山东省环境保护督察组第十五组信访交办件办理情况公示表

    信息来源:2018-09-12

 
山东省环境保护督察组第十五组信访交办件办理情况公示表
第十四批   
序号 受理   编号 交办问题基本情况 行政 区域 污染 类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 15343     粥店办事处下旺村地界,泰玻大街以北,玻纤东有一条小路附近聚集了很多无营业执照的“散乱污”小企业,污染环境,请调查处理。 岱岳区 其他     经排查发现,信访人反映的地点有2家废品回收站,1家商混停车场,1家汽修厂,4家仓库,1家超市。
    1.废品回收站情况:(1)泰安市岱岳区孝某废品回收中心,主要收购废纸盒、塑料桶、塑料瓶等回收垃圾,部分垃圾露天存放。(2)泰安市岱岳区粥店宏某废旧金属回收站,主要回收废铁、塑料桶、塑料瓶等废旧物品。这两处废品回收站均未办理环评备案。
    2.商混停车场:顺东建材有限公司,该公司现在只对外出租泵车,销售水泥、沙等建材材料。
    3.小孙重汽汽修:现场存放的废机油桶为空桶,不存在回收废机油,只维修汽车,未能提供营业执照。
    4.仓库情况:(1)泰安市岱岳区久之建材经销处,该院落存放吊篮等建材用具,该单位不加工生产。营业执照地址为粥店办事处堰北社区。
   (2)泰安市群盟商贸有限公司,该院落只存放矿泉水、瓶装可口可乐饮料等物品,该单位不加工生产,营业执照地址为泰山区徐家楼办事处灵芝小区。
   (3)欧派橱柜仓库,单位名称泰安市三一装饰材料有限公司。该仓库存放欧派品牌的橱柜、衣柜等原材料,不加工。
   (4)中百便利超市(雨润超市),该仓库存放超市销售用品,不生产加工。
    5.超市情况:主要经营烟酒糖茶等商品,不加工生产。
    1.责令废品收购站近期处理现存废品,清理现场,停止营业。
    2.商混站要保持现场整洁,及时喷水,做到不起扬尘。
    3.小孙汽修修车现场比较干净,存放的机油桶为废桶,责令其及时清场处理,因其为无证经营,责令其立即停业。
    4.泰安市群盟商贸有限公司因营业执照经营地址为泰山区徐家楼办事处灵芝小区,市场监管局责令该单位变更经营地址,否则予以关停。
    5.泰安市岱岳区久之建材经销处营业执照为粥店办事处堰北社区,市场监管局责令业主李某某到工商所变更营业执照经营地址,否则予以关停。
2 15344     泰肥一级路收费站西行200米左右,向南100米左右有家商混站,张袁村支部书记李某某在此加工石子,利用晚上偷着生产,现在正用机械加工石头,非法生产噪声扰民,请调查处理。 肥城市 噪声污染     经查,该商混站名为肥城市宏伟新型建材有限公司,该公司环保手续齐全,因资金问题自2013年9月,停产至今。肥城市仪阳街道办事处张袁村支部书记李某某,与此商混站没有经营关系和其他关系。
    9月5日,肥城市环保局、仪阳办事处工作人员到现场检查,举报地点院内没有石子加工设备和工作人员,不存在生产的情况;另外通过实地走访调查部分群众,均反映没有任何人在此院内加工石子现象。
    责成仪阳街道办事处加强日常监管,不得出现非法生产噪声扰民现象。
3 15345     泰前办事处黄山头肖家庄被黄山头盖得回迁楼的生活污水包围,回迁楼排的污水直接排到肖家庄周边水渠内,污染环境,请调查处理。 泰山区     黄山头村回迁楼排污管道自小区往南铺设,经肖家庄北侧大桥下往东流至电校北侧,经检查井口流经安家林美术馆二期工程南侧,最终并入明堂路市政管网。
