中央第三生态环境保护督察组对山东开展“回头看”工作

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,中央第三生态环境保护督察组近日进驻山东省开展环境保护督察“回头看”。

根据安排,中央第三生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。

进驻期间(2018年11月1日-12月1日)设立专门值班电话:0531-67890299,专门邮政信箱:济南市第A1020邮政专用信箱。

督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。

根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理山东省生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区处理。

中央第三生态环境保护督察组向泰安市转办信访举报件办理情况(第二十八批)
来源:  时间:2018-12-08   

  中央第三生态环境保护督察组向泰安市转办第二十八批信访举报件共计7件(来电3件、来信4件)。

  截至12月8日,已办结7件,现予以公开。

  办理情况:责令整改1家,立案处罚1家,罚款金额10万元。

  2018年12月8日

环保督察转办件边督边改公开情况一览表
(第二十八批    2018年12月8日)
序号 受理编号 举报内容 举报地点 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 X370000201811280070 泰安市东平县银山镇前银山村齐家祠堂后有盗采石头的情况,粉尘污染严重,噪声扰民,严重破坏生态环境。 泰安市 生态,大气,噪音     11月29日,东平县组织县国土局、环保局、矿管委、银山镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
    信访反映的东平县银山镇前银山村齐家祠堂北侧原为银山镇前银山中心石子灰粉厂矿区(采矿许可证号:C3709232009057120019332),该矿区采矿许可证于2014年6月份到期后一直未开采,该企业已于2016年关闭。在银山镇日常巡查和东平县矿山综合整治联合执法队伍现场巡查中,该处未发现采矿机械设备,未有盗采现象。现场检查时,该处也未发现有盗采情况。
不属实
2 X370000201811280023 泰安市东平县银山镇银山村齐家祠堂后方有一伙盗采石头的,噪音、粉尘污染严重,破坏生态。 泰安市 噪音,生态,大气     此件与X370000201811280070转办件内容基本一致。
    11月29日,东平县组织县国土局、环保局、矿管委、银山镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
    信访反映的东平县银山镇前银山村齐家祠堂北侧原为银山镇前银山中心石子灰粉厂矿区(采矿许可证号:C3709232009057120019332),该矿区采矿许可证于2014年6月份到期后一直未开采,该企业已于2016年关闭。在银山镇日常巡查和东平县矿山综合整治联合执法队伍现场巡查中,该处未发现采矿机械设备,未有盗采现象。现场检查时,该处也未发现有盗采情况。
不属实
3 X370000201811280080 泰安市东平县接山镇牛山庄村村北的石料厂无合法手续,占用耕地,破坏环境。 泰安市 生态     11月29日,东平县组织县国土局、县环保局、县矿管委、接山镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
    1.信访反映的石料厂为泰安泰山城乡建设发展有限公司的东平县徐坦东建筑石料用灰岩矿项目,目前该项目正在建设。该项目已在东平县发改局备案,矿区已取得采矿权出让成交确认书和采矿许可证,项目环境影响评价报告表2018年6月通过泰安市环保局审批。
    2.该项目矿山为新立矿山,2016年10月,泰安市国土资源局下达出让东平县徐坦东建筑石料用灰岩矿区采矿权的批复,2018年3月泰安泰山城乡建设发展有限公司与东平县国土资源局签订了采矿权出让成交确认书,面积0.1147k㎡。该公司因项目建设需要,向东平县国土资源局申请使用接山镇牛山庄村土地用于临时办公用房、材料存放及施工便道等。东平县国土资源局对其申请材料进行了审查,并实地踏勘了现场,认定该项目不占用永久基本农田,临时用地补偿费落实到位,并编制了《土地复垦方案》,依法办理了土地复垦保证金预存手续。根据《土地复垦方案》,该地块土地性质包括耕地、旱地、裸岩石砾地和其他用地,临时使用年限2年(2018年8月至2020年7月底),复垦年限0.5年。该公司目前尚未开采和生产,不存在破坏环境的问题。
不属实
4 X370000201811280091 泰安市肥城市安庄镇坡庄十字路口(省道331济兖路坡庄路口往东走200米)向东大约200米路北,有一个朝南的厂房院子长期违法洗沙,洗沙料是非法开采所得,厂内沙料都是露天存放,污水占地100多亩,还在向东北角沟里排废水。 泰安市 大气,水     11月29日,肥城市组织市环保局、市国土资源局、市综合执法局和安庄镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
    1.经核实,该洗砂点为肥城市互利再生资源利用有限公司,位于省道S331(泰安至东平)以北、安庄镇坡庄村东,南、北两侧均为农田,东侧400m农田外为三岔口新村。2018年6月,该公司租赁原有厂房,9月开始购进石料进行机制砂、洗砂,无环保手续,属取缔类“散乱污”企业。现场检查时未生产,有洗砂设备1套,包括破碎机、筛分设备、水洗设备,院内存有约50吨石块及5吨成品砂,露天存放,未覆盖。
    2.经调查,制砂原料来自于泰安碧桂园房地产开发项目工地的建筑垃圾,并非违法开采所得。
    3.生产时无废水处理设施和粉尘防治措施,洗砂废水约50t/d,未经处理排入洗砂点东侧的原违建拆除旧址,约9.93亩(经国土部门认定,农用地6.42亩和建设用地3.51亩),后流入东侧排水沟。经对现场留存废水监测,COD、氨氮、悬浮物分别为44mg/L、2.63 mg/L、274mg/L,根据《山东省南水北调沿线水污染物综合排放标准》(DB37/599-2006)中一般保护区域标准,悬浮物超标3倍。
属实     1.责成安庄镇政府按照“两断三清”标准对该机制砂项目予以取缔,截至12月5日已全部清理完毕。
    2.安庄镇政府责令该公司12月18日前将原违建拆除旧址内的废水抽走并更换新土,同时将排水沟内的废水抽走。
  
