山东省环境保护督察组第十五组信访交办件办理情况公示表

    信息来源:2018-09-10

山东省环境保护督察组第十五组信访交办件办理情况公示表
第十二批   
序号 受理   编号 交办问题基本情况 行政 区域 污染 类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况 备注
1 15298     新泰东都镇乌珠台村柏某某弄得厂子,厂子里有磕石机噪音大,粉尘多,反映多次未解决。 新泰市 大气、噪声     经调查,柏某某石料加工厂建于2003年7月,建有石料粉碎生产线一条。该厂自建成后,一直未正常生产。2017年8月,新泰市开展山石矿山综合整治以来,要求辖区内所有山石矿山企业停产整治,按照整治标准验收合格后方可恢复生产。新泰市国土局将该厂视为新泰市东都镇东新石料厂的一条生产线,列入停产整治范围(东新石料厂环保、采矿、安监等审批手续齐全)。该厂位于东新石料厂北侧,生产原料山石来自东新石料厂矿区。在停产整治期间,该厂对生产设备进行了密闭。
    在此期间,群众通过电话举报反映该厂粉尘、噪音污染事项。为防止该厂违法生产污染环境,新泰市环保局执法人员会同东都镇政府工作人员于2018年5月21日,依法对该厂石料破碎机、电源开关等设备(设施)进行了查封。
    2018年6月4日,新泰市环保局执法人员对该厂查封状态进行检查时,发现该厂擅自损毁封条。对此,新泰市环保局对柏某某擅自损毁封条行为进行了立案调查,依法将案件移送公安机关处理。同时,于2018年6月11日,给东都镇政府下达督办单,要求落实属地监管责任,加强对辖区内石料厂的日常监管,杜绝违法违规现象发生。2018年6月14日,东都镇政府协调供电部门对该厂进行了断电。
2018年9月3日,新泰市环保局、东都镇政府及镇国土所执法人员对该厂进行了现场检查,该厂处于断电停产状态。因清运处理现场存量石料,该厂前期覆盖的物料堆露天堆放,未采取防尘、抑尘措施。
是      9月3日,新泰市环保局执法人员对该厂物料露天堆放,未采取防尘抑尘措施的行为,依法进行了立案调查。将按程序依法对该厂进行处罚。
    下一步,东都镇政府将视新泰市山石矿山整合整治情况,对该厂作出相应处理。若该厂不符合整改要求,未完善相关审批手续,将依法予以关闭取缔。
 
2 15299     金斗路南头南大街29号向前100米路西有两个2层的小楼,里面生产水泥制品,噪声粉尘污染,无环评手续,请调查处理。 新泰市 大气、噪声     2018年9月2日,调查组对群众举报位置进行了现场检查。经查,牛某某在新泰市青云街道办事处马庄村从事水泥垫块加工生产。该水泥垫块主要用于建筑板墙和顶墙衬垫,原材料为水泥、石料。现场检查时,牛某某水泥垫块加工点未生产,建有搅拌机2台、压块机2台,现场堆放部分产品。该水泥垫块加工点未办理相关手续,未建设污染防治设施。 是      2018年9月2日,青云街道办事处按照“散乱污”对其采取了断电断水措施,拆除了生产设备。9月3日,调查组对牛某某水泥垫块加工点进行了复查,该加工点已严格按照“两断三清”的标准进行取缔。  
3 15300     边院镇大武村村西头多家养猪、养鸡、养鸽子,污染环境,请调查处理。 肥城市 其他     经查,边院镇大武村村西头共有5家养殖场,分别为:1.武某蛋鸡场,建有堆粪池1个,污水池1个,日产粪便经清理收集后运至晾晒棚,污水用于灌溉周边农田,粪便外售用作肥料。2.武某养猪场,建设了粪便晾晒棚,粪便主要用于周边田地施肥。建有污水池1个,用作灌溉周围农田。3.许某某养鸽场,粪便采取干清粪工艺,在储存棚晾晒后外售用作田间施肥。4.武某某蛋鸡场,建有晾粪棚1个,粪便连同产生的少量尿液晾晒处理后用作田间施肥。5.侯某某蛋鸡场,建设了粪便晾晒棚,粪便连同产生的少量尿液晾晒处理后用作田间施肥。根据规定,除武某蛋鸡场登记备案外,其他4家均属规模以下养殖。
    该村5家养殖场均处于限养区,采取环保措施对粪污进行了有效处理。近年来,环保部门、畜牧部门均未接到有关投诉或信访,除在养殖场内有轻微异味外,场区外无明显异味。
    1.责成肥城市畜牧局、边院镇政府加大监管、执法力度,集中整治散养场点,依照标准要求,对粪污集中规范处理、综合利用,避免产生环境污染。养殖场粪污已于9月6日完成清理。
    2.肥城市环保局要强化环境监管,对发现的环境违法行为依法予以查处。
 
