山东省环境保护督察组第十五组信访交办件办理情况公示表

    信息来源:2018-09-07

 
山东省环境保护督察组第十五组信访交办件办理情况公示表
第九批   
序号 受理   编号 交办问题基本情况 行政 区域 污染 类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况 备注
1 15229     商老庄乡田庄村,村周边100米内有多家养鸡场、养鸭场污染的地下水无法饮用。鸭粪都冲到路两边的沟渠内,前几天下大雨沟渠的粪便都冲到东平湖了,影响南水北调的水质,请调查处理。 东平县     经核查,该信访交办件与省督察“回头看”第二批15037号、第九批15234号交办件相似。涉案单位为商老庄乡田庄村。
   8月30日,东平县畜牧局和商老庄乡组成调查组对田庄村进行了核查,村周边100米内3家养殖场户均在限养区内。2017年4月起,商老庄乡畜牧站对3家养殖场、户服务指导,3家养殖场户均按要求配套建设了粪污处理设施。2018年9月3日,商老庄乡委托东平县环境保护监测站对周边1户进行了地下水采样,10项监测指标中总硬度(580mg/l)、氟化物(1.18mg/l)2项超过《地下水质量标准》Ⅲ类标准(总硬度≤450mg/l,氟化物≤1.0mg/l),硬度和氟化物均与东平县地质有关,与溢出的污水无关。
    由于连续强降雨,田庄村及周边内涝严重,造成养鸭场化粪池内污水外溢,2户蛋鸡养殖户未发现污水外溢现象。雨后,商老庄乡要求养殖户对外溢粪污进行了清理,同时组织人员对排水沟进行截流,并对排水沟内污水喷洒消毒粉等进行消毒除味处理,下一步对沟内污水进行清理。该排水沟先经泄洪主渠道再汇入东平湖,该排水沟距离东平湖直线距离为3公里,且泄洪主渠道均有闸口(因东平湖水位高于泄洪渠,闸均已关闭),又及时进行了截流,污水不会流入东平湖。
    目前,1家养鸭场已完成清棚工作,并要求其立即进行整改,整改完成经县乡有关部门联合验收合格后方能恢复养殖。同时按以下要求做好整改工作:一是为防止今后再次出现降雨量大导致粪污储存池内污水外溢的现象,对原有粪污储存设施改造升级,并做好安全防护措施;二是恢复养殖后每天喷洒除臭剂和灭蝇剂,消除异味,并做好养殖档案记录;三是养殖棚地面按要求做好防渗、防溢流措施,保证粪污处理设施正常运行。针对另外2家养鸡场,要求其及时清理鸡棚内粪污,加大消毒剂喷洒力度,减少异味扩散。  
2 15230     新泰谷里镇叫于某的在南高平、西高平南岭上挖砂、偷砂,在河边洗砂,没人敢管,一查不干,不查就干,把地挖的不像样子,希望管管。 新泰市 生态破坏      经调查核实,2018年8月5日,新泰市综合行政执法局谷里中队执法人员在谷里镇西高平村巡查中发现本村村民于某正在销售铁矿砂留下的废料,依法做出行政处罚。责令其停止违法行为,没收违法所得720元,并处罚款10000元,罚没款共计10720元,当事人已缴纳罚款。
    2018年9月2日,新泰市环保局执法人员到信访反映地点进行现场调查,现场已全部平整了土地。经询问于某及东高平村原土地承包人吴某某,该铁矿砂废料为2008年洗选铁矿砂留下的废料堆,平整不彻底,为便于耕种,于某未经批准私自平整该土地,牛石路铺设人行道需要稳定砂,其私自卖给该工程12车废料,共卖720元。
是      废料堆已平整复垦完毕。新泰市相关执法部门将加大对该区域的巡查,严防此类行为再次发生。  
3 15231     东都镇尚庄正骨医院向北1000米路东,晨晓工贸、湧鑫工贸生产过程中使用煤做燃料,晚上有冒黑烟现象,请调查处理。 新泰市 大气     经调查核实,信访人反映的2家企业的反应釜加热炉窑为燃煤炉窑,均配套建设了脱硫除尘设施。截至目前,未接到关于淘汰、整治燃煤炉窑的通知文件。
    现场检查时,2家企业均正在生产,脱硫除尘设施正常运行,未发现违法排污行为。
    对于信访人反映2家企业晚上冒黑烟,新泰市环保局于8月30日夜间,对2家企业外排废气二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等指标进行了监测。经监测,外排废气不超标。在新泰市环保局的日常监管中,未发现过这2家企业冒黑烟现象。信访人反映晚上冒黑烟,应属于夜间光线感官问题。
是      下一步,在未接到上级淘汰、整治燃煤炉窑的文件、通知之前,新泰市环保局将对2家企业进一步加强后续监管,督促企业加强治污设施运行管理,确保治污设施正常运行,污染物稳定达标排放。一旦发现违法排污行为,将依法从严处理。  
4 15232     泰山区迎胜路七里社区21号-23号楼之间有几家饭店,油烟不经处理直接排到贤德苑小区,小区内有油烟味道,请调查处理。 泰山区 油烟     1.经核查,涉案单位有4家,分别是泰安市泰山区万豪健身内部食堂(属内部食堂,不对外经营)、泰安市泰山区凌云水饺馆、泰安市泰山区刘胖子火锅店、泰安市泰山区杨雪快餐店,均已完成项目环境影响登记表备案。
    2.泰安市泰山区万豪健身内部食堂,已安装油烟净化设备,有少量油污,净化后的油烟经排烟通道排放,未发现油烟直排现象。
    3.泰安市泰山区凌云水饺馆,已安装油烟净化设备,有油污,净化后的油烟经排烟通道排放,未发现油烟直排现象。
    4.泰安市泰山区刘胖子火锅店,有热食类食品制作,未安装油烟净化设备,存在违规排放油烟现象。
    5.泰安市泰山区杨雪快餐店,主要经营糁、牛骨汤、预包装熟食销售,不存在油烟排放。
    1.8月31日下午,泰山区综合行政执法局财源执法中队对泰安市泰山区万豪健身内部食堂、泰安市泰山区凌云水饺馆涉嫌油烟扰民一事进行立案调查,现场取证。泰山区综合行政执法局已委托具有资质的油烟检测机构对2家饭店进行油烟检测。
    2.8月31日下午,对泰安市泰山区刘胖子火锅店违规排放油烟一事进行现场调查,下达《责令限期改正通知书》,告知其停业并安装油烟净化设备。9月3日,执法人员再次现场查看,其厨房已安装1台SJ-YJ-D型静电复合式饮食业油烟净化设备。
    3.泰山区综合行政执法局将按照法律程序对涉案饭店进行依法处理。
 
