中央第三生态环境保护督察组对山东开展“回头看”工作

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,中央第三生态环境保护督察组近日进驻山东省开展环境保护督察“回头看”。

根据安排,中央第三生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。

进驻期间(2018年11月1日-12月1日)设立专门值班电话:0531-67890299,专门邮政信箱:济南市第A1020邮政专用信箱。

督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。

根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理山东省生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区处理。

中央第三生态环境保护督察组向泰安市转办信访举报件办理情况(第二十九批)
来源:  时间:2018-12-09   
  中央第三生态环境保护督察组向泰安市转办第二十九批信访举报件共计8件(来电6件、来信2件)。
  截至12月9日,已办结8件,现予以公开。
  办理情况:责令整改2家,立案处罚1家,罚款金额3万元。
  2018年12月9日
环保督察转办件边督边改公开情况一览表
(第二十九批    2018年12月9日)
序号 受理编号 举报内容 举报地点 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 X370000201811290013 泰安市大汶口石膏工业园内的山东润德复合材料有限公司盗采地下水源,3号车间东南角的车间生产塑料颗粒,废气污染严重影响工人身体健康。 泰安市 大气     经泰安市调查核实,信访人举报的区域为岱岳区。
    11月30日,岱岳区组织区环保局、水务局、安监局、大汶口工业园管委会对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
    1.反映的山东润德复合材料有限公司,位于大汶口工业园满兴大街以南,泰山鑫和丝绸有限公司东侧,主要产品为高强土工格栅,工艺流程为:原料-拌料-挤出机挤出-压光-冲孔-加热纵拉-加热横拉-收卷-打包。该公司环保手续齐全,2009年5月其年产2800万平方米复合材料生产项目,由岱岳区环保局批复,2015年7月通过岱岳区环保局验收。2013年12月其有机热载体炉改造项目由泰安市环保局审批,2015年7月通过岱岳区环保局验收。
    2.该公司4号车间内有自备井一眼、潜水泵等配套设施,但未办理取水许可证。现场检查期间未发现取水设备运行。
    3.经现场调查,该厂区内无塑料颗粒生产设备。
    4.该公司2018年度已进行作业场所职业病危害因素检测,职工已进行职业健康体检,具有《作业场所职业病危害因素检测报告》和《职业健康检查总结报告》。根据该公司提供的《作业场所职业病危害因素检测报告》,报告中未包含3号车间东南角车间检测数据,无法判定该区域作业环境是否对人体有害。检查中还发现,该公司未按规定时间申报作业场所职业病危害因素变更手续。
属实      1.岱岳区水务局责令山东润德复合材料有限公司立即停止违法取水行为,提出自备井取水设备,封停自备井,拟罚款3万元。12月1日,自备井已封停。
    2.岱岳区安监局对山东润德复合材料有限公司下达《责令限期整改指令书》,责令其委托泰安博奥安全评价有限公司开展职业病危害因素检测。
    3.责成大汶口工业园管委会加大对企业监管力度,严防企业违法行为的发生。
