中央第三环境保护督察组督察山东省工作

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要批示指示精神和党中央、国务院的重要决策部署,经党中央、国务院批准,中央第三环境保护督察组近日进驻山东省开展环境保护督察。

新泰市司法局三措并举服务环保工作
来源:  时间:2017-09-13   
  今年以来,新泰市司法局认真履行环境保护工作职责,充分发挥职能优势,以法治宣传教育为抓手,着力加强环境保护法宣传力度,认真开展环保法律服务,积极化解环保矛盾纠纷,取得了良好的效果。
  加强法治宣传,提高群众环保意识。将环境保护宣传列入“七五”普法重点,强力推进落实“谁执法谁普法”责任制工作,督促相关单位部门积极开展涉环保宣传,使涉环保法律知识得到了有效宣传普及。以“法律六进”活动为契机,创新环保法律法规宣传形式,通过开展法律咨询、发放宣传资料、举行法治讲座等各种形式,对《环境保护法》进行深入的解读,增强了乡村、社区干部群众和企业经营人员等的环保意识。4月21日,在市明珠广场组织开展第22个法制宣传月活动,52个执法部门和法律服务机构、230名执法人员及法律工作者,通过宣传车、法制展板、横幅、宣传车、发放宣传材料、现场咨询解答等形式,集中开展了与环境保护相关的法律法规宣传教育,发放法制宣传材料8000余份,解答法律咨询900余人次,进一步增强了公民的环境保护意识。
  加强法律服务,提升社会环保氛围。采取多种形式营造环保氛围,积极动员律师、基层法律服务工作者向各类生产经营企业开展环境保护法律服务,鼓励律师事务所及律师积极拓展生态环境保护等新兴、高端领域法律服务,组建法律志愿服务团提供法律咨询、服务和帮助,提高企业经营管理人员遵守环境保护法律法规的自觉性。健全完善企业法律顾问制度,从源头上保证单位、企业的重大决策的科学性、正确性、合法性,减少决策失误和决策风险,避免因环境问题产生不必要的开支或者重复投资,切实维护单位、企业的自身利益,确保企业依法生产经营,营造浓烈的环保氛围。今年以来,共为单位、企业解答相关法律咨询1200余人次,办理环保公证业务6件、办理环保法律援助11件。
  加强纠纷调处,化解环保安全隐患。坚持预防、排查、调处相结合,充分发挥基层人民调解组织的“主体作用”,持续开展矛盾纠纷排查化解专项活动,重视重点领域矛盾纠纷化解,聚焦噪声、餐饮油烟等环保领域的矛盾纠纷,根据《人民调解法》和《环境保护法》等相关规定,坚持平等自愿、便民利民、预防与调解并重的原则,以法为据,落实职责,强化联动衔接,分级调解,全市各级人民调解组织积极开展环境保护纠纷排查化解工作,将一大批环境矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。今年以来,参与调解环保矛盾纠纷140余起,调解成功率98%以上。
  

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有