5 15233     东平县城热电厂墙西边,建筑垃圾露天堆放,没有防护措施,风一刮灰尘乱飞。 东平县 垃圾     经核查,信访单位为东平县渣土垃圾中转站,隶属于东平县市政公用事业局。该中转站位于光源热电公司西侧、原东平县市政工程管理处办公地点和丰泽园饭店所在地。2017年3月份,该地点被定为违章建筑, 2017年5月底拆除完成,并进行了绿网覆盖。2018年7月中旬,东平县市政公用事业局在该地点建设了中转站并投入使用。
    8月30日,东平县公用事业局、执法局和环保局组成调查组对反映问题进行了调查。经查,该中转站内暂存大量建筑垃圾,周边设置了围挡。
    1.调查组要求:(1)东平县市政公用事业局取消该中转站,并立即对现有建筑垃圾彻底清理。(2)对清理完成的空地进行覆盖,进一步防治扬尘污染。
    2.东平县执法局对东平县市政公用事业局下达了《责令限期改正通知书》(东管限改字[2018]2-026号),责令9月4日前自行清除建筑垃圾并恢复原状。截至目前,该中转站已取缔完成。
    3.针对该违法行为,执法局已进行立案查处,并给予1.5万元行政处罚。    
 
6 15234     东平县商老庄乡田庄村,在农田里建养鸡养鸭大棚,污水排到村里的河里,气味难闻。 东平县 水、大气     经核查,该信访交办件与省督察“回头看”第二批15037号、第九批15229号交办件相似,为重复访。信访人反映的商老庄乡田庄村村外农田里共有10家养殖场户,位于限养区内,8家从事肉鸭养殖,2家从事蛋鸡养殖。2017年4月、8月和2018年5月,商老庄乡畜牧兽医站上述8家养殖场户开展了服务指导,养殖场户陆续按要求配建了储粪池等粪污处理设施,于2018年4月份全部建设完成。
    8月30日,东平县畜牧局和商老庄乡组织调查组对商老庄乡田庄村农田里养鸡场、养鸭场进行了调查,东平县连续强降雨,田庄村及周边内涝严重,在全面漫水的情况下,造成部分养鸭场粪污储存池内污水外溢(2户蛋鸡养殖户未发现污水外溢现象),随雨水流入排水沟内,该排水沟即为信访反映的河。雨后,商老庄乡立即要求产生外溢的养殖户对外溢粪污进行了清理,同时组织人员立即对排水沟进行截流,并对排水沟内污水喷洒消毒粉等进行消毒除味处理,下一步对沟内污水进行清理。
    目前,8家养鸭场户均已完成清棚工作,并立即进行整改,整改完成经县乡有关部门联合验收合格后方能恢复养殖。同时要求各养殖场户按照以下要求做好整改工作:1、为防止今后再次出现降雨量大导致粪污储存池内污水外溢的现象,对原有粪污储存设施改造升级,并做好安全防护措施;2、恢复养殖后每天喷洒除臭剂和灭蝇剂,消除异味,并做好养殖档案记录;3、养殖棚地面按要求做好防渗、防溢流措施,保证粪污处理设施正常运行。针对另外2家养鸡场,要求其及时清理鸡棚内粪污,加大消毒剂喷洒力度,减少异味扩散。  
7 15235     角峪镇磨石埠村,村前村后挖石头的把耕地都破坏了,村南养猪场没合法手续。 岱岳区 其他     1.信访人反映的“村前村后挖石头的把耕地都破坏”问题,为角峪镇磨石埠村土地整治项目。目前在耕地区域内进行石方破碎工作,待工作结束后进行客土回填、整平,由此将增加有效土地面积,提高耕地质量。
    2.信访人反映的养猪场为泰安市奎林牧业有限公司。该公司位于磨石埠村村南600米处,占地2000平方米,现养殖1200头生猪,年出栏量约3000头,属于《泰安市岱岳区畜禽养殖三区划分方案》规定中适宜养殖区,工商、环保、国土、畜牧手续齐全。2016年7月20日,该公司与磨石埠村村民委员会签订了土地承包合同,承包土地位于村南600米处,总共13493平方米。2016年8月9日进行环保备案;2016年8月12日申请设施农用地使用条件、设施农用地建设方案、用地协议,2016年12月2日完成了山东省设施农用地备案;2017年9月10日,在岱岳区畜牧局备案规模化养殖;2017年9月18日,岱岳区角峪镇人民政府出具同意建设养殖场的批复意见。
    1.角峪镇将加强土地整治项目宣传力度,通过村公示板、村广播进行不定期宣传,制作宣传页让包村干部入户讲解。
    2.将泰安市奎林牧业有限公司所有档案材料在村公示栏进行公示,接受群众监督。
 
