中央第三生态环境保护督察组对山东开展“回头看”工作

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,中央第三生态环境保护督察组近日进驻山东省开展环境保护督察“回头看”。

根据安排,中央第三生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。

进驻期间(2018年11月1日-12月1日)设立专门值班电话:0531-67890299,专门邮政信箱:济南市第A1020邮政专用信箱。

督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。

根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理山东省生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区处理。

中央第三生态环境保护督察组向泰安市转办信访举报件办理情况(第三十一批)
来源:  时间:2018-12-11   
  中央第三生态环境保护督察组向泰安市转办第三十一批信访举报件共计4件(来电2件、来信2件)。
  截至12月11日,已办结4件,现予以公开。
  办理情况:责令整改1家,立案处罚1家,罚款金额25万元。
  2018年12月11日
(第三十一批    2018年12月11日)
序号 受理编号 举报内容 举报地点 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 X370000201812010060 泰安市东平县接山镇后塞子村村北有两家养猪场、两家养鸡场,严重污染环境。 泰安市

    12月2日,东平县组织接山镇政府、县畜牧局、环保局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

  1.反映的两家养猪场为赵某某、刘某某养殖专业户,均位于限养区内。

  赵某某养殖户建有3栋猪舍,1996年开始养殖,现存栏母猪30头,年繁育仔猪300头,配套建设化粪池一座(6*4*3),粪便晾晒场一处(10*10),粪便定期还田,现场检查时连接化粪池与猪舍的沟渠未加盖板,异味较大。目前正在原养殖场内西侧,新建2栋猪舍,规模分别为43*12.5,38*15。

  刘某某养殖户建有六栋猪舍,2007年开始养殖,现存栏130头育肥猪,45头母猪,年出栏育肥猪300头,年出售仔猪300头,配套建设化粪池三座(20*3*4),粪便晾晒场一处(10*10),粪便定期还田,现场检查时其中一座化粪池坍塌。

  2.反映的两家养鸡场为张某某养殖专业户和泰安市创富农业开发有限公司,均位于限养区内。

  张某某养殖户2015年开始养殖,现存栏蛋鸡2400只,配套建设自动刮粪机四台,粪便晾晒场两处(8*5),污水池一座(10*3.5*3),粪便定期出售给农户还田,现场检查时卫生较差。

  泰安市创富农业开发有限公司建有14栋鸡舍,2015年开始养殖,年出栏肉鸡42万只,2017年8月办理了建设项目环境影响登记表,采用垫料养殖方式,每批出栏后粪便和垫料装袋出售。按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》,该公司应该办理环境影响评价报告书,但其擅自降低环境影响评价等级,网上填报了环境影响登记表自行备案。

属实

  1.接山镇政府责成赵某某养殖户3日内对连接化粪池与猪舍的沟渠进行修缮,目前已完成;2019年3月底前搬迁至新猪舍,拆除现有猪舍;责令刘某某养殖户重新整修坍塌的化粪池。并要求上述养殖户及时喷洒除臭剂消除异味。

  2.接山镇政府责成张某某养殖专业户及时清理晾粪棚暂存鸡粪,彻底清理院内卫生,喷洒除臭剂消除异味;东平县环境保护局对泰安市创富农业开发有限公司“未验先投”环境违法行为,拟处罚款20万元,对公司负责人拟处罚5万元,并责令其尽快完善环保手续。

2 X370000201812010026 泰安市兴岳食品有限公司外排废水严重超标,空气污染严重。 泰安市 水,大气

  12月2日,岱岳区组织区环保局、经济开发区对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

  反映的兴岳食品股份有限公司,位于泰安市岱岳区天平办事处孙家沟村东,主要从事生猪屠宰加工,建有一条生猪屠宰加工线,每天屠宰生猪100余头,废水产生量约45吨/天,是泰安市政府许可的合法生猪定点屠宰点,环保手续齐全。

