中央第三生态环境保护督察组对山东开展“回头看”工作

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,中央第三生态环境保护督察组近日进驻山东省开展环境保护督察“回头看”。

根据安排,中央第三生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。

进驻期间(2018年11月1日-12月1日)设立专门值班电话:0531-67890299,专门邮政信箱:济南市第A1020邮政专用信箱。

督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。

根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理山东省生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区处理。

泰安市创优“七大机制”推动环保督察成果长效化
来源:  时间:2018-11-06   
   泰安市坚持以中央环保督察为契机,坚持问题导向,加强督察督办,切实加大对突出环境问题的整改力度,建立健全环境保护长效机制,使督察成果制度化、整改落实长效化、严格执法常态化,确保环保督察成果巩固提升。
  一是建立全覆盖责任落实机制。制订出台《泰安市各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责(试行)》,对各级各部门各单位环保责任进行进一步明确,切实在全市形成“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的格局。
  二是完善精准化考核评价机制。将“打好污染防治攻坚战”“山水林田湖草生态保护修复工程”纳入全市年度经济社会发展综合考核,科学设计考核指标,完善考核实施方案,不断增加生态环保考核权重。同时,在各乡镇建立空气自动监测站,并对空气质量进行排名,作为考核奖惩的依据,以严格考核评价倒逼责任落实到位。
  三是健全从严从实责任追究机制。聚焦监督执纪问责,认真执行《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,扎实开展领导干部自然资源资产离任审计,严格执行生态环境损害终身追责,对违背科学发展要求、盲目决策、监管不严、失职渎职等造成资源环境生态严重破坏的,实行终身追责。
  四是构建多元化生态补偿机制。制定落实《泰安市环境空气质量生态补偿暂行办法》,按照“谁保护、谁受益;谁污染、谁付费”的原则,对各县市区环境空气质量同比变化情况进行考核,通过实施生态补偿,充分发挥公共财政资金的引导作用,进一步调动各县、市、区大气污染治理的积极性和主观能动性。
  五是推进立体化公众参与机制。注重生态环境保护的宣传与引导,运用传统媒体与电子媒体相结合的方式,全方位做好信息公开,增强全民生态保护意识。同时,畅通群众投诉举报渠道,出台环境违法行为有奖举报办法,广泛动员人民群众对违法行为进行举报,形成人人参与、社会共治的生态环境保护格局。
  六是构建全要素技术支撑机制。加强与国内重点高校、科研院所合作,与北京大学、中科院生态环境研究中心、复旦大学、中科院合肥物质研究院联合开展臭氧、东平湖水质分析等方面研究,不断提高专项治理的科学性、针对性、有效性。
  七是健全依法治污保障机制。在严格执行上位法的同时,加快市级生态环境领域立法进度,去年以来先后有《泰山风景名胜区生态保护条例》《泰安城市绿化条例》等地方法规实施或颁布,《泰安市禁止燃放烟花爆竹条例》《泰安市大气污染防治条例》等多部地方法规正抓紧制定,为部门执法、企业治污、市民参与提供了更加具体的行为规范。

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有