2 X370000201811290047 泰安市宁阳县乡饮乡云谷庄村水污染严重,井水浑浊被污染。村东有养鸡养鸭场,污染严重,距离自来水井不到500米。 泰安市     11月30日,宁阳县组织县环保局、乡饮乡政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
    1.经现场排查,该村东仅有一个养殖场,为宁阳县鹏升家庭农场,该养殖场距离乡饮乡云谷庄村约760米,位于适养区,设计年出栏量肉鸡27万只,目前共建有8个养殖规模约7千只的养殖棚,其中7个建成未使用,1个于2018年10月投入使用。2017年11月14日,该养殖场在网上完成了环境影响登记表备案,经现场查看,该养殖场无废水排放,粪便外售用于田地追肥。该养殖场废水沉淀池、晾粪场正在进行建设。
    2.该养殖场距离云谷庄村自来水井约600米,该饮用水井深100米,服务2403人,有密闭井房。根据宁阳县环保局《宁阳县农村饮用水水源保护范围划分方案》划定,该饮用水井以井房为界3m×3m的矩形区域为水源保护范围。宁阳县环保局监测站对该场区及云谷村饮用水井地下水质进行了取样监测,养殖场内水井水质清澈,氯化物61.7mg/L、氨氮未检出、亚硝酸盐氮0.009mg/L、高锰酸盐指数0.6mg/L、pH值7.34;云谷村水井水质清澈,氯化物79.5mg/L、氨氮未检出、亚硝酸盐氮0.003mg/L、高锰酸盐指数0.58mg/L、pH值7.47。监测结果显示云谷村水井符合地下水Ⅲ类标准,养殖活动未对地下水造成污染。  
属实     针对该养殖场配套设施污染防治未建设,宁阳县环保局责令该养殖场于2018年12月25日前,清理现有存栏后立即停止养殖,建设配套污染治理设施。同时,由乡饮乡政府加强督导,防止污染周边环境。
3 D370000201811290002 泰安市肥城市边院镇府前街盐化工业园,山东亚科环保科技有限公司将危险废物经营许可证作为洗白危险废物身份的工具,打着危险废物综合利用的旗号,收集了成分复杂的废溶剂、母液等液态危险废物后,简单混合调配后,制定宽松的企业标准,把这些危险废物洗白了危险废物身份,然后转手倒卖。主要途径有二,一是制定企业标准,把这些危险废物当作燃料油。这些标准中只有热值等利用性指标,企业标准制定根本没有考虑其中的有毒有害成分,市场监管部门也没有对这些所谓的企业标准的“产品”进行监管。这部分燃料油成分复杂含大量有毒有害物质、有的盐分很高、有的含大量的有机卤化物,这些所谓的“燃料油”必然会造成大量的空气污染。二是通过制定宽松的标准,把液态危险废物变成了低档的油漆稀释剂,这低端的油漆稀释剂无法用于有喷漆废气处置设施的规模化工业生产中,一般只能用于零散的、低端的油漆喷漆过程。油漆稀释剂最终是全部进入到了大气中,排放了大量的危害极大的VOC,这些油漆稀释剂成分复杂、含大量有毒有害的物质,对油漆工人和周边人群身体也会造成很大的伤害。 泰安市 大气     11月30日,肥城市组织市环保局、市场监管局、边院镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
    1.山东亚科环保科技有限公司成立于2015年5月,位于肥城市边院镇工业园区,目前建有3万吨/年环己酮副产综合利用项目,主要产品为环己烷、环己醇、环己酮、化工轻油,其中环己烷和化工轻油为一条生产线,环己酮和环己醇为一条生产线。
    2.该公司项目环保手续齐全,2018年8月取得危险废物经营许可证(鲁危废127号),核准经营危险废物类别及规模:精(蒸)馏残渣(HW11:900-013-11,限环己酮副产油)3万吨/年。目前项目正常运营。