    2011年黄山头回迁楼小区开始建设,2013年排污管道铺设至与安家林交界处,因涉及土地征用等问题,未能达成协议,该处管道未能铺设。后期由于回迁楼内已有住户入住,黄山头村重新铺设1条临时管道,将污水引入周边其他管网。期间,发生过几次污水泄漏现象,黄山头村立即进行了处理。
    经黄山头村委与管道占地户主积极沟通,当事人同意铺设管网,于2018年8月16日开始施工,2018年8月23日黄山头村污水管网全部铺设完成,黄山头村已将原临时管网停用;目前现管网正常使用,无污水泄漏情况。
    目前该处小区污水管道正常使用,未发现污水直排现象。下一步,泰山区综合行政执法局、泰前街道办事处将加强日常巡查,发现问题及时解决,确保污水管网正常流通。
4 15346     彭集镇三义庄村西头,有一个养殖户养猪,叫藤某某,身为党员不起带头作用,反映过一直未解决,周围村民不能忍受,他在老院子养猪,请调查处理。 东平县 其他     经核查,信访人反映的藤某某实际为彭某某,其养猪场位于三义庄村村西北,位于限养区内,房屋及部分猪舍始建于1987年,占用土地为本人宅基地,不属于违法占地。该养猪场年出栏生猪50头,现存栏生猪43头,其中母猪3头、育肥猪19头、仔猪21头。
    关于“反映过一直未解决”问题。今年6月份以来,群众多次反映该散养户异味扰民等问题,东平县畜牧局、环保局、彭集街道办事处进行了多次现场检查、指导,要求规范处理粪污。养殖户因无法承担配建粪污处理设施的资金,因此考虑其实际困难,要求其尽快配建粪污处理设施或在仔猪成熟出售后退养。
    关于“周围村民不能忍受,他在老院子养猪”问题。9月4日,东平县畜牧兽医局和彭集街道组成调查组对信访反映问题进行了调查。经查,彭某某为家庭散养户,在原来老院子内建有猪舍11间,周围为三义庄村住户。该散养户未配建粪污处理设施,粪污利用方式为田间积沤。由于夏季降雨增多,养猪场周边排水不利,现场有异味。由于距离居民区较近且无粪污处理设施,对周边群众影响较大,调查组现场对业主进行了谈话,劝其退养,业主表示同意退养。
    目前,该养殖户生猪已于9月5日处理完毕,养殖设施在彭集街道的帮助下已拆除,粪污已彻底清理。
    彭集街道办事处将按照网格化环境监管体系,做好该养殖户后续监督管理工作,确保不再复养。同时积极帮助、指导该养殖户转产。
5 15347     磁窑镇东么庄新村村南离村500m左右,在山根里,有一个违法企业(原公社石料厂址),时常散发着臭味,厂子覆盖很严,不知道生产什么,晚上车进料出料,白天不常见。 宁阳县 大气     经核查,该加工点业主耿某某,2018年8月中旬租用磁窑镇东磨庄村采石场旧址建设废旧轮胎炼油厂,未办理营业执照和环评手续。该加工点通过对废轮胎加热反应提取柴油,现场检查时生产设备未运行,无废气处理设施,院内存放有原料废轮胎及产品,有明显异味。     2018年9月5日,磁窑镇政府向耿某某下达取缔通知,责令其立即拆除所有生产设备,清理干净原料及产品。截至2018年9月8日下午18时,该项目生产设备已全部拆除完毕,厂院内废旧轮胎、产品均已清理完毕。
6 15348     我在夏张镇于家官庄承包地种大樱桃,承包地的水井突然不能喝了,我怀疑水井被北面原洗砂户有个大坑回填的乱东西污染了,请调查处理。 岱岳区 水污染     经调查,该处两眼水井位于于家官庄村村北张某的承包地内,该处水井并非在农村饮用水源地,属于果园自备井,主要用于农田灌溉。2017年确实存在过大坑回填一事,回填物为肥城盐化厂的盐泥,共计300余吨,主要成分为Mg(OH)2、CaC03、BaSO4和泥砂,经鉴定,属一般固体废物。2017年9月10号所有盐泥已运回肥城盐化厂,现场清理完毕。自2017年9月至2018年9月期间,一直未接到井水被污染的举报。