8 15236     东平县银山镇毛山头村有多家畜禽养殖和村民只有一墙之隔,多年来一直未得到有效治理,污水横流,气味难闻。要求调查处理。 东平县 其他     经核查,银山镇毛山头村共有畜禽养殖专业户11户,均位于限养区内。
    关于“银山镇毛山头村有多家畜禽养殖和村民只有一墙之隔”问题。经核查,上述11户养殖专业户只有王某某养殖专业户与邻居一墙之隔,其余养殖专业户均距离住户均在100米以外。
    关于“多年来一直未得到有效治理,污水横流,气味难闻”问题。2017年8月,银山镇按照要求,指导限养区内的养殖户配建了环保设施。至2017年9月上述养殖户全部配建了粪污处理设施。2018年2月,农业部发布了《畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施建设规范(试行)》,对畜禽养殖需配建的粪污设施标准提出了要求。银山镇人民政府工作人员向上述11家畜禽养殖户专业户下达了限期整改通知,要求其依据要求对粪污设施进行提升整改。2018年8月30日,东平县畜牧局、银山镇组成调查组对银山镇毛山头村11户畜禽养殖专业户进行了排查,发现毛山头村王某某养鸡专业户因近期降雨量大,造成污水外溢、异味较大,其余养殖专业户未发现污水外溢现象。由于王某某养鸡专业户距离居民较近,对周边群众正常生活影响较大,银山镇人民政府已劝其退养。
    目前,王某某养殖专业户蛋鸡已全部清运,养殖设施已拆除完毕,其余10家养殖专业户已按要求完成整改。同时,银山镇将进一步明确包保责任,细化禁养区、限养区、适养区工作任务,把责任落实到位,确保畜禽养殖场户粪污得到有效收集、妥善处置,不对环境和居民生活造成影响。  
9 15237     泰山区邱家店镇埠阳庄村,亚奥特建养牛场占用村里的基本农田。 泰山区 其他     1.经现场调查核实,信访人反映的“亚奥特建养牛场”营业执照名称为山东亚奥特乳业有限公司奥特良种奶牛场。该公司响应乳品企业须有自主牧场的上级要求,于2014年购买原奥林养牛场(2008年建场)进行奶牛养殖,现存栏奶牛400头。
    2.为扩大养殖规模、规范养殖场,该公司在现养牛场以东占用基本农田搭建钢架结构拟建养牛棚,占用面积约2000平方米。7月21日,泰安市国土资源局泰山区分局巡查发现该公司存在问题后立即进行调查核实:现场已建设部分钢架结构,地面耕作层未破坏。执法人员当场对其下达了责令停工通知书(泰国土资停字[2018]第1405号),要求其停止违法行为。该公司立即停止了违法建设行为,但未进行整改。
    1.8月31日泰安市国土资源局泰山区分局对该公司下达整改通知书(泰国土资改字[2018]第1404号),要求其拆除地上构筑物。因当事人未对地面进行硬化,且没有永久性的建筑物,不够立案条件,因此没有立案查处。
    2.该公司已作出承诺表示将尽快整改,目前正在拆除新建养牛场地上构筑物。
    下一步,泰安市国土资源局泰山区分局将会同邱家店镇政府加大巡查整改力度,督促用地单位尽快拆除,恢复土地原状。
无   
10 15238     石莱镇苏家庄村书记刘某兵,在家里养猪,他家在村卫生室东边,影响村民生活。 新泰市 其他     经调查,刘某兵的老宅位于石莱镇苏家庄村卫生室东侧,共有7间住房,在院内用围墙隔成2个院落(东院5间住房,西院2间住房),共走一个大门。刘某兵2008年2月搬至新家后,该院闲置。现由五保老人刘某春居住(79岁,系刘某兵的伯父)。经现场查看,刘某春在老宅东院栏内(厕所)养殖母猪一头,西院栏内养殖山羊7只,养殖产生的粪便清理后用于农田施肥。 是      石莱镇政府和苏家庄村委工作人员对刘某春就有关畜禽养殖环境保护知识进行了宣传指导,要求及时清理并妥善处置养殖粪便,防止影响周边环境。
    鉴于农村普遍存在家庭栏内(厕所)散养畜禽现象,且不在畜禽养殖整治范围。下一步镇村将加强宣传教育工作,指导群众及时清理圈舍畜禽粪便,采取堆肥、沤肥等方式进行无害化处理,构建环境优美、邻里和睦的新型农村社会体系。
 
11 15239     岱岳区长城西路中段交运佳苑小区北面是火车道,南面是货场,货场装卸金属的噪声扰民,火车鸣笛扰民。 岱岳区 噪声     经调查核实,济南铁路局济南车务段泰山站货场主要从事钢材运输、集装箱货运及泰山玻纤蜡石、高岭土的储存、转运工作。货场在货物运输、装卸、储存过程中,运输的物件比较大,使用机械易产生较大的噪声,没有采取密闭措施,出现噪声过大,影响了周边群众正常学习、生活。关于火车鸣笛问题,铁路部门严格按照有关操作规程执行。                                                                    
    交运佳苑为泰安建工集团于2013年建设,2015年底竣工,2016年入住,小区内有住宅楼六栋,按照市区正常规划建设,建设、规划、环评报告等手续齐全,有环境保护审批意见和验收保护批复。
    1.岱岳区政府将对接济南铁路局反映实际情况;建议济南铁路局按照国家铁路部门关于城区禁鸣及城区轨道设置隔音板的规定制定整改方案。
    2.立即安排交警三大队、粥店派出所干警加强巡查,治理大型工程车夜间运输等原因造成的其它噪音污染。
    3.岱岳区城管局、粥店办事处、长城社区抽调工作人员,通过入户、物业开会的形式做好交运佳苑小区等周边居民的解释和稳控工作,取得群众理解和支持。
 
12 15240     佛光路学府嘉园7号楼以北有一片集体土地,规划的是绿化用地,上面搭建了很多违建,钢架结构厂房噪声扰民,还有养鸡养狗的噪声。 泰山区 噪声     1.经核查,涉案单位为泰安市泰山区发庆机械加工厂,位于泰山区下峪村学府嘉园北邻,法定代表人徐某某。当事人徐某某未取得相关建设规划手续,在下峪村学府嘉园北邻建设房屋4处,其中砖混结构3处,钢架结构厂房1处,建筑面积共802.415平方米,已经建设完成投入使用。
    2.现场检查有机床5台,其中1台为废旧机床,噪音来源于机床加工金属零件时产生。该厂已办理环评手续。现场发现有4只鸡、2条狗,与当事人沟通后,其当场表示马上自行清理。
    1.针对搭建了很多违建问题,泰山区综合行政执法局已经对其立案调查,目前此案正在按程序推进中。
    2.针对钢架结构厂房噪声扰民情况,泰山区环境保护监测站于9月1日对该厂房进行噪音监测,噪音监测结果不超标。
    3.针对养鸡养狗的噪声问题,当事人已经自行清理完毕。
    4.因防护距离问题,当事人承诺自行关闭加工厂,目前正在积极拆除厂区内的加工设备。
 