    3.该公司生产采用的原料为单一的环己酮精制后产生的副产品,生产工艺是原料先进入预塔处理,分离出重组分和轻组分,重组分分步蒸馏产生环己酮和环己醇,轻组分经过蒸馏加氢产生环己烷。通过查阅台账,该公司生产过程中产生的危险废物有两种:一是环己酮层析水和预塔分水,生产时利用吨桶收集后,存放于产品罐区西侧已做防渗处理的废水罐内,委托山东鲁抗中和环保科技有限公司处置,2018年环己酮层析水和预塔分水共转移2次53.28吨,目前暂存量51.82吨;二是精馏残渣,存放于产品罐区西侧已做防渗处理的渣油罐内,该公司委托日照锦昌固体废物处置有限公司处置,2018年精馏残渣共转移1次28.64吨,目前暂存量15.72吨。现场检查时,危废储存场所现场设置规范,标识齐全,无跑冒滴漏现象,未发现该公司收集成分复杂的废溶剂、母液等液态危险废物,原料中既不含盐分,也不含有任何有机卤化物,也没有把危险废物当做燃料油的现象。
    4.该公司的产品,环己烷执行国家行业标准《工业用环己烷》(SH/T 1673-1999);化工轻油执行企业内部控制标准《化工轻油检验标准》(SDYK/ZJ-03-004),主要用作化工原料使用或合同销售;环己酮执行国家推荐性标准《工业用环己酮》(GB/T10669-2001);环己醇执行国家行业标准《工业用环己醇》(HG/T 4121-2009)。
    自项目投产以来,肥城市市场监管局稽查中队执法人员每季度对该公司特种设备、质量标准等进行一次检查,未发现违规现象。11月30日检查时,市场监管局抽查了该公司环己烷、化工轻油、环己酮、环己醇的出厂产品质量报告,该公司质量分析报告和报告对应的检验原始记录真实有效,检验结果符合标准规定要求,不存在转变为低档油漆稀释剂问题。现场随机抽取环己烷、化工轻油、环己酮、环己醇产品样品送省内有检验资质的技术机构进行检验。产品检验结果表明,符合相应标准要求。
不属实
4 D370000201811290116 泰安新泰市东都镇南鲍村北侧养牛基地东北侧,石子加工厂、李长进石英砂加工厂,无环评手续,噪声、粉尘污染。 泰安市 其他污染,大气,噪音     11月30日,新泰市组织市环保局、东都镇政府对反映问题进行了调查核实,有关情况如下:
    1.石子加工厂实为新泰市正华经贸有限公司,位于东都镇南鲍村北,原养牛基地东侧。该公司回收建筑垃圾加工石屑、石子、机制砂加工项目,2018年4月经新泰市环保局批复建设(新环报告表[2018]117号),建有4000平米生产加工车间及石子(石屑)加工生产线一套,生产原料是建筑垃圾,生产工艺:原料-破碎(粉碎)-筛分-石子(石屑)。配套建设了集气罩、布袋除尘器,车间内安装了喷淋洒水降尘装置。该项目已进行了验收监测,正在准备组织验收。
    该公司除2018年10月下旬调试机械设备,11月24日-25日进行验收检测外,其他时间未生产。11月30日现场检查时,该企业未生产。经查阅验收监测报告,除尘器排气筒、厂界无组织废气(颗粒物)及厂界噪声,均不超标。
    2.李某某石英砂加工厂实为新泰市东都镇长进石英砂销售处,位于新泰市正华经贸有限公司南侧。该公司年加工石英砂粉2万吨项目,于2017年12月经新泰市环保局批复建设(新环报告表[2017]201号),建有600平方米生产车间、成品库一座,石英砂生产线一套,配套建设了集气罩、布袋除尘器。该项目已进行了验收监测,正在准备组织验收。
    该公司2018年10月初调试机械设备,11月12日-13日进行验收检测外,其他时间未生产。11月30日现场检查时,该企业未生产。经查阅验收监测报告,除尘器排气筒、厂界无组织废气(颗粒物)及厂界噪声,均不超标。
属实     新泰市环保局加大对这两家企业的后续监管,督促企业尽快组织环保验收,经验收合格后方可投入生产。正式投入生产后,将对这两家企业的有组织及厂界无组织废气、厂界噪声进行全面监测,视监测结果依法处理。