    2018年9月5日,调查组接到举报后,第一时间赶赴现场。夏张镇已委托第三方监测机构对水井中的水进行监测。监测报告尚未出具。
    1.告知信访人禁止饮用灌溉水井中的水。于家官庄村内有集中饮用水水源地,饮用水通过净化器净化后,供村民饮用。
    2.待监测报告出具后,依据灌溉用水的标准来判定是否被污染。
7 15349     角峪镇磨石埠村,村北和村西南方向土地都被破坏了,有人私自打石头卖石头,叫除恳祥木公司,现在暂停生产了,但设备未拆除。在村东南岭附近,有个姓马的非法开采村民所有的荒滩,无手续非法开采。 岱岳区 生态破坏、大气     经调查,举报人反映的“除垦祥木公司”不存在,实为复垦项目公司。该项目为角峪镇磨石埠村土地整治项目,项目类型为占补平衡。该项目已经批复,批复文号为泰岱国土资发〔2018〕76号。该项目正在对划定范围内的耕地区域进行石方破碎,石方破碎结束后将进行土地整平、修复,以此来增加有效土地面积,提高耕地质量,施工过程不可避免会对原地形地貌有所改变,属正常施工现象,不存在非法开采问题。
    该问题所说的“姓马的无手续非法开采荒滩”。经调查,“姓马”的为泰安市宏达建筑材料有限公司员工。该项目为泰安市宏达建筑材料有限公司页岩矿项目,该公司2005年办理采矿许可证,2013年12月许可证到期后,停产至今。
    1.岱岳区政府将加大宣传和引导力度,使广大群众提高认识,理解并支持土地整治项目。
    2.相关部门及角峪镇,进一步加强巡查,严防非法开采现象。
8 15350     潮泉镇是肥城市的水源地,原来潮泉镇有个韩国工业园,工业园的厂区内车间有大量工业用浓酸,去年我到那个地方还有浓酸未处理,直接影响水源地的安全。想咨询现在对浓酸处理了吗? 肥城市 其他     经查,1.2000年左右,肥城市政府根据专家意见、结合地下水资源保护实际,肥城市潮泉镇擒马岭地带因是肥城市重要的地下水源补给区,被划为水源地一级保护区。此后,由于肥城市城区划为一级水源地面积太大,限制了城市基础项目的建设,另外根据新的划分规范,补给区应划为准保护区,不宜划为一级保护区。2015年8月,根据省厅文件,潮泉镇现不属于一级保护区,为准保护区。
    2.原韩国工业园是由松斋、圣美、JW等3家企业组建的子公司,属于来料加工工业铲车配件项目,2015年10月停产后项目已整体搬迁。经全面检查,其原厂区内未发现酸洗池及酸类罐区,现场也没有废酸污染的症状。目前引进的3家模板脚手架项目主要从事建筑用模板、脚手架及配件的生产销售。项目生产工艺主要包括下料、焊接、打磨、喷漆,生产工艺中不使用硫酸及盐酸等。3个项目均未办理环评审批手续,目前已建成投产。
    1.肥城市环保局对模板脚手架产业园中的3个未批先建项目予以查处,责令停止生产、办理环评审批手续。
    2.责成潮泉镇按照属地管理原则,全面排查辖区内企业存在的环境问题,严格落实网格化监管责任,切实杜绝环境违法行为的发生。
