市政府办公室关于2017年上半年政府网站有关问题的通报


发布时间:2017-07-11
 各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各相关单位:

近日,我市完成了第二季度政府网站抽查工作,结合第一季度检查中发现的有关问题,现将有关情况通报如下:

一、检查基本情况

3月份,市政府办公室组织对全市各级政府网站进行了自查和检查,发现不合格网站2个,分别为市民政局、泰安高新技术产业开发区6月份,对28个县(市、区)和部门网站进行了抽查,发现不合格网站2个,分别为市农业局、市城管执法局,相关情况已在泰安市政府网站监管专题(http://www.taian.gov.cn/ztzj/wzyxjd/)进行公示。

二、存在主要问题

一是服务实用性有待提高。抽查结果显示,我市政府网站合格率不断提高,初步解决了信息更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应等问题。二季度我市首次开展了政府网站办事服务功能检查,发现部分网站办事服务信息不准确、内容不实用、链接不可用等现象仍普遍存在。主要表现为:服务内容长期不更新;文档附件空链;页面链接错误,有的网站无效链接多达近400个。

二是问题网站主管单位工作落实不力。一季度全市政府网站自查中,部分单位没有承担起本部门网站监管责任,存在工作应付现象,严重影响了全市政府网站内容建设工作进度和监测质量。二季度政府网站抽查中,部分网站问题依然严重。市农业局网站栏目设置不合理,版本老旧,在临时关停期间未进行整改;市城管执法局网站仍存在大量空白栏目且部分栏目长期不更新。

三是个别网站安全隐患突出。一季度,东平县政府网站由于网站源代码版本老旧存在漏洞,服务器安全防护软件未及时升级,导致黑客注入恶意代码,被公安部挂牌督办。二季度,市环保局由于安全防护措施不到位,导致黑客注入恶意代码,造成违法有害信息传播,被市网监部门通报。到目前为止,市质监局、泰山区教育局网站仍存在SQL注入、XXS等高危漏洞。

三、处理意见

对于本次通报中涉及的有关问题,根据《政府网站信息内容建设日常考核扣分标准》,按照问题网站的性质和数量,扣除问题网站所在单位日常考核相应分值,考核排名通过泰安市政府网站监管专题对外公布。

四、工作要求

(一)进一步强化监管责任。各县(市、区)政府、市政府各部门要落实好网站管理和监管责任,对通报中发现的问题限期整改,组织好本级部门网站日常监管工作。按照国办要求,从第三季度开始,我市政府网站季度抽查比例调整为不低于30%

(二)做好基层和问题网站关停。近日,国办印发的《政府网站发展指引》中明确提出,县级政府部门、乡镇(街道)不再开设政府网站,通过县级政府门户网站开展政务公开,提供政务服务。各县(市、区)政府要将县级政府部门及乡镇(街道)网站关停工作作为今后一段时期的重点任务,推动现有的乡镇(街道)、县级政府部门尽快将网站内容整合至县级政府门户网站,9月底前实现应关尽关。按照国办要求,从第三季度开始,政府网站暂时关停时限调整为不得超过30天。

(三)做好网民留言办理工作。各网站监管单位要及时关注全国政府网站信息报送系统中的留言转办情况,做到尽快流转、及时答复、确保质量,对于未按时反馈情况的单位,继续按照有关标准在日常考核中予以扣分。

(四)做好网站安全防护。增强网站安全防护意识,采取必要措施,对攻击、侵入和破坏政府网站的行为及影响网站正常运行的意外事故进行防范,确保政府网站稳定、可靠、安全运行。网络和网站安全防护能力保障不足的单位,可将政府网站迁移到市电子政务云平台。

附件:2017年上半年政府网站日常考核扣分情况

 

 

泰安市人民政府办公室

2017 7 10

 

附件

 

2017年上半年政府网站日常考核扣分情况

(各县市区)

序号

县(市、区)

上半年扣分

扣分说明

1

东平县政府

-4

一季度因网站安全被公安部通报

 

 

2017年上半年政府网站日常考核扣分情况

(市直部门)

序号

部门

上半年扣分

扣分说明

1

市民政局

-1

一季度自查检查不合格

2

市高新区管委

-1

一季度自查检查不合格

3

市农业局

-2

二季度抽查不合格

4

市城管执法局

-2

二季度抽查不合格

5

市环保局

-1

二季度因网站安全被市网监部门通报

 

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有