市政府办公室关于1-5月份政府网站检查情况的通报


发布时间:2018-06-06

各县、市、区人民政府,市政府各部门、各直属单位: 

  根据国家、省、市政府网站抽查结果,结合网站主管单位落实上级工作部署情况,现将我市1-5月份政府网站检查情况通报如下: 

  一、检查基本情况 

  (一)上级检查情况。一季度国办、省政府办公厅通报中,问题网站未涉及我市。 

  (二)市政府办公室检查情况。1-5月份,市政府办公室共抽查各级政府网站69个,发现不合格网站17个。 

  二、存在主要问题 

  (一)部分网站信息更新不及时。岱岳区政府、市法制办、市教育局、市民政局、市住建局、市工商局、市经济合作局、市农机局、泰山区教育局等网站更新不达标栏目数量超过10个,泰山区财政局、肥城市孙伯镇政府、肥城市环保局、肥城双拥网首页长期未更新。 

  (二)部分网站空白栏目过多。东平县政府、市国土资源局、市城市管理局、市人防办等网站空白栏目超过5个。 

  (三)部分网站标识不规范。市人社局、市农机局、市行办、市仲裁办等网站党政机关网站标识、政府网站标识码、ICP备案编号、公安机关安全备案及“我为政府网站找错”留言入口等标识不全。 

  (四)网站主管单位落实工作不力。市法制办、市公安局、市文广新局、泰山管委等网站没有按照上级要求完成国办“群众办事百项堵点疏解行动转载工作,市经济合作局没有按照要求报送网站集约化建设调研表。 

  (五)个别网站安全隐患突出。市城市管理局网站因被植入后门被公安部通报,个别政府网站仍存在SQL注入等高危漏洞,隐患风险较大。 

  三、处理意见 

  对于本次通报中涉及的有关问题,按照政府网站建设日常考核扣分标准,扣除不合格网站主管单位相应分值,在市政府门户网站 “泰安市政府网站运行监督”专栏中发布通报结果,并将考核成绩纳入全市政风行风测评和市政府办公系统年度综合评价。 

  四、工作要求 

  (一)做好网站集约化建设。各级政府网站主管单位要按照泰安市政府网站集约化建设工作方案》(泰政办字[2018]24号)要求,认真做好网站迁移工作,加大内设机构(下属单位)网站整合力度;根据工作需要开设相关栏目,对保障有难度的栏目要及时删减整合、归并调整,坚决杜绝空白栏目、信息更新不及时等问题;优化页面设置,对版本老化、代码有安全隐患的网站要选择套用模版方式进行迁移,确保按时完成政府网站集约化建设工作。 

  (二)加快推进网站规范化建设。各级政府网站主管单位要按照《政府网站发展指引》有关要求,进一步规范政府网站名称和域名,添加党政机关网站标识、政府网站标识码、ICP备案编号、公安机关安全备案标识及“我为政府网站找错”留言入口等内容。 

  (三)做好网站安全防护。增强网站安全防护意识,采取必要措施,对攻击、侵入和破坏政府网站的行为及影响网站正常运行的意外事故进行防范,确保政府网站稳定、可靠、安全运行。 

 

 

泰安市人民政府办公室

2018年6月1日

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有