9 15351     房村镇程白塔村东南角,程涛的养鸡场,污水乱流,污染地下水,去年停了一段时间,现在又开始干了。 高新区     经调查核实,位于房村镇程白塔村东南角的程某养鸡场,为规模养殖场,位于限养区,已完成建设项目环境影响登记表备案。鸡舍东头建有粪污处理设施晾晒棚并已覆盖,但地面未硬化,未达到“三防”标准,无污水外流情况。2017年3月因市场行情差停养,2018年5月新养殖肉鸡5.5万只,还有10天出栏。     1.房村镇人民政府要求程某养鸡场粪污设施按照“三防”标准进行整改,将晾晒棚地面全部进行硬化,周围建起40公分高的围堰,确保达到防渗、防溢流标准,预计20天完工。要求本批肉鸡出栏后,在粪污设施整改完成前不能再继续养殖,否则按照相关规定严肃处理。 对场内地下水进行了检测,检测指标不超标。
    2.举一反三,加强养殖监管,房村镇人民政府对辖区内畜禽养殖设施配建情况进行排查,严格按照畜禽养殖粪污设施配建标准配建粪污设施,及时清理粪污,消除污染隐患。
10 15352     汶阳镇聚源建材公司院内石膏粉厂,晚上燃煤偷偷生产,粉尘、黑烟污染严重,前两天有来查的,走后又干上了。 肥城市 大气     经查该公司院内有两家石膏粉厂。1.肥城鑫佳源建材开发有限公司,其5万吨/年石膏粉及深加工项目生产线使用燃煤沸腾炉炒石膏,项目有环评批复,并通过验收,提标改造也通过了验收,允许其复产,该企业正常生产符合环保法律规定。之所以现场检查时处于停产状态,据了解,是因企业产品销售不畅。
    2.2018年7月23日,山东聚源石膏建材开发有限公司原违规建设的两段式煤气发生炉,因批建不一被肥城市环保局依法查处,已于8月20日拆除,不存在燃煤生产问题。其年产5万吨高强石膏粉生产线技改项目,有环评批复,并于9月2日刚通过环评验收。该企业正常生产符合环保法律规定。现场夜查时,企业正常生产,污染防治设施正常运行,不存在粉尘、黑烟污染严重问题,验收监测报告显示粉尘、烟尘污染物排放达标。
    1.责令2家企业进一步强化环保措施,提高环保管理水平,杜绝跑冒滴漏行为,确保污染物稳定达标排放。
    2.责成肥城市环保局、汶阳镇政府切实加大监管力度,监督企业加强环境管理,提升治理水平,确保环境安全。
11 15353     老城镇小王庄村和孙庄村之间,荣祥能源公司,是提炼煤焦油的,炭渣露天放置在租的地里,下雨炭渣子流出来的水都流到来电人家的地里。 肥城市 固废     经查,信访人反映的公司名为肥城荣祥新能源发展有限公司,自2018年年8月30日停产至今。现场检查发现,该公司院内大量原料露天存放,正在建设料棚,厂区南侧墙外建有约70m³的沉淀池,主要接纳地面冲洗水,发现存在水满溢出痕迹。西侧厂界外露天存放大约6000吨原料、近10000吨废渣,占压土地约15亩,该料渣场西北、东南方向处各有1处集水池,渣场地面存有积水。料场北侧农田内有雨污水冲刷痕迹,现场玉米地中存有含煤粉雨水漫过迹象。经调查了解,为8月30日下大雨时,渣场北侧围挡冲开,雨水冲刷煤粉外溢所致。
    2018年8月2日,肥城市环保局针对该公司的大量原料、废渣露天存放等环境违法行为进行了查处,并下达了行政处罚决定书。
    肥城市国土资源局老城所根据群众举报,自2018年3月份开始,该公司在厂西侧墙外占用土地3亩堆放煤炭, 2018年5月压占面积扩大。肥城市国土资源局老城所已于2018年9月2日将调查情况移交肥城市综合执法局进行查处。
    1.肥城市环保局已对该公司存在大量原料废渣露天存放、未落实“三防”措施的违法行为进行了查处。并责令该公司立即改正违法行为,制定整改方案,停产整改。
    2.2018年9月7日,肥城市环保局约谈了该公司负责人,要求按照约谈要求,严格落实各项污染防治措施,按期完成整改任务。