4 15301     王庄镇王庄村,村民李某某举报有人向他核桃地里倒大片垃圾,并焚烧,希望把垃圾清理掉。 肥城市 垃圾污染     经查,垃圾场地为王庄镇王庄村李某某承包田,垃圾面积70平方米,垃圾存放处西邻为诉求人李某某承包田,8月20日,该垃圾堆地被人点燃,致诉求人李某某的约50颗玉米被火烧。
    该场地为王庄镇物业经营单位肥城市绿园物业有限公司租赁用于暂时存放垃圾使用,待达到够一车(约8吨)后,再运送到王庄镇垃圾处理站,然后送到中节能统一处理。
    1.9月2日下午接案后,立即通知王庄村及物业公司组织人员、车辆、挖掘机等设备,对现场进行了垃圾清运,并对地面进行了整平。
    2.责成物业公司停止垃圾储存,所租赁地块恢复原貌,现已完成。
 
5 15302     王瓜店镇马庄村水库边上(曹庄矿渣子山下边)有一个洗砂的,只在平地上有一个机器。督导组来前天天干,来了以后机器可移动,有检查就先停工。 肥城市 噪声、水、大气     经查,涉案单位名称为马某某洗砂点,该洗砂点为个体经营,无手续。该洗砂场是2018年8月租赁他人土地,安装设备开始洗砂,现场有洗砂设备1套,有少量的沙子和原料,检查时未生产。     1.立即对马某某洗砂点进行取缔,拆除设备,清除原材料。
    2.建立健全长效机制,成立由肥城市高新区经济建设局牵头,组织由行政执法、公安、供电组成的联合执法队伍,定期开展巡查,对非法洗砂场点,发现一处,取缔一处。
    3.通过宣传动员,充分发挥群众举报的社会舆论监督作用,严格落实网格化监管责任,严防非法洗砂企业死灰复燃。
 
6 15303     肥城湖屯镇沙庄村鑫裕建材有限公司,湖王路与老泰临路交界北1500米。实际加工产品和手续上的内容不符。最大的污染源在他厂区内,有两个煤场,不下雨时有黑色粉尘污染,一下雨黑色污水全排到周围村民耕地里。 肥城市 大气、水     经查,肥城鑫裕建材科技有限公司经营范围为水泥制品技术研究、水泥制品、冶金设备、环保专用设备、高炉渣微粉加工、销售。公司成立后,因资金问题,一直未进行生产经营活动。2016年将场地租赁给肥城市沙庄鲁鑫煤场,租赁场地一直处于闲置状态。2018年8月办理了“肥城市沙庄鲁鑫煤场”注册手续,取得营业执照。
    该煤场购进原煤约3000吨,存放在厂区内西侧煤场待销售,经现场核实,厂区内只有此一处煤场。存放煤炭处地面大部分硬化,煤堆进行了简单覆盖,存在煤尘扬尘,下雨时冲刷煤尘到周围耕地里的情况。没有办理环境影响评价手续。
    1.责令湖屯镇政府按照“散乱污”企业对肥城市沙庄鲁鑫煤场落实“两断三清”要求。
    2.2018年9月6日,肥城市煤炭局、肥城市环保局和湖屯镇政府现场检查时,煤场内所有存煤已清理完毕。
    3.业主承诺现有储存煤炭清理后,不再从事煤炭经营活动。
 
