市政府办公室关于2017年三季度政府网站检查情况的通报


发布时间:2017-11-28

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属单位:

根据省、市三季度政府网站抽查结果,结合各级网站主管单位落实上级工作部署情况,现将我市三季度政府网站检查情况通报如下:

一、 检查基本情况

(一)上级检查情况。三季度国办通报至今未发布,待发布后将通报结果在我市四季度通报中予以公布;省政府办公厅三季度抽查通报中,问题网站未涉及我市。

(二)市政府办公室检查情况。三季度市政府办公室共抽查各级政府网站65个,发现不合格政府网站7个,分别是市卫计委、市环保局、市质监局、岱岳区教育局、市国土资源局岱岳区分局、新泰市国土资源局、肥城市人社局网站。

二、存在主要问题

一是网站功能实用性有待提高。抽查结果显示,我市部分政府网站仍存在空白栏目和长期不更新等问题,市质监局、岱岳区教育局、肥城市人社局、新泰市国土局网站空白栏目数超5个,市卫计委、市环保局、市国土资源局岱岳区分局网站超过5个栏目以上长期未更新。另外,服务不实用问题仍十分突出,部分网站存在页面错链、死链、附件空链等错误。

二是网站主管单位落实工作不力。部分网站主管单位没有承担起本部门网站监管责任,落实上级部署要求存在工作应付现象,严重影响了全市政府网站建设的工作进度和整体质量。在落实省政府办公厅 “我为政府网站找错”留言监督举报平台入口添加工作中,市畜牧局超过规定期限 2天,泰山区政府3个区直部门、东平县2个县直部门未按要求完成添加。

三是个别网站安全隐患突出。三季度,市粮食局因网站被入侵和添加后门被市网安部门通报,一些政府网站仍存在SQL注入、XSS等高危漏洞,隐患风险较大。

三、处理意见

对于本次通报中涉及的有关问题,按照政府网站建设日常考核扣分标准,扣除三季度不合格网站主管单位相应分值,在市政府门户网站 “泰安市政府网站运行监督”专栏中公开发布通报结果,并将考核成绩纳入全市政风行风测评和市政府办公系统年度综合评价。

四、工作要求

(一)进一步强化监管责任。各县(市、区)政府、市政府各部门要按照《泰安市人民政府办公室关于进一步加强政府网站规范管理工作的通知》要求,认真落实好网站管理和监管责任,做好本级部门网站日常监管工作。从第四季度起,我市政府网站季度抽查比例调整为100%,市政府部门下属单位和内设机构网站一并纳入检查通报范围。

(二)做好网站关停和报备工作。各县(市、区)政府、市政府各部门要进一步加大网站迁移整合力度,尽快将下属单位网站整合至本级门户,认真做好内容迁移、公告和基本信息变更报备工作。严格网站临时下线和故障报备制度,网站访问出现故障要及时向市政府办公室报备,做到有事必报,严禁擅自下线、擅自关停及虚假关停。

(三)做好域名规范和网站备案工作。继续推动政府网站域名规范工作,对于域名后缀非gov.cn 结尾的行政单位政府网站,要于12月底前完成整改。做好网站安全备案工作,未在全国公安机关互联网安全服务平台进行互联网站备案工作的单位,及时与市公安局网安支队(电话:8275215)联系,在12月底前完成备案。

(四)做好网站安全防护。增强网站安全防护意识,采取必要措施,对攻击、侵入和破坏政府网站的行为及影响网站正常运行的意外事故进行防范,确保政府网站稳定、可靠、安全运行。网络和网站安全防护能力保障不足的单位,可将政府网站迁移到市电子政务云平台。

 

附件:2017年三季度政府网站日常考核扣分情况

 

 

泰安市人民政府办公室

2017 1128

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

2017年三季度政府网站日常考核扣分情况

(各县市区)

序号

县(市、区)

三季度扣分

扣分说明

1

泰山区政府

-6

3个区直部门网站未按要求添加“我为政府网站找错”留言监督举报平台入口

2

岱岳区政府

-4

岱岳区教育局、市国土资源局岱岳区分局网站抽查不合格

3

新泰市政府

-2

新泰市国土资源局网站抽查不合格

4

肥城市政府

-2

肥城市人力资源和社会保障局网站抽查不合格

5

东平县政府

-4

2个县直部门网站未按要求添加“我为政府网站找错”留言监督举报平台入口

 

 

 

 

2017年三季度政府网站日常考核扣分情况

(市直部门)

序号

部门

三季度扣分

扣分说明

1

市卫计委

-3

三季度抽查不合格

2

市环保局

-3

三季度抽查不合格

3

市质监局

-3

三季度抽查不合格

4

市畜牧局

-2

完成 “我为政府网站找错”留言监督举报平台入口添加任务超过 2

5

市粮食局

-1

网站被添加后门被市网安部门通报

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有