    3.责成肥城市国土资源局、肥城市综合执法局对该公司西料渣占压土地依法进行查处。
12 15354     乡饮乡南赵东村加工鸡毛粉的,每天晚上排放臭气,污染严重,离居民100米左右,晚上熏的睡不着觉。 宁阳县 大气     经核查,信访人反映的“鸡毛粉加工点”实为有机肥加工点,位于乡饮乡南赵东村村北约200米,经营者为邱某某。该有机肥加工点主要以淀粉渣为原料,添加动物下脚料(羽毛粉),通过搅拌、加热产生有机肥。该项目于2018年8月26日开始建设,9月2日生产调试,未正式投产,未办理环保审批手续,未建设污染物处理设施。现场检查时生产设备未运行,未发现原料及产品。     2018年9月6日,乡饮乡政府向该加工点下达了《关于责令邱某某有机肥加工点拆除生产设施的通知》,责令该加工点立即拆除全部生产设施。截至2018年9月7日上午12时,生产设施已经拆除,厂内垃圾等已全部清理完毕。
13 15355     青云街道办事处北园村北,金陡山脚下,可能是造橡胶的厂,没名字,排出的废气草都死了。 新泰市 大气     信访人反映的橡胶厂是新泰市恒通橡胶制品有限公司,于2008年10月办理了环评手续,主要从事矿用橡胶制品(皮圈、皮垫)加工项目。
    2018年9月4日,调查组对该公司进行了检查,现场未生产,建有两个厂房及办公室,东侧为生产车间,西侧为仓库,生产车间内无生产设备,仓库内存放注塑机一台,橡胶切条机两台,平板硫化机6台和部分原材料,厂区无异味,周边无枯死草木现象,经询问,现场负责人称该企业因市场原因已于2017年3月份停产至今。
    按照《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》、《建设项目环境影响评价分类管理名录》等相关规定,原环评已与现行标准及要求严重不符,需要进行整改提升。新泰市环保局责令新泰市恒通橡胶制品有限公司立即停产整治,限期2018年10月9日前完成整改提升,逾期未完成将按“散、乱、污”企业由青云街道办事处予以取缔。
14 15356     刘杜镇明祥物业私自将700-800吨生活垃圾存放到岳家庄乡田家庄村西北角300米的地方,9月2日在烧,9月3日因下雨而熄灭,有燃烧的痕迹。前期省环保督察信访件15069号的处理结果是垃圾已清理完毕,实际情况是清理了100吨左右垃圾埋在地下,距离光明水库大约300米严重污染水库的水质安全。请再次调查处理。 新泰市 垃圾     经现场检查,在该地块堆存的生活垃圾约50吨左右,未发现有焚烧现象和痕迹。经现场勘查,该处生活垃圾不是近期倾倒的。经调查走访,因不是近期倾倒,无法找到倾倒对象。
    新泰市明祥物业公司倾倒在刘杜镇东刘杜村南,废弃采砂坑内的垃圾已清理完毕,共计900余吨。其中运至垃圾处理厂(新泰市光大环保能源有限公司)处理700余吨,运至岳家庄乡垃圾中转站200余吨,未发现向其他地方倾倒、填埋现象。
是      对于新泰市明祥物业公司填埋生活垃圾行为,新泰市环保局已依法对该公司进行了立案处罚,刘杜镇对相关责任人进行了问责(第三批15069号交办单已报告)。
    因无法查证岳家庄乡田家庄村西北处垃圾倾倒对象,且无证据证明系新泰市明祥物业公司倾倒,无法对相关人员进行处理。
    9月6日,刘杜镇政府组织人员、车辆,对该处生活垃圾进行了清理,现已清理完毕。
    下一步,刘杜镇政府将举一反三,加大巡查监管力度,防止违法倾倒垃圾现象再次发生。同时,加强对垃圾处理运营单位的管理,确保按照“村收集、镇运输、市处理”的原则,加强对农村垃圾收集管理。一旦发现违法倾倒、处理垃圾现象,依法从严处理。