5 D370000201811290009 泰安市肥城市安临站工业园,山东鲁岳化工有限公司将危险废物经营许可证作为洗白危险废物身份的工具,打着危险废物综合利用的旗号,收集了成分复杂的废溶剂、母液等液态危险废物后,简单混合调配后,制定宽松的企业标准,把这些危险废物洗白了危险废物身份,然后转手倒卖。主要途径有二,一是制定企业标准,把这些危险废物当作燃料油。这些标准中只有热值等利用性指标,企业标准制定根本没有考虑其中的有毒有害成分,市场监管部门也没有对这些所谓的企业标准的“产品”进行监管。这部分燃料油成分复杂含大量有毒有害物质、有的盐分很高、有的含大量的有机卤化物,这些所谓的“燃料油”必然会造成大量的空气污染。二是通过制定宽松的标准,把液态危险废物变成了低档的油漆稀释剂,这低端的油漆稀释剂无法用于有喷漆废气处置设施的规模化工业生产中,一般只能用于零散的、低端的油漆喷漆过程。油漆稀释剂最终是全部进入到了大气中,排放了大量的危害极大的VOC,这些油漆稀释剂成分复杂、含大量有毒有害的物质,对油漆工人和周边人群身体也会造成很大的伤害。 泰安市 大气     11月30日,肥城市组织市环保局、市场监管局、安临站镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
    1.山东鲁岳化工有限公司位于肥城市安临站镇工业园,2003年建成,经营范围是二氯乙烷生产、销售,烯丙基胺研发,危险货物运输(3类),普通货运,二烯丙基二甲基氯化铵、共聚、均聚、三元聚产品系列、NN-甲-二甲基烯丙基胺生产,包硫尿素生产、销售,掺混肥(BB肥)生产、销售,二烯丙基二甲基氯化铵系列产品生产、销售,国家法律法规政策允许范围内的进出口贸易,二氯化乙烯蒸馏残液、氯乙烯蒸馏残液的收集、贮存、利用。该公司主要产品为溶剂稀料、1,2二氯乙烷、二烯丙基二甲基氯化铵。
    2.该公司环保手续齐全,具备二氯化乙烯蒸馏残液、氯乙烯蒸馏残液的危险废物经营许可证(鲁危证79号),有效期至2019年1月11日。生产原料中的二氯化乙烯蒸馏残液、氯乙烯蒸馏残液属于危险废物,由新浦化学(泰兴)有限公司、山东阳煤恒通化工有限公司、茌平信发聚氯乙烯有限公司、青岛海湾化学集团有限公司提供,均签署了危废处置合同。
    该公司产品生产工艺为,“闪蒸+精馏提纯+釜液处理”,对二氯化乙烯蒸馏残液、氯乙烯蒸馏残液采取真空减压精馏,根据其沸点的不同,实现二氯乙烯蒸馏残液和氯乙烯蒸馏残液中各组分的分离,制得二氯乙烷产品及含有二氯乙烷、三氯乙烷、二氯乙烯等成分的稀料,生产过程不是简单混合调配。 
    生产过程中产生的蒸馏残渣、活性炭、废机油等危险废物,收集存储于规范的危险废物暂存库内,交由具有危险废物经营许可证的山东平福环境服务有限公司转运处置。
    3.鲁岳化工公司产品中不存在“燃料油”。该公司1,2-二氯乙烷执行国家行业标准《工业1,2-二氯乙烷》(HG/T 2662-95);有机溶剂稀料执行企业标准《有机溶剂稀料》(Q/0983SLY 008-2017),该标准适用于溶剂、稀料和树脂改良剂。
    自项目投产以来,肥城市市场监管局稽查中队执法人员每季度对该公司特种设备、质量标准等进行一次检查,未发现违规现象。11月30日检查时,市场监管局抽查了该公司1,2-二氯乙烷、有机溶剂稀料出厂产品质量报告,该公司成品出厂检验数据真实有效,检验结果符合执行标准规定要求。现场随机抽取工业1,2-二氯乙烯、有机溶剂稀料送省内有检验资质的技术机构进行检验。产品检验结果表明,分别符合《工业1,2-二氯乙烷》(HG/T 2662-95)和《有机溶剂稀料》(Q/0983SLY 008-2017)标准要求。
不属实
