中央第三生态环境保护督察组对山东开展“回头看”工作

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,中央第三生态环境保护督察组近日进驻山东省开展环境保护督察“回头看”。

根据安排,中央第三生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。

进驻期间(2018年11月1日-12月1日)设立专门值班电话:0531-67890299,专门邮政信箱:济南市第A1020邮政专用信箱。

督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。

根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理山东省生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区处理。

岱岳区严把“五关”努力提高办案质量
来源:  时间:2018-11-09   
  为推动信访案件的高质量办理,解决群众身边最关切问题,提升群众满意度,提高全区环境质量,岱岳区以彻底解决问题为目标,按照案件办理的“五个第一时间”要求,严把案件办理“五关”,切实提高办案质量。
  一是案件交办关。接到案件后,区委、区政府主要领导第一时间对案件做出批示,对案件办理工作提出明确要求。案件交办组根据案情科学合理梳理属地和职能部门进行交办,对案件进行多角度调查处理,确保案件办理不缺项。
  二是案情研判关。区政府分工领导定期召集案件办理组、专家组和相关镇街、园区负责人召开案件研判会,对案件认真分析研判,判断信访问题的影响程度。客观分析问题产生的原因,理清勘察、处理工作思路,制定科学合理的案件办理方案。
  三是现场调查关。案件交办组对案件进行交办后,案件所属镇街、园区立即联合相关职能部门以及环保局办案人员,第一时间组成调查组,深入现场进行全方位调查处理。从企业的立项、环评等各项手续着手,调阅企业相关资料;对企业生产工艺,特别是废水、废气等污染物产生的关键环节,有无治污设施及运行情况进行重点检查。同时,调阅企业生产运行记录、环保自行检测报告等资料,核实企业有无环境违法行为,针对检查出的违法行为立即采取处罚措施,制定整改方案。
  四是案件审核关。现场调查结束后,区政府分管领导召开专题会议,针对前一批次案件办理情况,组织责任追究组、案件办理组、文字材料组等人员,听取案件情况汇报,对案件性质进一步明确,对案件处理情况进行把关,确保案件高效率、高质量办理。
  五是报告撰写关。案件所属镇街形成案件报告初稿,汇集相关部门意见,形成报告,区环保局对报告中的法律适用条文进行把关,文字材料组对报告整体进行核稿,最后由区政府主要领导审核后送审,确保案件报告一次性过关。
  

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有