 3.针对该公司违法占地行为,肥城市综合行政执法局11月29日下达责令整改通知书,要求清除原料、设备,恢复原状。
  
 4.肥城市环保局对肥城市互利再生资源利用有限公司留存废水悬浮物超标的行为拟处罚10万元。
5 D370000201811280008 泰安市泰山区东岳大街西段国山墅小区西南侧,垃圾转运站,在周边堆放建筑垃圾、生活垃圾,粉尘、异味污染,运输车辆噪声扰民,多次向有关部门反映,一直未解决。 泰安市 土壤,大气,噪音     此件与X370000201811160046转办件内容基本一致。
    11月28日,泰山区组织泰山区综合行政执法局、泰前街道办事处对转办件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:   
    1.反映的泰山区东岳大街西段国山墅小区西南侧垃圾转运站,实际为济南齐华物业管理有限公司在此设立的生活垃圾存放点。现场检查发现此存放点外堆放有房屋装修垃圾约100m3,是由于小区内近期装修户数较多,装修垃圾清运不及时导致的。该生活垃圾存放点由齐华物业泰安分公司管理,生活垃圾定时由泰安市环卫处进行清运,建筑垃圾由岱岳区城市建筑垃圾清运处清运。
    2.清运垃圾时运输车辆会发出噪声,并造成垃圾中转站门前道路有少量粉尘;市环卫处对生活垃圾均是“一天一清运”,物业公司“一天一消毒”,现场检查未发现明显异味。
    3.2018年7月以来,泰山区综合行政执法局先后四次收到和此投诉有关的12345便民服务电话及中央环保督查第X370000201811160046号交办件,都及时转交由泰前街道办事处进行了处理。
属实    此件与X370000201811160046转办件内容基本一致,已合并处理。
    1.济南齐华物业管理有限公司在小区张贴公告,要求业主装修垃圾必须装袋、扎口,所有垃圾必须定点放置。
    2.泰安市环卫处将清运时间改为上午8:00-12:00和下午14:00—20:00;并增加生活垃圾清运次数,做到日产日清。装车过程中,文明施工,最大限度降低噪声。
    3.泰安市环卫处已于2018年11月29日前将信访人反映的装修垃圾、生活垃圾清理完毕。
6 D370000201811280085 泰安市新泰市柴汶河新汶街道办事处到谷里镇段,使用大量煤矸石护堤,污染柴汶河水及地下水。 泰安市     11月29日,新泰市组织市水利与渔业局、环保局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
    1.反映的是新泰市柴汶河生态保护修复工程,堤防道路生态保护修复工程的柴汶河北岸新汶街道办事处翟良大桥至谷里大桥段。该工程为泰山区域山水林田湖草生态保护修复试点,2018年9月17日通过专家评审。工程对柴汶河沿河现有6座矸石山进行搬运,用于堤防道路生态保护修复工程中堤防路填筑,腾空后的矸石山土地用于生态项目建设。
    2.该工程由山东明瑞土地工程技术有限公司承建。9月底正式开工建设,利用煤矸石修复堤防路13公里,路面宽度6.5m,两侧设1m宽路肩,路肩栽植行道树,堤防两侧护坡覆土绿化。目前正在对柴汶河翟良大桥至谷里段堤防路用煤矸石进行铺垫平整。
    3.该工程下游为泰安市级河流断面谷里大桥监测点,经查阅该断面人工监测结果:2018年9月10日COD浓度26mg/L、氨氮浓度1.71mg/L,10月9日COD浓度30mg/L、氨氮浓度0.4mg/L,均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅴ类水质标准,该工程施工前后该河段水质没有明显变化,煤矸石护堤未对柴汶河及地下水造成影响。
属实     新泰市水利与渔业局加强对柴汶河堤防路施工全程监管,督促施工单位按照要求施工作业,做好施工期间的扬尘防治工作,防止污染环境。 
7 D370000201811280034 泰安市泰山区红门路和岱宗大街交叉口,岱宗坊牌坊西侧老太炒鸡,存在油烟污染。 泰安市 大气     11月29日,泰安市城市管理局组织执法人员对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
    老太炒鸡店位于岱宗大街与红门路交叉路口、岱宗坊牌坊西侧沿街门头房,距离最近居民楼40米,有独立烟道,有营业执照、食品经营许可证、环保登记备案,安装了油烟净化装置,现场检查时,油烟净化器正常运行。2018年11月5日,泰安市环境保护监测站对该炒鸡店外排油烟进行了监测,监测结果:油烟排放浓度均值为0.17mg/m3,符合《山东省饮食油烟排放标准(DB37597—2006)》4.1、4.2规定的油烟最高排放浓度。
属实     下一步泰安市城市管理部门将加强对此处餐饮业户油烟净化装置安装运行情况的监督检查,发现违法行为,依法查处。

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有