13 15241     惠普家园东区,尤其是南边的住户,邻泰新高速,大车经过噪声扰民,特别是晚上,建议加装隔音罩。 泰山区 噪声

    经调查,泰新高速公路,于1996年由泰安市交通局承建。惠普家园东区是2007年开工建设的泰安市第一批经济保障房,由泰安市房管局开发建设,小区物业由泰安市房管局直接管理。该小区离高速路近的一共3栋楼,9个单元,两者相距约120米。
    泰新高速公路管养职责主体为齐鲁交通发展集团,为省属国有企业,此条道路超出泰山区管辖职能。泰山区将积极协调齐鲁交通发展集团采取有效措施,消除公路噪声扰民问题。  
14 15242     马庄镇玉泉石膏粉厂煤气发生炉至今未拆,在南院隐蔽的地方。同时在停业整改期间,自8月10日开始夜间偷偷生产,土地无手续属于违建,环保未通过验收。
兴业石膏粉厂停产整改期间偷偷生产,距离村民近噪声扰民,未通过环保验收,乱排污染重,请调查处理。
岱岳区 噪声、其他     1.经调查核实,信访人反映的单位为泰安市岱岳区马庄镇玉泉膏粉厂和泰安市马庄镇兴业石膏粉厂。
    2.泰安市岱岳区马庄镇玉泉膏粉厂于2017年4月取得环保审批(泰岱环审报告表[2017]第21号),于2017年12月经验收监测合格后,通过了环保自主验收。8月26日岱岳区国土分局出具了《关于环保督查突出问题2018-0824-5、2018-0824-4督办单的答复意见》,明确了“其使用的土地为集体建设用地。该企业于2009年与马庄镇东隅村签订了土地租赁合同,利用原村办科技颗粒厂土地建设,符合土地利用总体规划”。因该厂燃气管道计量计损坏,燃气公司暂停供气无法进行生产,目前仍处于停产状态。经现场检查,企业生产所用燃料为天然气,无燃煤燃烧设施,南院无煤气发生炉设备。
    3.泰安市马庄镇兴业石膏粉厂该厂于2017年5月取得环保审批(泰岱环审报告表[2017]第27号),于2018年8月经验收监测合格后,通过了环保自主验收。该厂配套建设了静电除尘器和布袋除尘器,分别对生产线破碎、磨机、烘干、包装产生的粉尘进行了收集处理,生产车间采取了全密闭措施,选址符合离居民区的卫生防护距离要求。2018年8月31日,岱岳区环保局对该厂的粉尘和噪声排放情况进行了监督性委托监测。经监测,该厂粉尘有组织废气颗粒物排放浓度、无组织颗粒物排放浓度、噪声排放最大值均低于相关标准排放限值。
    1.责令泰安市马庄镇兴业石膏粉厂加强生产过程中的管控,保证各项治污设施正常运转,污染物达标排放,定期开展监测。
    2.责令岱岳区环保局和马庄镇政府加大巡查力度,加强监管,确保粉尘、噪声达标排放。
 
15 15243     龙廷镇石山子村,书记兄弟二人从刘家石山子水库里偷砂,要求调查处理。 新泰市 其他     2018年9月1日,新泰市执法人员对龙廷镇刘家石山子塘坝进行了现场勘验调查。刘家石山子塘坝是刘某强(村支书刘某刚弟弟)于2017年年底从承包人刘某迎(龙廷镇石山子村民)手中转包。该塘坝是1998年石山子村自行建设。刘某强承包后,为了增加水库容量和扩大养殖面积,于2018年6月对水库进行了清淤,在清淤过程中涉砂约100余立方,一直放在水库边上未进行外卖。据调查了解,刘某强对石山子塘坝有承包合同,但没有清淤手续。
    信访人反映的书记兄弟二人对刘家石山子水库偷砂不属实。据现场勘验和走访调查得知,刘某强在对塘坝清淤过程中涉及的砂资源含土量很大,属于砂土,清淤整个过程村支书刘某刚没有参与。
    1.刘某强违反了《山东省实施<中华人民共和国水法>办法》第二十八条、第三十七条第一、二款之规定,并针对其未经主管部门审批,私自清淤涉砂的水事违法行为下达了《责令停止水事违法行为通知书》。
    2.新泰市水利和渔业局执法人员对对当事人刘某强下达了《水行政处罚告知书》;综合执法局没收当事人清淤时涉砂100余立方砂土资源,并公开拍卖。
    下一步,新泰市水利和渔业局、综合执法局加强联合执法,严格水库、塘坝涉砂审批手续,规范水库、塘坝涉砂管理,确保砂资源管理正规有序。
 
16 15244     东平县第四实验小学北面的东平嘉和书香苑夜间施工噪声扰民。 东平县 噪声     经核查,信访人反映的工地为格力嘉和小学项目,开发建设单位为东平兴润房地产有限公司,8月30日夜间,东平县执法局、住建局和环保局成立调查组对信访反映的问题进行了检查。经查,该工地正在进行路面硬化施工,未办理夜间施工许可。调查组现场要求工地立即停工,不得夜间施工。     2018年9月1日,东平县执法局对项目施工单位未办理夜间施工许可擅自施工违法行为依法进行了立案查处,并给予1万元行政处罚。
    9月1日晚,东平县执法局对该建筑工地进行了夜查,检查时,该工地未施工。
    下一步,调查组将继续加大对该施工工地巡查和检查力度,如发现未经夜间施工许可,擅自施工等违法行为,将依法依规从严从重进行处罚。
 