7 15304     泰山景区黄前镇反映《泰山风景区保护条例》第14条规定,禁止在景区砍伐树木放牧牛羊等活动,但是黄前景区木口峪、李子峪等村有大批规模养羊户,这2个村大约有30-50户,满山放牧造成几百亩林木损坏和严重水土流失,建议上级领导调查处理。 泰山景区 生态     1.关于养殖户及养殖数量的问题。木口峪村、李子峪村共有养殖户18户,养殖户养殖数量在40只以内。根据《转发<全国畜禽养殖污染防治“十二五”规划>的通知》(环发)[2012]135号)中规定“畜禽养殖专业户养殖规模为50头<生猪出栏量<500头”;根据《关于畜禽养殖专业户标准等有关问题的复函》(鲁牧畜科发[2017]11号)文件规定,“对集约化养羊场和养羊区,将羊的数量换算成猪的养殖量,换算比例为:3只羊换算成1头猪”,养羊养殖专业户养殖规模为150只<生羊出栏量<1500只。因此木口峪村、李子峪村18户养殖户不属于养殖专业户。
    2.关于林木损坏和水土流失的问题。木口峪村、李子峪村地处山区,草皮、植被茂盛,散养的羊以地皮草为主要食物。因养殖户规模较小,并不会对山体、植被造成破坏,也未造成水土流失。
    3.关于养殖粪便处置的问题。羊圈产生的粪便养殖户日产日清,并作为有机肥用于耕地。
    1.加强生态保护宣传。黄前镇政府相关部门安排专人到村、入户进行了生态环境保护宣传,倡导养殖户在放牧期间加强牲畜管理,强化生态保护意识。
    2.强化监督机制。景区要求镇、村干部定期进行养殖户和养殖数量统计和监督,禁止养殖户擅自扩大养殖规模,禁止到耕地附近放牧,及时制止各类破坏生态环境的违法行为。
 
8 15305     马庄镇龙马家园小区,小区西100多米有个养猪户,距离住户只有几十米,气味扰民严重,要求调查处理。 岱岳区 其他     经调查,涉案养殖户位于马庄镇马庄村村东,四坡路北,距离龙马家园小区200米左右,位于禁养区,业主为裴某某。经现场核查,小区附近未闻到明显异味。
    该养殖户承包马庄村一村民的闲置院落进行养猪,占地面积约480平方米,猪舍2排,现有生猪39头,其中母猪4头,肥猪20头,育肥猪15头。
    责令该养殖户于9月11日前将生猪全部清理完毕;彻底清理打扫院落内外卫生,消除异味。
    岱岳区政府责成相关部门加强日常监管巡查,及时清理违法养殖户。
 
9 15306     东平县银山镇前银山村支部书记齐某村和他弟弟齐某旭、叔叔在220国道西边齐家池塘北非法盗采山石,造成噪声和粉尘污染,生态破坏严重,已经五六年了。 东平县 大气、噪声     信访反映的220国道边齐家池塘北实际为东平县银山镇前银山村齐家祠堂北。该处原为银山镇前银山中心石子灰粉厂矿区,该企业采矿许可证于2014年6月份到期,到期后未再进行开采。该企业于2016年关闭。
    2018年9月2日,东平县矿管委、国土资源局、环保局、银山镇组成调查组对信访反映的情况进行了调查,未发现原银山镇前银山中心石子灰粉厂矿区盗采山石现象,现场无开采机械设备。经国土资源局核实,2014年至今未发现该处有盗采山石现象,未接到过相关信访问题。2018年4月东平县成立了矿山综合整治联合执法队伍,对我县境内的山石矿山进行巡查,未发现该处盗采山石现象。
    2018年9月6日,东平县国土资源局对齐某及原银山镇前银山中心石子灰粉厂工作人员进行了调查询问。经调查询问,被举报人支部书记齐某等人未参与过原银山镇前银山中心石子灰粉厂生产和开采作业。
 