  1.该公司建有污水处理站。污水处理工艺是:车间污水→格栅过滤→隔油→曝气调节→气浮→水解酸化→好氧→生化→沉淀→尘沙过滤→消毒。废水经预处理后,部分回用,剩余废水通过污水管网排入泰安市第二污水处理厂进行深度处理。现场检查时,污水处理设备正常运行。执法人员通过对周边进行排查,未发现有其它排污管道,管网也没有跑冒滴漏现象。

  2.该公司2015年12月淘汰取缔燃煤锅炉。烫毛工序使用热水为太阳能电辅加热系统。公司对猪粪、猪毛、猪血等废物实行分类收集,每天及时清运,并喷洒除臭剂,最大限度减少异味扰民。

  3.12月3日,岱岳区环保局委托山东鲁岳检测科技有限公司对该公司预处理后的外排废水和硫化氢、氨、臭气浓度进行了监测。监测结果为:COD44mg/L,氨氮39.87mg/L,PH7.9,总磷7.35mg/L,总氮68.5mg/L,悬浮物220mg/L,无组织废气监测排放浓度为硫化氢未检出、氨0.19mg/m³、臭气浓度13,均符合有关要求。    

属实     岱岳区环保局、岱岳经济开发区加大对该企业的监管力度,确保污染物达标排放。
3 D370000201812010089 泰安市新泰市青云街道办事处金马社区的诚誉合作社,距离居民区近,异味扰民。 泰安市 大气

  12月3日,新泰市组织青云街道办事处、市畜牧局、环保局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

  反映的实为新泰市诚誉畜禽养殖专业合作社,位于新泰市金马社区,主要从事蛋鸡养殖。距东北侧金马社区、南侧同济村居民约500米,符合卫生防护距离的要求,为限养区。2017年7月完成了环境影响登记表备案,已办理个体工商户营业执照、取得动物防疫条件合格证等手续,粪污处理、诊疗废弃物处理、病死畜禽处理等均有日常生产记录。该养殖场占地面积约6000平方米,建有标准化鸡舍8栋,现存栏蛋鸡15000只,已按要求建设养殖废水三级沉淀池、储粪场,并已采取封闭措施,养殖废水用于农田灌溉,畜禽粪便运至新泰市牧康养殖有限公司用于沼气发酵。经查,该养殖场已对沉淀池、储粪场进行了封闭,及时清运畜禽粪便,减少存放时间,对重点产生异味区域喷洒除臭剂。

  2018年12月2日、3日现场检查时,养殖场周边未有明显异味。

属实     新泰市畜牧局要求新泰市诚誉畜禽养殖专业合作社,对畜禽粪便加快处理减少存放时间,防止产生异味;加强对治污设施管理,确保正常运行;对厂区地面定时使用石灰、次氯酸钠消毒去味。
4 D370000201812010101 泰安市新泰市刘杜镇上盐店村西北角龟山南侧的有一家无手续的石子厂,非法开采东赵村的山体,粉尘、噪声扰民,震裂村民房屋。本次督察查后,现又重新安装设备,准备恢复生产。 泰安市 大气,噪音

  12月2日,新泰市组织市国土局、综合行政执法局、环保局、刘杜镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

    1.反映的刘杜镇上盐店村西北角龟山南侧的石子厂,距上盐店村800余米,该石子厂2018年8月份擅自建设,在东赵村东北500余米原废弃石料场无证开采石料。8月13日,新泰市综合执法局对该石子厂非法开采石料、加工石子行为,已立案处罚,责令停止违法行为,罚款1万元。10月23日,刘杜镇政府对全镇“散乱污”企业进行全面排查时,发现该石子厂虽已停止生产,但生产作业设备未按要求全部拆除,随后对其下达了限期拆除通知书。11月16日,该石子厂已拆除了全部生产设备。

  2.经走访调查未发现房屋震裂现象。

  3.刘杜镇政府在日常巡查中,未发现该石料厂恢复生产迹象,12月2日现场检查时,该石子厂无安装生产设备,又恢复生产现象。

属实

  新泰市国土局、综合行政执法局、环保局、刘杜镇政府将进一步加大对该处山石盗采的排查力度,确保不出现反弹。

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有