15 15357     肥城市老泰临路从东向西大车一过,扬尘非常严重,没法呼吸。 肥城市 大气     信访人所称老泰临路,也叫鱼石线(岱岳区鱼池村-肥城市石横镇)。该路段建成时间早、穿越多座煤矿采空区,存在未完全稳沉、龟裂、坑槽、隆起等严重自然病害,加上通行运煤车辆多、交通量大,造成沿线路面沉陷,损坏严重,道路通行能力严重受阻,道路扬尘问题突出。
    目前,泰安市公路局正在实施济微路东移工程,鱼石线东段济微路至潮泉镇政府驻地为该工程的一部分路段,工程征地拆迁正在进行,施工单位已进场。
    西段县道查庄煤矿下沉路段、中段省道肥梁线属煤矿下沉区,特别是济微线交叉路口至杨庄矿路口段路面损坏严重,大车通过引发扬尘弥漫,肥城市交运局、肥城市公路事业发展中心高度重视,2018年6月份以来,分别对以上两个路段的坑槽、沉陷及时用灰土碎石进行垫衬整平,安排4辆、2辆洒水车对鱼石线西段全线和肥梁线洒水降尘,避免道路扬尘,保障公路整洁畅通。
    1.责成肥城市交运局、肥城市公路事业发展中心加大执法力度,加强巡查,对途径该路段的大型货车洒漏、车篷盖不严等违法行为依法予以查处。
    2.为彻底改变该路段病害严重、行车行人安全隐患问题,肥城市公路事业发展中心积极向泰安市公路局、省交通厅公路局申报,现已将省道肥梁线、鱼石线东段济微路至潮泉镇政府驻地段公路二级升级改造为一级项目列入了省干线公路十三五规划中,该项目预计2019年开工建设。工程完成后,即可实现肥城市城区一级路绕城的目标,彻底改变老泰临路的扬尘污染问题。
16 15358     泰良路与南外环十字路口,春风十里项目塔吊上的灯非常亮,亮一晚上,影响休息,建议10点以后关闭。 泰山区 其他     目前春风十里项目处于主体施工阶段,塔吊由中国新兴建筑工程有限责任公司使用,部分塔吊上装有施工照明大灯,其中有一个大灯为夜间长明灯,主要用于夜间施工和安保工作,因此对周边居民造成影响。     施工单位对该问题高度重视,积极配合,立即落实整改措施。一是科学合理安排工期,避免夜间施工;二是采取给塔吊大灯加装定时器的方式,准时在夜晚十点熄灯,并指定专人负责,坚决避免对周边居民造成影响。目前相关措施已经落实。
17 15359     肥城市国庄矿北大门以东向南300米路东,有一处违法的煤厂,灰尘四起,住房办公场所地面上可以看到明显的尘土,风大的时候更严重。院内还有一处石子厂,机器噪声特别大,影响生活环境,望尽快查处。 肥城市 扬尘、噪声     经查,煤场为肥城市玉兴煤场,2017年11月22日登记注册,2018年7月30日,变更经营场所为山东省泰安市肥城市鑫国煤矿北,2018年8月20日至23日,陆续从济宁购进煤泥约700吨,从事经营活动。现场调查时,场地内存有约300吨煤泥,存放煤泥处地面未硬化,未配备进出车辆冲洗设施,造成煤尘扬尘污染,该项目没有任何环保手续。
    院内石子厂为史某某石子加工场,2017年11月份,史某某与他人合伙购置设备1套,进行石料加工,随即发生矛盾导致合作失败。在此期间共生产石子100余吨,此后一直处于停产状态。加工设备已于2018年3月拆除,现场检查时,院内存有300余吨地基原石,为特钢厂开槽地基石料。
    1.责成玉兴煤场现有煤泥清理工作应于2018年9月5日前完成。
    2.责成史某某应立即对院内石料进行清理。
    3.2018年9月6日,湖屯镇政府、肥城市煤炭局和肥城市环保局对信访反映问题整改落实情况进行督查时,煤场内所有存煤已清理完毕,史某某院内石料清理工作已完成。