17 15245     肥城市边院镇宏成石膏粉厂,燃煤生产。汶阳镇聚源建材院内有两家大型石膏粉厂,燃煤生产,其中一家上月刚安装了煤气发生炉,无环评手续。多次反映未解决。 肥城市 大气、其他     经调查核实,信访人反映的为肥城市宏成建材厂、山东聚源石膏建材开发有限公司、肥城鑫佳源建材开发有限公司。
    1.信访人反映的3家企业中确有2家使用燃煤生产,分别是肥城市宏成建材厂和肥城鑫佳源建材开发有限公司,使用的是窑炉而非燃煤锅炉,与环评批复一致。
    2.山东聚源石膏建材开发有限公司原建有一台两段式煤气发生炉,同时建有一台4吨天然气窑炉,2018年7月23日因两段式煤气发生炉批建不一,被肥城市环保局查处。该煤气发生炉已于8月20日全部拆除完毕。
    3.3家企业均不存在“无环评手续”问题。肥城市宏成建材厂2007年11月通过环境影响报告表审批,2013年9月通过了竣工环保验收;山东聚源石膏建材开发有限公司2018年4月通过环境影响报告表审批,目前处于试生产阶段,已完成环评验收监测,待竣工环保验收;肥城鑫佳源建材开发有限公司,2005年11月通过环境影响报告表审批,2010年10月21日通过环保验收。
    1.责成3家企业进一步采取有效措施,采用新技术、新工艺,加大治理力度,杜绝跑冒滴漏行为,确保污染物稳定达标排放。
    2.肥城市环保局、边院镇、汶阳镇政府加大监管力度,监督企业加强环境管理,提升治理水平,确保环境安全。
    3.进一步加密环境监测频次,对超标排污、污染治理设施不正常运行等依法从严处理。
 
18 15246     翟镇黄泥庄村范某某铸造厂;张某某关着大门村民不知道他干的什么,每天用纯碱过吨;牛某某洗铁砂厂;请对三家工厂进行调查处理。 新泰市 其他     1.经调查核实,信访人反映的范某某铸造厂为新泰市奥祥体育用品有限公司,法人范某某,该公司因市场原因已于2018年7月13日停产。该公司焊接烟气经烟气净化处理装置处理,抛丸机建有袋式除尘器,喷粉、固化工艺废气通过UV光解去除气体中的非甲烷总烃,该公司污染防治设施健全,现场未发现有铸造生产项目。
    2.经调查核实,信访人反映的张某某为翟镇兴业防水材料加工厂法人张某某,该厂生产防水土工布,因市场原因于2018年5月份停产。信访人所反映的用纯碱过吨情况,是供货商使用带有纯碱标志的包装袋装运原料膨润土,膨润土又称蒙脱石,遇水易膨胀,是吸水性较强的高效环保材料。该厂在膨润土送料过程、粒料及器械磨损等环节产生膨润土粉尘,经集气罩收集通过布袋除尘器处理。
    3.经调查核实,信访人反映的牛某某为新泰市顺丰特种耐火材料制品有限责任公司,法人牛某某,该公司耐火材料生产工艺是:原材料高岭土、焦包石、刚玉粉、新鲜水按比例搅拌后挤压成型,然后自然晾干。之后用液化气炉窑进行煅烧烘干,出炉自然冷却后进行打磨为成品。不锈钢制品生产工艺是:用生产耐火材料余料制壳,再将外购不锈钢在熔炉加热熔化后浇灌至预热好的壳内,脱壳自然冷却后用抛丸机对毛配件进行清理,再进行机加工为成品。不锈钢熔炉上方设置集气罩,熔炉废气经收集进入布袋除尘器处理,抛丸机配套建设了布袋除尘器。现场检查时,该公司正常生产,院内未发现洗铁砂设备,也未发现铁砂原料及产品。现场检查时,该公司耐火材料、不锈钢制品车间正常生产,矿山配件、农机配件未生产。
是      要求以上3家企业严格按照环评批复、环保备案要求组织生产,确保污染防治设施正常运行,在污染物稳定达标排放前提下,尽量减少气味、粉尘对周边环境的影响。  
19 15247     晋煤明升达(原宁阳化肥厂)厂区脏乱差,夜间气味扰民,请调查处理。 宁阳县 大气     1.关于信访人反映“厂区脏乱差”问题:该公司正在实施“退城进园”项目建设,原有部分生产线等多套生产装置报废或拆除,部分硬件设施因计划搬迁未及时维护,造成“厂区内脏乱差”现象。
    2.关于信访人反映“夜间气味扰民”问题:该公司于2018年6月2日委托第三方检测机构对公司周围空气质量进行了现场检测,检测数据显示厂界无组织废气达标。接到本次信访交办件后,宁阳县环保局执法人员对该企业进行夜查,该企业治污设施正常运行,未发现环境违法行为。
    1.宁阳县环保局将对该企业加强日常监管力度,督促企业落实环保主体责任,如发现环境违法行为将依法进行处理。
    2.宁阳县环保局委托第三方监测机构对该公司无组织气体进行监测,如发现超标排放污染物的情况将依法从严查处。
    3.督促企业开展自查自纠工作,对“厂区内脏乱差”问题进行彻底整改,对可能存在无组织废气排放的点位进行检修。
 
20 15248     高铁马湾小区25号楼有一家饭馆叫英昊小饭馆,而且沿街楼一楼有另外二三十家小饭馆,小区内有些车库改成了营业房进行卖菜、考研肉串、卖猪头肉等等,举报人怀疑这些饭店、营业房都没有环保手续,且对小区居民造成了一定影响。 岱岳区 大气、其他     高铁马湾小区为2013年建成并入住的旧村改造小区,共计13栋楼,其中有车库的为20、23号楼。经调查核实,高铁马湾社区的经营业户集中在20、23号楼的车库内经营,主要经营小餐饮、小超市、药店、理发店和食品加工作坊等。在创城期间,这些经营业户大多都办理了营业执照和食品经营许可证,在管理上有一定的难度。根据《中华人民共和国物权法》第七十七条规定:业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。     1.办事处、社区对各经营户下达了关停、取缔通知书,限期内进行关停。
    2.社区现正积极与司法部门沟通、对接,将依法进行取缔。
    3.社区将安排专人对各业户做思想工作,劝导各业主积极配合,顺利完成此项工作。
 
