中央第三生态环境保护督察组对山东开展“回头看”工作

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,中央第三生态环境保护督察组近日进驻山东省开展环境保护督察“回头看”。

根据安排,中央第三生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。

进驻期间(2018年11月1日-12月1日)设立专门值班电话:0531-67890299,专门邮政信箱:济南市第A1020邮政专用信箱。

督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。

根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理山东省生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区处理。

大众日报:今年以来污染范围最大、持续时间最长、污染程度最重 全省重污染天气下周全面缓解
来源:  时间:2018-12-03   

  今天,省生态环境厅召开新闻发布会,通报近期重污染天气应对情况,记者从会上获悉,我省持续多日的重污染天气有望下周全面缓解。

  自11月24日开始,京津冀及周边地区均经历了今年以来污染范围最大、持续时间最长、污染程度最重的一次污染过程。特别是11月27日8点左右,以PM10为主的沙尘天气抵达我省,叠加区域传输和本地积累的污染物,17市空气质量均达到严重污染程度,27日-28日达到污染峰值,主要是西部沙尘暴传输的自然影响。11月以来,我省15个城市共出现43天空气质量指数大于200的情况,各市共发布重污染天气预警32次(黄色6次,橙色26次)。

  对于此次重污染天气,我省积极采取措施应对,组织各市按照《山东省重污染天气应急预案修订指导意见》,11月15日之前完成应急预案和减排清单修订完善。修订后,全省预警分级与京津冀及周边地区统一,由四级调整为三级,取消蓝色预警,由低到高分别为黄色、橙色、红色。2018年17市纳入应急减排清单的重点工业企业超过1.6万家,较2017年增加6000余家、扬尘源增加140余家。

  此外,我省按照预案和区域联动要求,启动了相应级别的应急减排措施,重点对列入预案减排清单的烟粉尘排放单位和产生扬尘的工地依法实施停产或限产。11月23日至29日18时,停产、限产企业分别为7900余家、8800余家;橙色预警级别下,参与错峰运输联动的柴油运输车辆16117辆;重点行业的2900余家企业开展了烟粉尘和挥发性有机物无组织排放整治。

  据介绍,省生态环境厅会同国网山东电力公司对重污染应急期间各市用电量指标变化情况进行调度,从用电负荷情况看,除枣庄、东营、泰安3市用电量变化不大以外,其余市应急措施启动后,用电量均有明显下降,表明减排措施基本到位。

  下一步,我省将通过强化用电量指标倒逼作用及强化现场检查、暗查、夜查,加大预案落实督查力度。对非传输通道城市一律要求参照生态环境部对传输通道城市应急减排清单的审核反馈意见,对应急减排清单边实施边作进一步修订完善。省级机动队将重点到临沂、枣庄、东营、泰安、莱芜等重污染天气应对不力、问题多发的市开展跟踪督查。此外,还将对空气质量改善不力的政府进行约谈。

  对于今后几天的空气情况,省环境信息与监控中心预报预测,11月30日-12月1日,内陆地区在偏南暖湿气流和间歇性弱冷空气的交替影响下,污染过程还将持续,随着沙尘的扩散沉降,污染峰值继续降低,以轻中度污染为主,局地可能还会出现小时重度污染,半岛地区扩散条件相对有利,以良到轻度污染为主。

  12月2日开始,有一次偏弱的降水过程影响我省,扩散条件开始转好,但由于湿清除作用有限,内陆地区以轻中度污染为主,半岛地区以良到轻度污染为主。12月3日,随着冷空气作用不断增强,降水强度不断增加,全省多日的重污染天气将得到全面缓解。

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有