全市各级各部门坚持边督边改省环保督察反馈问题整改工作取得实效

    信息来源:2018-09-06

省第十五环境保护督察组进驻以来,全市各级各部门坚持边督边改,强化问题导向,细化整改措施,建立长效机制,切实做好省环保督察“回头看”反馈各项问题整改,确保高质量完成各项整改任务,坚决打好生态环境保护攻坚战。

一是强化问题导向,扎实推进问题整改。对省环保督察“回头看”指出的问题,坚持立说立行立改,坚决杜绝“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”,确保各项问题高标准、高质量整改落实到位。针对化工园区管理问题,宁阳县政府制定了项目入园办法,对申请入园企业强化专家评审和环保审批,并对园区现有企业进行自查自纠。针对禁养区内复养现象,高新区立即对辖区禁养区内养殖户进行处理,清除粪污污染物,拆除养殖设备,实施生态恢复,并严格问责追责。针对山石开采问题,东平县坚持坚持疏堵结合、统一规划,引导有能力的企业实行“五化”改造升级,实现绿色无尘化开采。

二是细化整改措施,着力提高整改质量。高度重视省环保督察组信访件交办处理工作,实施“四级审核”制度,由市交办事项落实组、市督察整改工作领导小组、市政府分管领导、市委市政府主要领导四级审阅,主要领导亲自签批,提出办理要求。实行点对点移交,交办任务不过夜,所有信访交办件必须在5个工作日内上报办理情况预审材料,7个工作日内上报正式文件,以“照单全收”、“主动认领”的工作态度抓好整改。针对群众反应较为强烈的岱岳区道朗镇河流中水质较差问题,执法人员第一时间连夜冒雨进行排查,对外排超标污水企业进行了处罚,并对污水进行了治理,河道水质已恢复达标,群众切身利益得到保障。截至目前,省环保督察组交办的412件信访案件,我市已办结销号200件,对于无法立即整改的问题,逐项建立了工作台账,明确责任单位、责任人和整改时限,确保各项问题切实整改到位。

三是着眼长效机制,切实巩固整改成果。以环保督察整改为契机,变运动式整治为常态化、制度化管理,变被动整治为主动预防,严格落实属地管理责任,做到问题早预防、早发现、早处置,确保网格化管理机制落实到位。充分发挥环保部门牵头抓总作用,完善部门联动机制,凝聚形成环境保护长效化、科学化、机制化的强大合力,切实巩固整治成果。为做好全市煤炭消费总量压减工作,市发改委牵头编制了《泰安市2018—2020年煤炭消费减量替代工作方案》,进一步明确了全市“十三五”期间煤炭消费减量工作目标和重点任务,推动煤炭消费压减工作尽快形成实际效果,确保完成省确定的我市煤炭消费压减任务要求。为加快推进我市山石资源集约开发利用,实现矿业产业绿色发展,市政府出台了《关于进一步加强山石资源开发管理的意见》,着力构建规模适宜、绿色发展、生态环保、安全生产、集约高效的山石资源开发长效管理机制。围绕全面加强全市矿山地质环境恢复和综合治理工作,市国土资源局组织编制了《泰安市矿山地质环境保护与治理规划(2018—2025年)》,明确具体任务目标,提出切实管用工作措施,逐步治理历史遗留矿山地质环境问题,切实改善全市矿山生态环境。

 

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有