21 15249     汶南镇向阳村村委东临有一处煤炭院落,有时进行煤炭加工造成了大量粉尘,污染空气,村委不作为。 新泰市 大气     经调查核实,信访人反映的煤炭院落是一个煤球加工厂,业主是王某某,于2018年3月初到向阳村建设厂棚一座,开始从事煤球加工。现场有加工煤球的机器4台,院落内有20余吨煤粉。该厂无工商营业执照,无环保审批手续,未建设污染防治设施,煤炭存放及煤球加工生产过程中产生扬尘,属于新发现的“散乱污”企业。 是      2018年8月30日,汶南镇政府按照“散乱污”企业“两断三清”取缔标准,对该煤球加工厂采取了断水断电措施,责令其清除设备、清除产品、清除原料,已于8月31日进行了彻底清除。  
22 15250     沪农商银行东行30米曹状元快餐店内豆浆机噪声扰民,早上6:10分就开始工作。 东平县 噪声     经核查,信访人反映的快餐店为石家庄曹状元烧饼东平汇河街店。9月1日早晨,东平县执法局和环保局成立调查组对信访反映问题进行了调查,监测人员在其豆浆机使用期间对该商铺进行了噪声监测,监测值分别为55 dB(A)、54.2 dB(A)、53.6 dB(A),均符合《社会生活环境噪声排放标准》1类声环境标准(昼间55dB(A),夜间45 dB(A))。     调查组现场要求业主在使用豆浆机时加装隔音罩等措施降低噪音污染。  
23 15251     泰山区温泉路哇哈哈水厂北邻有一个轮胎修车铺,叫宝新轮胎,露天保养汽车,废机油乱排。 泰山区     1.关于“露天保养汽车”问题。经调查,信访人反映的轮胎修车铺全称为“泰安市泰山区宝新车饰装具护理中心”,已进行环评备案。该中心经营业务为更换汽车装具、轮胎、洗车等;其更换汽车装具、轮胎、洗车均在室外进行。目前露天保养汽车符合相关规定。
    2.关于“废机油乱排”问题。经查,该中心没有更换机油业务,现场未发现机油油渍。该中心洗车类型为微小型汽车,采用人工高压水枪冲洗洗车,洗车废水中含有泥沙、洗涤剂类物质较多,洗车过程中不产生废油排放。在洗车区域设置地漏式废水收集槽,洗车废水经收集后排入市政管网。
    下一步,泰山区将加大督导力度,要求该中心严格按照经营范围合法经营,做好废水收集处理,杜绝污水乱排问题。  
24 15252     石横镇北高余村北面有家石料厂,每天晚上生产噪声扰民,噪音很大,粉尘很大。老板叫张某某,位于村北面,经过探头,有一座桥,上了桥就可以看到。 肥城市 大气、噪声     经调查核实,信访人反映的石料厂为肥城大成经贸有限公司。该公司环保手续齐全,公司法人代表为刘某某,张某某为副总经理,并非老板。
    该公司正常生产为一班制,工作时间8小时,夜间不生产;生产过程在密闭的综合车间内进行,生产设备采用减震、隔音等降噪措施。该公司筛分工序建有一套布袋除尘器,物料在厂区覆盖存放,厂区建有雾炮、洗车平台、洒水车等降尘装置,建有防风抑尘网。
    2018年9月1日,肥城市环保局委托第三方检测机构对该公司无组织排放废气、破碎机排气筒排放废气、厂界噪声进行检测。检测报告显示,各项污染物均不超标。
    1.责成石横镇、肥城市环保局加强对该公司的环境监管,加大对该信访的后督察力度,如发现该公司环境违法行为将严肃处理。
    2.要求肥城大成经贸有限公司加强环境管理,提高污染治理水平,生产过程中严格防治粉尘、噪音污染,确保各项污染物达标排放,将对周围环境的影响降至最低。
 
25 15253     汶口工业园汉威化工有限公司将存有化工原料危废的铁桶,卖给济宁邹城郭礼镇向西3公里,向北附近小山里的一家工厂进行铁通翻新,对外宣称是出售给有资质公司进行回用。郭礼镇翻新铁桶老板电话是159XXXX5681。举报人怀疑铁桶转移是否合法,不符合的建议查处。 岱岳区 其他
    1.经调查核实,泰安汉威集团有限公司出售的是盛聚醚的包装桶。所有包装桶均委托邹城市东盛废旧物资回收有限公司回收,该公司具有相应的回收资质,双方签有废旧物资回收合同。
    2.针对信访人提供的郭礼镇翻新铁桶老板电话,调查人员与该老板联系,该老板称未到泰安收过废铁桶。
    3.泰安汉威集团有限公司的环评文件未将信访人反映的铁桶定为危险废物,查询危险化学品名录,聚醚不属于危险化学品,聚醚又称聚乙二醇醚、聚醚多元醇,无毒。按照《 国家危险废物名录》及危险废物管理要求,盛装危险化学品或危险废物的废包装物为危险废物,可按照一般固体废物处理,因此企业转移铁桶符合要求。
    1.泰安汉威集团有限公司要加强管理,严格按照环评审批及验收要求,落实固体废物管理责任。
    2.岱岳区环保局将继续加大对该公司监管,督促企业严格执行各项法律法规的要求。
    3.大汶口工业园管委会要进一步落实属地监管责任,加大监管力度,督促企业落实主体责任,确保环境安全。
 
