新泰市转换动能融合提升推动畜牧业转型升级创新发展

    信息来源:2018-09-05

新泰市以环保问题治理倒逼畜牧业转型,以资源化、循环化、标准化、融合化为方向,坚决摒弃“一拆了之、一关了之”的做法,统筹推动畜牧业转型升级,实现了经济效益与社会效益双赢。新泰被确定为全国畜禽粪污资源化利用试点县,畜禽产业转型升级做法被全省推广。

一是破旧立新,整合提升。加快资源重组,科学划定畜禽养殖“三区”,关闭搬迁禁养区内养殖场户3440家,改造提升非禁养区养殖场户341家,淘汰近千家效率低下、无改造价值的养殖场户,为产业再发展腾出了空间。科学规划布局,采取畜禽养殖三区分布、土地综合利用规划等“五图叠加”的方式,确定养殖适宜地块173个、23287.79亩。着力优化供给,与众客食品、温氏集团等行业龙头对接,高标准建设规模养殖场区,全市共流转土地面积5845亩、开工建设2738亩,天信农牧200栋肉鸭生态养殖循环示范园初具规模,温氏集团年出栏50万头生猪养殖一体化项目全面启动。

二是推陈出新,全面提效。进一步提高建设标准,科学编制管理规范,建设标准化生态养殖棚舍,配套建设粪污处理设施。创新养殖模式,推行智慧养殖信息系统,推广肉鸭智能立体笼养模式,养殖量提高3倍以上。对生猪采用温氏集团家庭农场自动化养殖模式,每栋猪舍可饲养生猪1000头,技术行业领先。进一步强化合作经营,采取共建养殖场区、家庭农场等多种形式,最大限度保障有意从事养殖业的农户。天信农牧创新“房地产”式合作模式,养殖户全款或分期贷款购买棚舍,企业提供产供销一条龙保姆式服务,激发了活力。进一步加强科技成果转化,先后组建2家畜禽粪污资源化利用领域研究的“山东省院士工作站”,成立蜂业、种猪等产学研平台,聘请省内知名生态养殖专家,为行业发展提供技术支撑。

三是融合创新,一体联动。推动粪污利用与产业融合发展,支持规模养殖场改进节水工艺设备,规划建设粪污集中处理中心5个,对全市畜禽粪污统一收贮、集中处理,生产的有机肥、菌肥、沼液等还田利用,实现了粪污高效利用、转化升值。推动观光旅游与产业融合发展,实施“畜牧业+”工程,鼓励惠美农牧、天信农牧等企业发展休闲、观光畜牧业,形成“奶牛主题休闲牧场”“农牧循环景观摄影”等特色,目前已建成省级畜牧旅游示范区2处。推动服务支撑与产业融合发展,融入“买卖提”农村电商模式,“线上”与淘宝、京东等知名电商对接,“线下”与龙头企业、特色养殖企业开展合作,打造区域优势品牌。

四是保障促新,打牢基础。成立市领导挂帅的专项工作组,对重点项目实施“贴心代办,一次办好”,协调银行金融机构提供贷款。通过推行生态养殖特别是肉鸭立体笼养,经济效益是传统平养的3—4倍,一个家庭新建一栋立体笼养鸭舍,每年收益40—50万元,两年就能收回成本;同时,生态养殖模式产生的废水少,粪污经发酵处理直接还田或统一收集生产有机肥,减少了污染源,提高了资源利用效率,为保护环境起到了良好示范带动作用。

 

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有