯罪;今年8月14日,楼德镇政府河道办在巡查中发现该盗采坑后,切断了运沙道路,用砂土对道路进行了封堵,并加强了巡查力度,之后未发生过盗采现象。
    经调查核实,村主任没有参与盗采沙土行为,不存在伙同村民乔某某非法盗采沙土问题。
其他     1.乔某某涉嫌刑事犯罪,已出逃,公安机关已提前介入对其实施布控。
    2.相关部门将加快办案进度,依法对乔某某违法犯罪行为从严从快处理;同时,尽快启动生态修复工作,恢复土地原貌。
    3.已对2名相关责任人进行约谈。
 
17 903-24     泰安市新泰市青云街道办事处福田花园南区26.27号楼西邻一处制冰厂,存在私采滥用地下水,生产废水直接排放的问题。昼夜生产,机器轰鸣,噪音严重扰民,时有刺鼻气味;附近违章建鸡棚,养鸡污染环境,严重扰民。 泰安市 大气、水、噪声、其他     该投诉为重复信访,部分同第22批2732号转办件。
    1.信访人反映的“制冰厂”应为新泰市中腾河商贸中心,位于新泰市福田社区104号,有工商营业执照,主要从事加工冰块项目,1996年建设,无环保手续。经调查核实,新泰市中腾河商贸中心已于2017年7月份停止生产。现场已断电,拆除了大部分生产设备,院内有直径0.6米、深8米水井一眼,未办理取水许可手续,属非法取用地下水,在生产过程中冲洗冰块模具时产生废水,现场检查时未发现外排废水、存在噪声扰民现象。
    2.经查,该公司院内建有一个鸡棚,仅存几只活鸡,有少量异味。
责令改正     1.截至9月8日,该冷库已全部拆除完毕。    
    2.新泰市水利渔业局向其下达了《责令停止水事违法行为通知书》责令其十日内停止取水、封闭水井。
    3.新泰市中腾河商贸中心已自行处置活鸡拆除了鸡棚,青云街道工作人员工作人员对养鸡场地进行了消毒处理。
 
18 903-29     泰安市新泰市市区北,205国道旁,有一已去产能的企业“新泰市永杰水泥有限公司”,应在三年前就拆除所有生产设施,可到现在仍未拆除生产设施、继续生产。生产过程中,产生大量噪音和粉尘。举报人认为,既然该公司已去产能,且已拿到国家去产能补贴150万元,为什么该公司至今还未拆除生产设施,继续生产包装袋装水泥,对周边环境造成严重污染。要求落实查处,并拆除生产设施。 泰安市 大气、噪声、其他     1.信访人反映的新泰市永杰水泥有限公司于2005年成立,主要从事水泥粉磨生产、销售项目,2006年办理环评手续,2007年通过验收。该公司属淘汰落后产能,已于2014年拆除主要生产设施。
    2.该公司与新泰中联泰丰有限公司水泥签订产能转让协议,涉及转让费150万元,属企业间商业协议,不属于国家补贴资金。
    3.9月5日现场检查时,该公司机器设施无运行迹象,无噪声、扬尘现象。查阅供电部门记录,该公司于2015年12月7日报停了变压器供电,全厂无动力。经查,该公司曾经利用未拆除的水泥分装设施,间断性从事过外购散装水泥进行装袋销售。
关停取缔     9月8日新泰市永杰水泥粉磨有限公司的散装水泥设备全部拆除完毕。  
19 903-56     泰安市宁阳县锦绣城1号楼楼下有8家饭店油烟、噪声扰民。分别为:微山湖渔村、锦玉食府、老磨坊豆腐脑、一口香馄饨、金家羊汤馆、清真糁馆、金盾小餐厅、兴源居家常菜。 泰安市 油烟、噪声     1.微山湖鱼村、锦玉食府、老磨坊豆腐脑、一口香混沌、金家羊汤馆、清真糁馆、金盾小餐厅、兴源居家常菜证照齐全,均安装了静电式油烟分离器,且正常使用。
    2.9月4日晚,宁阳县环保局工作人员对微山湖鱼村、锦玉食府、老磨坊豆腐脑三家饭店进行了噪声监测,9月5日分别对一口香混沌、金家羊汤馆、清真糁馆、金盾小餐厅、兴源居家常菜五家进行了噪声监测,其中老磨坊豆腐脑、一口香馄饨、清真糁馆、金盾小餐厅四家饭店噪声分别超标2.2dB(A)、9.3dB(A)、7.3dB(A)、2.9dB(A)。
立案处罚     9月5日,宁阳县城市管理行政执法局分别向宁阳县老磨坊快餐店、一口香馄饨店、朵斯提清真糁馆、金盾小餐厅四家饭店下达了《责令限期改正通知书》责令其于9月7日前暂停营业,自行整改,采取降噪措施,恢复正常营业后对噪声、油烟进行检测。并分别向这4家饭店下达《行政处罚陈述、申辩权利告知书》,分别给予罚款人民币5000元、8000元、6000元、5000元的行政处罚。  
20 903-76     泰安市新泰市小协镇云明村石某某养猪场污染水源。 泰安市     该投诉件与第七批816-133号转办件部分重复。
    信访人反映的“石某某养猪场”位于小协镇云明村南400余米处,法云山西侧;所在区域为畜禽养殖限养区。该养猪场始建于2004年3月,于2015年5月注册成立泰安市家乐农业开发有限公司,设施农用地备案、养殖登记备案和动物防疫手续齐全;2017年3月填报建设项目环境影响登记表,雨污分流设施完善,建有粪污三级沉淀池和沼气池1座,粪污经沼气池处理后,沼液沼渣用于农田灌溉、施肥。
    信访人反映的“水源”应为光明水库,为新泰市饮用水水源地;该养猪场距离光明水库直线距离500余米。石某某养猪场已于8月22日自行拆除,现场检查时,沉淀池内存有少量粪污,未发现养猪场粪污外排迹象。
其他、约谈     1.9月5日,石某某已对遗留的粪污清理后还田施肥,并对原三级沉淀池进行了回填。建筑垃圾已基本清运。
    2.已对1名相关责任人进行约谈。
 
21 903-87     泰安市新泰市政府对面的金穗大酒店直排油烟,污染环境。 泰安市 油烟     信访人反映的“金穗大酒店”应为新泰市金穗大酒店有限公司,位于新泰市府前街1300号,有营业执照,主要从事餐饮服务项目,2014年1月成立。2017年9月4日,新泰市综合执法局现场调查,该酒店正在营业,共八个油烟排放口,仅安装油烟净化器一个。 停产整治、立案处罚     2017年9月7日,市综合执法局对该公司环境违法行为进行了立案处罚,罚款1万元。
    该酒店已停业整改,9月7日对8个油烟排放口全部安装了油烟净化装置,油烟检测合格后方可恢复正常营业。
 

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有