26 15254     新泰市石莱镇政府配置了6台挖掘机,把所有养殖户全部清除了,且无任何补贴,清零执法,挖老百姓财产,现在挖掘机就在观音堂,不管猪圈有没有猪都拆除,搞一刀切,干群关系十分紧张, 新泰市 其他     1.依法划定拆除范围。石莱镇政府此次开展的治理违建集中行动,拆除范围包括以下几个方面:(1)前期未纳入禁养区关闭搬迁畜禽养殖场户名单,但位于禁养区且原有养殖规模达到畜禽养殖场或养殖专业户标准的养殖场所;(2)不属于禁养区关闭搬迁养殖场或专业养殖户范围,但建筑物属乱搭乱建的养殖场所;(3)在村内街道、空地,县道两旁,基本农田等重点区域的违法建设。
    2.关于干群关系十分紧张的情况调查。自石莱镇开展环保治理、治违工作以来,镇域内环境得到明显改善,河流水质明显提高,成效显著,除涉及个人切身利益的极少数养殖户不满意该项行动外,得到了广大群众的普遍认可。此次行动正是迎合了群众需求,并落实了环保和治理违建的政策。
    3.环保、违建治理行动不搞“一刀切”。在环保与治违的组合拳行动中,凡纳入治理拆除范围的养殖场所及其他违法建设,石莱镇均按照要求进行了拆除。目前,这项工作正在有序推进中。对于在拆除范围之外的适养区、限养区和畜禽养殖散养户的圈舍,石莱镇并未拆除。因此,信访人所说“一刀切的做法”不属实。
是      下一步,石莱镇将从维护广大人民群众利益出发,持续开展环保与违建治理专项行动,做好宣传教育工作,取得群众理解和支持。同时对在拆除关闭中的弱势群体(如残疾人等),后续工作中给予最大程度帮扶,在尊重其个人意愿的基础上优先帮助其流转土地,与残联积极对接,在政策上给予其最大支持和帮扶。  
27 15255     岱岳区天平办事处孙家沟村里,王庄村里各有一家馒头房,利用燃煤锅炉。冒黑烟污染环境,请调查处理。 岱岳区 大气     经调查,在天平街道孙家沟村东北角处原有馒头房一处,此馒头房前后两次更换经营业主,使用的锅炉均是燃气锅炉,未使用燃煤锅炉。因生意不好,现任业主已于2018年8月15日搬走,此馒头房已不再经营。
    南王庄村王记馒头房所用小燃煤锅炉,被列入2017年天平办事处燃煤锅炉淘汰台账。2017年10月,燃煤锅炉已拆除,并更换了液化石油气锅炉。现场检查未发现有使用燃煤锅炉的迹象。信访人反映的问题与事实不符。
    岱岳区环保局、天平街道及孙家沟村、南王庄村将组成工作组,进一步加强巡查,严厉查处冒黑烟、污染环境现象。如有新发现的小燃煤锅炉,将按照燃煤锅炉淘汰标准(锅炉主体移位,烟囱落地),及时清理整治。  
28 15256     泰山区安居金域缇小区(温泉路与南湖大街交汇处),居民反映距离铁路最近的居民楼距离60m,铁路上火车经过时鸣笛太多,单线铁路。建议经过小区附近时减少鸣笛,加装隔声带。 泰山区 噪声     1.安居·金域缇香小区为泰安市安居房地产有限公司承建开发,2013年1月经泰安市环境保护局审批。该小区南面7号、11号住宅楼已建成并有住户居住,15号住宅楼正在建设。目前该小区隔振沟、减震墙、双层中空玻璃窗已按照环评批复要求建成。
    2.信访人所反映铁路为辛泰铁路,1958年动工修建,1974年全线通车,2013年下半年电气化改造,2016年全线贯通。白天通过客车2次、货车14次,晚上通过火车2次,车流量较少,铁路离最近居民楼63m。
    1.加强安居·金域缇香小区建设项目建设环境管理,严格落实环评批复要求,新建住宅楼严格按照规范要求建设隔振沟、减震墙、双层中空玻璃窗等污染防治设施。
    2.按相应管辖权限规定,铁路部门负责铁路隔音设施建设、火车鸣笛问题。针对群众反映的铁路噪声扰民情况,泰山区将积极协调铁路部门安装建设声屏障设施,消除铁路噪声扰民问题。
 
29 15257     汶阳镇西北角大约离镇政府500m,肥城市宏基建材有限公司,夜间生产,噪声扰民,粉尘严重,且使用燃煤窑炉。 肥城市 噪声、大气     经调查核实,信访人反映的肥城市宏基建材有限公司已倒闭多年,2013年4月3日其营业执照已吊销,2013年4月8日在《泰山晚报》发布了吊销营业执照公告。
    现址为泰安润百佳建材有限公司。现场检查时,该公司正在按照环评审批意见进行建设,尚未完成,未投入生产。该公司北车间有1座原肥城宏基建材有限公司窑炉,上煤设施已于2018年1月拆除,目前作为滚筒输送通道使用,已不具备燃煤使用的功能,且投产后,干混砂浆生产只是混料,无需燃煤加热。
    1.责成泰安润百佳建材有限公司切实落实环评要求,完善治污设施,项目建设完成后,及时开展自行验收,确保达标排放。
    2.肥城市环保局、汶阳镇政府要切实加大监管力度,监督企业加强环境管理,提升治理水平,确保环境安全。
 
30 15258     道朗镇东南场村,村东南方向有个沙场,扬尘污染严重,请调查处理。 岱岳区 大气     自2017年10月份以来,道朗镇下发了《关于严厉打击非法采挖砂石资源和非法加工经营砂石行为的通知》,要求立即停止一切非法洗砂活动,并限期自行拆除洗砂设备。根据投诉人反映的问题,经现场调查,东南场村东南方向原有的3家洗砂点,均无洗砂设备,均存有少量沙堆。其中1家洗砂点,自2018年4月份取缔后未再生产;其余2家洗砂点无洗砂设备,但有运输迹象。     道朗镇政府责令2家有运输迹象的洗砂点一周内清理完现场。道朗镇国土所8月27日下达《责令改正违法行为通知书》,限期15日内恢复土地原貌。
    下一步,岱岳区政府督促有关部门进一步加大执法力度,建立健全长效机制,规范好采砂、洗砂秩序,确保不再出现非法采砂、洗砂现象。
 