6 D370000201811290043 泰安市新泰市羊流镇,泰安乐邦环保科技有限公司将危险废物经营许可证作为洗白危险废物身份的工具,打着危险废物综合利用的旗号,收集了成分复杂的废溶剂、母液等液态危险废物后,简单混合调配后,制定宽松的企业标准,把这些危险废物洗白了危险废物身份,然后转手倒卖。主要途径有二,一是制定企业标准,把这些危险废物当作燃料油。这些标准中只有热值等利用性指标,企业标准制定根本没有考虑其中的有毒有害成分,市场监管部门也没有对这些所谓的企业标准的“产品”进行监管。这部分燃料油成分复杂含大量有毒有害物质、有的盐分很高、有的含大量的有机卤化物,这些所谓的“燃料油”必然会造成大量的空气污染。二是通过制定宽松的标准,把液态危险废物变成了低档的油漆稀释剂,这低端的油漆稀释剂无法用于有喷漆废气处置设施的规模化工业生产中,一般只能用于零散的、低端的油漆喷漆过程。油漆稀释剂最终是全部进入到了大气中,排放了大量的危害极大的VOC,这些油漆稀释剂成分复杂、含大量有毒有害的物质,对油漆工人和周边人群身体也会造成很大的伤害。 泰安市 大气     12月1日,新泰市组织市场监督管理局、市环保局、羊流镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
    1.泰安乐邦环保科技有限公司,位于新泰市羊流镇三洼村永和路西段路南,是一家专业进行废漆渣和废油漆桶处理、再利用的公司。2017年9月其9000吨/年废漆渣和1000吨/年废油漆桶综合利用处理项目通过泰安市环保局批复(泰环审[2017]28号),2017年9月开工建设,2017年11月建成投入试运营,2018年2月通过竣工环保自主验收。2018年9月取得省环保厅颁发的《危险废物经营许可证》(编号:鲁危废临41号)。
    该公司生产项目是处理热塑性丙烯酸类漆渣5000吨/年、丙烯酸聚氨酯类漆渣4000吨/年、废油漆桶1000吨/年。生产原料是废油漆渣及废油漆桶内清理出的漆渣,产品是复合固体粉末材料。清理后的废油漆桶作为该公司产品桶使用。生产工艺是:将半固态的废漆渣进行压滤成固态,固态废漆渣进行破碎,破碎后漆渣进入闪蒸干燥,闪蒸干燥后的废漆渣送入气流粉碎设备,进行超细粉碎,达到要求细度,经检验合格后,包装入库。 
    2.该公司所有危险废物原料均有环保部门的转移联单,生产工艺中不存在废溶剂、废母液等生产原料,现场也未发现该公司有收集的“废溶剂、母液等液态危险废物”。该公司生产原料是废漆渣和废油漆桶,废漆渣是油漆涂装使用过程中产生的固体废物,属于《国家危险废物名录》中的 HW12 类,废油漆桶属于《国家危险废物名录》中的 HW49 类,均为危险废物。
    3.该公司产品是复合固体粉末材料。热塑性丙烯酸类漆渣处理后得到的复合固体粉末材料,其具有丙烯酸底漆的特性和可塑性,目前已经成功应用在油漆底漆制备、塑料制品、建材等方面;丙烯酸聚氨酯类漆渣处理后得到的复合固体粉末材料,可作为制备油漆的填料、汽车阻尼板、水泥胶浆填充剂。现场未发现加工“燃料油”、“油漆稀释剂”的生产设备,也未发现有 “燃料油”、“油漆稀释剂”产品。不存在把危险废物当作燃料油,把液态危险废物变成了低档的油漆稀释剂的现象。
    市场监管局按照“双随机、一公开”原则,依法对该公司产品标准、质量检验等实施监管,日常监管中,未发现违法现象。市环保局严格按照《污染源现场检查技术规范》和监察频次进行监督检查,日常检查中未发现该公司使用或生产与环评批复不符的原料和产品。
不属实
7 D370000201811290105 泰安市泰山区徐家楼社区,惠普家园东区距离泰新高速路过近,噪声严重扰民,要求加装隔音屏障。 泰安市 噪音     11月28日,泰山区组织徐家楼街道办事处、区环保局、房管局、交运局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
    1.惠普家园东区位于泰安市城区南部,北临万官路,西临规划路,南临泰新高速公路,占地面积69114㎡,总建筑面积90000㎡。该小区是2007年开工建设的第一批泰安市经济保障房,由泰安市住房保障中心承建,物业管理由泰安市房管局管理。泰新高速公路位于泰安市城区南部,1996年由泰安市交通局建设,其管养职责主体是省属国有企业齐鲁交通发展集团。惠普家园东区距离泰新高速路最近的楼房共3栋,9个单元,两者相距约120米。