18 15X020     自来水三合净水厂不定时向下游河道排放污水,途径宝龙社区、信合佳苑、劳动技校等,河道内污泥堆积,散发臭味。 泰山区     三合水厂外排的水是该单位清水池外溢水和反冲洗水,经厂区西侧沉淀池沉淀后排入河道。9月5日泰山区环境监测站对该单位外排水进行采样监测,结果显示达标。9月5日、6日,泰山区综合行政执法局、泰前街道及相关社区联合对河道进行调查,信合佳苑小区内景观河存有部分泥水沉淀,其它地方未发现有污泥堆积及臭味散发现象。     1.做好群众解释工作,安排企业、村委等工作人员与三合水厂下游河道途径小区居民多沟通多解释,争取居民的理解。
    2.泰前街道已协调信合佳苑小区物业对小区内景观河进行清理。
    下一步,泰山区综合行政执法局、泰前街道将组织人员加强日常巡查,定时清理河道。 
19 15X021     泉沟镇工业园区天宇耐火材料厂,生产时散发刺鼻气味,偷排污水,来检查就停,走了继续生产,还有矿边上的肥料厂,不管将继续上告。 新泰市 大气、水     1.山东泰山天宇耐火材料有限责任有限公司。经调查,该公司连铸用功能性耐火制品生产线项目2006年9月6日通过新泰市环保局批复,2006年9月开工建设,2008年4月建成投入生产,2009年12月2日通过竣工环保验收。 
    经查阅2015年以来生产记录,该公司员工实行日间8小时工作制,夜间不进行生产,只有烧成工艺要求电炉需进行33个小时连续加热,加热过程电脑控制。该公司公司因燃气管道改造、施工,于2018年8月7日停产至今。经查,该公司气味主要是烧成工艺电炉加热产生的尾气,通过炉盖相连接的金属软管进入排气管道,进入废气焚烧炉,与燃油混合燃烧,由于燃烧不充分,不能根本解决气体异味。该公司生产废水主要是成型车间的模型密封后少量清洗废水和等静压机循环冷却水,不外排;生活污水经化粪池沉淀处理后排入园区管网。
    该公司根据环境保护标准的不断提升,决定进一步对废气焚烧炉改造,改造成用天然气与废气混合燃烧的方式燃烧,充分燃烧后达标排放,彻底清除异味。2018年8月27日,新泰市环保局向该公司下达《关于责令山东天宇耐火材料有限责任公司对存在问题进行整改的通知》,要求对烧成工序中产生的废气进行有效收集,进天然气焚烧炉燃烧后达标排放,整改完成经环保部门验收合格后方可恢复生产。
    2.山东奎凤农业发展有限公司。经调查,该公司粪污处理及有机肥生产项目2016年2月3日经新泰市环保局批复同意建设,3月开工建设,在实际建设过程中,该项目部分建设内容发生变更,主要变更内容为未建设发酵工序,项目原料由新鲜牛粪及养殖场垫料变更为发酵后的牛粪、猪粪和蘑菇渣等,热风炉燃料由生物质变更为天然气。2018年4月28日,新泰市环保局批复《山东奎凤农业发展有限公司粪污处理及有机肥生产建设项目环境影响变更报告》,该项目已建成未生产。
    要求天宇耐火材料有限责任公司恢复生产后一是要对厂界气味进行监测,若监测不达标,必须立即停止生产进行整治;二是要严格按照环评批复要求组织生产,确保污染防治设施正常运行,在污染物稳定达标排放前提下,尽量减少气味对周边环境的影响。
20 15X022     泉沟镇迈来河边宫山聚饭店,偷排污水到河里,反映多次没人管。莲花湖边上的福尔饭店,污水排到水库里。 新泰市     1.新泰市泉沟镇宫山聚饭店,于2016年5月份开始经营,进行了《建设项目环境影响登记表》备案,建设有厨房2间,吧台1间,餐厅3间,草棚5个。经现场查看,该饭店建有1个化粪池(长3米×宽1.8米×深2米),采取了硬化防渗处理,进行了密封防止异味外逸,化粪池废水未外排,未设置排污口,饭店内剩水(灶坑水、刷锅水、杀鸡水)未建设集中收集池;未与环卫部门签订化粪池污水和生活污水处置协议。经了解当事人,化粪池废水定期由环卫公司外运处理。