31 15259     楼德镇西王庄村张某宏在村中建设面粉厂,张某伟在村中建面粉厂噪声太大,请调查处理。 新泰市 噪声     2018年8月30日接件后,楼德镇政府工作人员到现场进行调查。经核实,信访人反映的2家面粉厂均存在夜间生产行为。2018年8月31日,楼德镇政府对2家面粉厂采取了断电措施。同时,楼德镇政府对2家面粉厂下达了停工整改通知,要求立即停止生产并自行拆除。目前,这2家面粉厂均已停止生产,并进行清除原料、产品和生产设备。 是      责成楼德镇政府积极做好这2家面粉厂关闭取缔工作,确保清理取缔措施落实到位。同时,楼德镇政府要引以为戒,加大对辖区内“散乱污”企业的排查力度,对新排查出的“散乱污”企业,严格按照“两断三清”的标准坚决予以清理取缔。  
32 15X012     泰山景区三合村韩家岭北部的旺景山庄饭店,该饭店无规划,破坏泰山生态环境,造成大量水土流失,污染大气环境,污水直排泰山景区沟内,污染泰山景区环境。强烈建议:1、立即拆除此违章建筑,恢复世界自然遗产的生态环境。2、立即取缔该饭店,消除污染源。大家拭目以待。 泰山景区 水、大气、生态     经调查核实:1.房屋规划情况。旺景山居用于经营的房屋为泰前办事处三合村护林防火及水库看护房,始建于1988年,由泰前办事处三合村建设。泰前办事处三合村于上世纪80年代末至今雇佣三合村民韩某广、韩某峰(韩某广之子)、韩某耀(韩某广之孙)在此护林、看护水库。期间韩某峰对房屋进行屋顶加固及外墙粉刷,并办理了相关经营手续,用于经营。为防止水土流失,旺景山居还投资在周边种植了苗木、固化了道路。
    2.油烟排放问题。旺景山居按照环保要求,分别于2017年6月10日、2017年6月26日安装2台油烟净化器,并在厨灶下方安置了油水分离器,油烟经处理后排放。
    3.污水、废弃物处置情况。2018年8月30日,泰山景区执法人员到达现场检查时,正赶上环卫工人为旺景山居抽污。当事人用于储存污水的蓄化池位于饭店南侧自家地内,建于2017年6月,定期抽污处理。经营中产生的餐饮废弃物、生活垃圾倾倒于饭店设置的两个带盖垃圾桶中,集中清理处置。未发现污水直排、垃圾乱倒现象。
    4.建筑违章问题。院内南侧有棚厦1处,面积80平方米,建设于上世纪80年代末,由原旧草棚拆除后,进行了维修加固,用于放置防火及护林工具,后用作经营场所预防风雨;厨房南侧及东南侧各建有1处小型棚厦,以上3处棚厦未取得相关准建手续。
    1.拆除违建棚厦。对未取得准建手续的3处棚厦立即组织人员拆除,现已拆除完毕。同时,定期组织复查,严禁不经审批乱搭乱建或者扩建经营场所。
    2.举一反三,加强环境保护督查力度。针对反映的规划、水土流失、污染大气、污水直排等问题现象,去年以来泰山景区对风景名胜区及周边环境进行全面排查,严格按照相关规定做好污水、油烟、垃圾清理工作,坚决拆除各种违法建筑,防止举报反映的问题再次发生。
    3.加强宣传,营造氛围。通过发放明白纸、进行星级业户评定等措施,提升了经营者与消费者环保意识,鼓励守法诚信经营,倡导全社会共同参与环境保护工作,营造了良好的社会舆论氛围。
 
33 15X013     景区乱建坟墓,破坏山体,影响环境。在泰前村以北岱道庵村以北三合村、白马石村、上峪村、黄山头村以北的山坡上,违法建设了一大批墓穴,星罗棋布连成一片。严重破坏了泰山生态环境,造成水土大量流失。 泰山景区 生态破坏     经调查核实,信访人反映区域现存墓地形成主要原因有三个:
    1.泰山区泰前办事处下辖三合村、白马石村、上峪村、水牛埠村等,在其集体土地内存有的村民祖坟是历史形成的,并占绝大多数。
    2.上世纪90年代原农业观光路建设和2008年环山路建设及城中村改造时,由路南向路北集体土地内迁移部分坟地。
    3.近年来,通过加强宣传和监管等措施,虽然有效地遏制了乱建坟墓、破坏山体等违法行为的蔓延趋势,仍不排除个别村民因传统风俗和利益驱动私自偷建坟墓的现象。
    近年来,泰山景区加大宣传力度,在各村的墓地主要集中地设置禁止非法殡葬标识牌11处;悬挂禁止非法殡葬宣传条幅40余副;张贴禁止非法殡葬公告30余张,并利用清明节、农历十月一日群众集中扫墓时间,设置法律宣传台,发放明白纸5000余余份,使群众明白乱埋乱葬、买卖土地的严重性,自觉遵守相关的法律法规,文明祭祀。
    此外,相关执法部门不断加大对破坏景观植被、挖土修路、毁坏林木、盗伐滥伐、擅自改变林地用途、非法殡葬等案件的查处力度,截至2017年底,共立案查处上述案件71起,罚款248110元,刑事拘留1人,组织12次对非法建设墓地的拆除清理行动,没收工具30余件,共计拆除清理非法墓地4500余平方米。2018年1月17日,泰安市森林公安局对上峪村集体农用地被非法占用建坟墓的行为立案查处,先后对18名违法人员进行了传唤,在该案件办理过程中,新拆除坟墓150个,拆除面积2560平方米。
 
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有