10 15307     城镇桥北村东南角有4-5养鸭大棚,气味难闻,请调查处理。 宁阳县 其他     经调查核实,涉案用地为城镇果庄村土地,距村约1000米,位于城镇桥北村东南约600米处,四周为耕地或树林,属于适养区。信访反映的养鸭棚实为4户养鸭户的6个肉鸭养殖棚,均未备案环境影响登记表,养殖棚均建有沉淀池。因今年8月份连降暴雨,上述6个养殖棚出现雨水倒灌进入鸭棚致粪便部分溢出的情况。     1.依据《中华人民共和国环境影响评价法》的规定,宁阳县环保局责令涉案养殖户立即备案环境影响登记表,配套建设污染防治设施,并对4家养殖场各罚款2万元整。
    2.城镇政府已责令上述养殖户对养殖场内外环境进行打扫清除,制定整改方案并立即实施,减少对周边环境的影响。
    3.
城镇政府将进行现场指导整改,确保各养殖户严格按照养殖场废弃物处理标准进行粪污处理。宁阳县环保局将对养殖场整改情况进行监督检查,如整改不到位,将依法进行处理。
 
11 15308     新泰市楼德镇西王庄村,新丰塑料编织厂,拉丝机的烟太大了,彩印机的油墨味很大。 新泰市 大气     经现场调查,该公司有拉丝机1台,聚丙烯颗粒、再生颗粒高温熔化过程中产生废气,有气味,没有建设污染防治设施,废气直接排放。有2台印刷机,一台是2013年购置的,现在闲置,使用的一台是2015年购置的,印刷染料是油墨,未建设污染防治设施,印刷废气直接排放。
    2018年7月26日,新泰市环保局执法人员对该公司进行现场检查时,发现该公司聚丙烯编织袋生产加工项目,未建设配套的污染防治设施即投入生产,执法人员进行了立案调查。8月28日,给该公司下达《行政处罚事先告知书》(新环罚告字[2018]222号),拟对该公司作出如下处罚决定:1、责令限期改正;2、罚款人民币陆拾万元。
是      楼德镇政府已对该公司下达停工整改通知并责令该编织厂停止生产,并将按照“散乱污”企业“两断三清”的标准于9月4日对其断水断电。目前,该厂的原料以及加工成品正在清理中,清理完毕后将原厂房内所有生产设备进行搬迁。
    该公司正在积极办理手续准备在楼德循环经济园区进行建厂,待新厂建设完成后对原厂生产机器设备、办公设备等进行分批次搬迁,搬迁完毕后原厂址生产车间当做仓库使用,原厂址不在进行生产作业。
 
12 15309     东平县沙河站马河村村东头,有个养猪场,之前说不让养,现在又开始养了,有味,现咨询这里让不让养殖。 东平县 其他     经核查,信访人反映的养猪场为吴某某养殖户,年出栏生猪200头。根据《东平县人民政府办公室关于调整东平县畜禽养殖划分区域的通知》,该养殖场属于限养区。该养猪场原为马河村村集体养猪场,1984年建设投产,1986年因效益不好停养。2004年初承包给沙河站镇常庙村村民常某,2017年年底因效益不好停养。2018年8月常某又转包给沙河站镇徐楼村村民吴某某养猪。
    9月3日,东平县畜牧兽医局和沙河站镇成立调查组对该养殖户进行了调查,经查,该养殖户位于限养区,可以进行养殖。该养猪场占地1.5亩,圈舍26间,目前12间正在使用,其余均未使用。现场存栏仔猪120头,配套建设24m³化粪池一座,但排污水沟部分损坏且无盖板。该排污水沟连接猪舍与化粪池,化粪池为2017年养殖户常超养殖时按“三防”要求进行建设的。
    调查组现场要求业主立即对存在问题进行整改,并书面向养殖户下达整改意见:一是立即将饲养场内堆放的粪污清理干净;二是对排污水沟损坏部分进行修复并做好防渗处理,同时加盖盖板;三是每天产生的粪污及时进行清运,做到干湿分离,雨污分离。
    截至目前,上述问题均已整改完成,并购置吸粪车一辆,对化粪池粪污及时清理。
 