    2.2008年3月惠普家园东区环评报告由泰安市环保局进行批复,2009年9月通过建设项目竣工环保验收。惠普家园东区建设项目竣工环境保护验收批复表明:噪声4个测点昼夜间8次监测,监测值除南界外受交通噪声影响超标外,其它监测值均符合有关标准限值。目前惠普家园东区南邻泰新高速公路的3栋楼房增加墙体厚度、隔声窗等噪声污染防护措施已按照环评批复要求建成。
    泰山区环保局于2018年12月3日委托山东鲁岳检测科技有限公司对惠普家园东区南侧进行昼夜间噪声监测,监测结果表明:昼间噪声值为61.4dB(A)夜间噪声值为59.3dB(A),夜间噪声超过《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的4a类环境噪声限值。
属实     泰山区政府已协调泰安市房管局,泰安市房管局制定以下整改措施:一是对接齐鲁交通,加装隔离设施,以求减轻噪声;二是对接设计院,就目前楼房实际情况,制定降低噪声影响整改方案,并组织实施。
8 D370000201811290059 泰安市岱岳区山口镇王家庄村,村西侧100米左右有一简易的钢筋加工厂,噪音污染、扬尘污染,无消防设备,存在安全隐患。 泰安市 大气,噪音     11月30日,岱岳区组织山口镇政府、区环保局、安监局、消防大队对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
    信访人反映的钢筋加工厂为济泰高速公路总承包项目部三分部的钢筋加工点。该项目部自2017年7月开始施工至今,环评手续及环评批复齐全。该项目部加工现场位于岱岳区山口镇王家庄村西南约200米,在济泰高速路基红线以内。现场有行吊1台,切割机1台,折弯机1台,钢筋若干,工棚2座共4间,板房3间于用存放工具。
    1.该加工项目噪声主要是钢筋装卸、切割、折弯等环节产生,产生噪声的设备有切割机1台,折弯机1台。钢筋装卸采用行吊或汽车吊装,折弯机为低噪设备。钢筋装卸、切割及折弯均在昼间进行,夜间不从事施工作业和物料运输。以上施工过程均严格参照环评及环评审批中防噪要求,减小噪声对周边环境影响。该现场与王家庄村相距约200米,且钢筋加工现场北侧即为一高约5米,宽约10米的丘岭,丘陵北还有一片树林,生产过程中产生的噪声对周边居民影响不大。12月2日,岱岳区环保局委托山东城市建设职业学院环境检测中心对该项目部钢筋加工现场进行了噪声监测,监测结果显示:钢筋加工现场噪声东厂界为40.3,南厂界为48.3,西厂界为48.9,北厂界为50.5, 居民点为38.8。均符合《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)1类声环境功能区标准。
    2.该加工项目扬尘主要是车辆来往产生的道路扬尘。配有洒水车及雾炮,用来降尘。经现场检查,路面有洒水的痕迹。
    3.该加工项目原辅材料主要是钢筋及少量金属模具,没有其他可燃物质,施工路段的沙土、铁锹等可做为消防物资,项目部在板房等位置配备了灭火器。经区消防大队认定,该项目不需要办理消防手续。
    4.该加工项目在人员装卸、切割、折弯作业等环节存在安全隐患,制定了相关的安全操作制度,并在现场进行公示。   
属实     1.岱岳区政府责成山口镇政府、区环保局进一步加强对济泰高速泰安市岱岳区段施工期间的日常监管,督促施工方严格落实各项安全、环保等要求。
    2.责成济泰高速公路总承包项目部三分部进一步加强安全管理,施工期间采取隔声降噪措施,避免夜间从事高噪声施工作业和物料运输,采取洒水降尘等有效措施,避免扬尘污染。

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有