    2.新泰市泉沟镇福尔酒店,原为芙蓉山庄,是原新汶矿务局泉沟煤矿的三产,于2001年下半年开始动工建设,2002年上半年开始营业,进行了《建设项目环境影响登记表》备案。该酒店建筑面积600多平方米,分上下两层,有9个包间,厨房一座。2014年泉沟煤矿改制后,该建筑一直处于闲置状态,张某某于2016年8月1日承包过来后(承包期限5年),进行了装修改造,并将其改名为福尔酒店。经现场调查,该饭店配套建设了两个相同大小的化粪池(长2.25米×宽2.25米×深3米),现场未发现污水外流。经调查,新泰市唯佳保洁服务有限公司的抽污车定期前来抽污,没有污水外流。
    泉沟镇政府现已责令宫山聚饭店立即停业整改,要求一是建设集中收集池对饭店内剩水包括灶坑水、刷锅水、杀鸡水集中收集外运处理;二是与环卫部门签订化粪池污水和生活污水处置协议;整改完成经相关部门验收合格后方可恢复营业。
    莲花山管委和莲花山景区执法局督促福尔酒店规范提升化粪池,根据化粪池容量定期抽污,严防外排。莲花山管委和莲花山景区执法局做到不定时抽查该饭店污水处理情况,如发现存在违法排污行为,依法查处。
21 15X023     沙河站镇樱桃园村委西邻,有一家制造假轮胎的橡胶厂,偷向地下排污水,空气污染严重,来检查的就停几天,走了继续生产。 东平县 水、大气     经核查,信访反映的橡胶厂为东平县威龙轮胎有限公司,位于东平县沙河站镇樱桃园村,主要生产项目为年产3万条电动车轮胎制造项目,该项目于2014年7月11日通过东平县环保局审批,批复文号:东环报告表〔2014〕58号,2015年12月7日通过东平县环保局验收(东环验〔2015〕26号)。
    关于“有一家制造假轮胎的橡胶厂”问题。该企业已办理商标注册证,经东平县市场监督管理局现场检查,没有发现有造假行为。
    关于“偷向地下排污水”问题,该企业生产工艺为将原料投入密炼机进行混炼、压片形成混炼胶料,再将混炼胶料经过开炼机热炼使胶料软化进入压延机压出成型,经过硫化、检验后制成成品入库。压延车间压延机冷却水循环利用,配套建设二次水池,池子容积120立方米,所有冷却水循环利用不外排,其他生产环节无废水产生。生活污水排入化粪池由环卫部门定期清运。
    关于“空气污染严重”问题。该企业主要污染物为混炼投料时的粉尘和压延车间、硫化车间产生热胶烟气(非甲烷总烃)。企业配套建设了两台磁感光氧废气处理设备,生产废气由集气罩收集后通过管道进入磁感光氧废气处理设备进行处理,达标后排放。每季度都开展了自行监测,检测指标均达到排放标准。
    关于“来检查的就停几天,走了继续生产”问题,根据东平县化转办要求,在评级评价中手续不完善的企业,需进行停产整改。该企业因消防手续未验收,已于2018年7月20日停产。目前企业停产,现场无原料、产品,未发现生产痕迹,用电设备已由沙河站镇供电所原地封存。
    下一步东平县相关部门、单位将加强舆情管理,及时协调处理好企业与周边群众关系,做好信息公开工作,消除群众误解。同时,加强对企业的监管力度,确保企业严格按照法律法规开展生产经营活动。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有