13 15310     仪阳街道办事处鱼山村刚进村的地方,肥城市武装部打靶场西南角,这片地用建筑垃圾填埋,坍塌了两次了。 肥城市 垃圾     经查,信访人反映地块位于鱼山东山坡,实际位于肥城市武装部打靶场西北角。因今年雨水较多,边坡被雨水冲刷,导致边坡土质松动、水土流失、出现多次坍塌,影响景观。为了打造沿途景观、发展鱼山村旅游事业,鱼山村委会决定,对此坍塌地段进行加固处理。将鱼山村东平整土地产生的余土覆盖到坍塌的边坡上,再用花棱砖进行护坡,在护坡及坡顶栽植花草,解决水土流失和边坡不牢问题。填土中掺杂了平整土地过程中拆违遗洒的少量建筑垃圾,不存在建筑垃圾填埋现象。       1.加强对建筑垃圾清运的监管,避免随意倾倒。
    2.于30日内完成加固坍塌边坡,进行护坡、绿化美化工作,杜绝坍塌事件发生。
 
14 15311     金山度假村南门,金山西巷路南,第一排楼第五户第六户的前头,污水管道有三处漏的地方,污水横流。前两天反映后有人来检查,但看的东边,东边没事,应是西边。来时可以电话联系我,15550801681。 泰山区     经调查,金山西巷南侧有东西走向排污管道,该排污管道位于泰山景区泰前村辖区内,由泰山景区泰前村的村民使用。经了解,2015年该处管道堵塞一次,致使污水流出,由泰安市泰山景区泰前村居委会进行管道维修,将原有管道改建,废弃东首部分管道,将污水并入金山西巷南侧管道。该处管道使用的是暴露在外的陶瓷管道,在金山西巷西南侧10米处长约2-3米的范围内有3、4个地方泄漏。     该排污管道为泰山景区泰前村敷设,泰安市泰山景区泰前村居民使用,行政区划隶属泰山景区,由泰山景区管理。后经市级部门协调,该处由泰山景区进行施工和后期维修养护,泰山区进行材料上报。
    经与泰前村书记了解,泰前村已于9月5日制定了施工方案,并提报至泰山景区等待审批,待批复后开始施工。因该处下方为人防设施,施工难度较大,施工时间较长。
 
15 15312     良庄镇薛南村西头,有个养鹌鹑的,白天关门,晚上干,有味。养鸡的都卖了,但这家一直在干。 高新区 大气     经调查核实,良庄镇薛南村为畜禽养殖禁养区,村西头未发现养鹌鹑及其他养殖户。      1.高新区相关部门及良庄镇人民政府对该村进行全面排查,未发现养鹌鹑的养殖户。
    2.举一反三,良庄镇人民政府对辖区内畜禽养殖禁养区进行了全面排查,未发现畜禽养殖禁养区内养殖户复养和漏报情况。 
 
16 15313     鹤山镇东罗村龟山,昨天晚上用大型机械加工石料,无证开采、非法开采盗取国家资源,破坏生态,前几天听有环保督察就停了,昨天晚上又偷偷开始干了一夜。 宁阳县 生态破坏     1.宁阳县鹤山乡东罗石料厂采矿许可证号为C3709212009027120005064,已于2015年12月3日到期,宁阳县国土资源局未予办理采矿许可证延续登记手续。2017年8月12日,宁阳县根据相关要求,责令全县石料厂停止生产、自查整改,期间对所有山石开采企业停止了电力供应和爆破物品供应。根据《宁阳县山石矿山整合规划与退出方案》,宁阳县鹤山乡东罗石料厂列入关停退出范围,2018年3月,拆除了生产设备和生产线,故无法加工石料和生产,不存在无证开采、非法开采盗采国家资源、破坏生态问题。
    2.鹤山镇政府在石料厂出口设立有人值守的管理票站,对大型加工机械和运石车辆进行24小时监管。9月2日,经宁阳县国土资源局、环保局、综合行政执法局和鹤山镇政府联合调查组对东罗村龟山进行夜间现场检查,没有发现大型加工机械和盗采迹象。不存在“有环保督察就停了,昨天晚上又偷偷干了一夜”问题。
    1.宁阳县国土资源局将强化巡查监管,对通过市山石矿山综合整治领导小组终验合格后恢复生产的矿山企业进行常规性监督检查,确保企业严格落实环境保护、安全生产、矿产资源、交通运输、爆炸物品管理等5方面标准要求。
    2.强化矿山地质环境治理。对关闭矿山,依据国家和省市相关矿山地质环境恢复治理的政策要求,督促企业治理或依法由政府代为治理。
 
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有