市政府办公室关于2018年三季度政府网站检查情况的通报


发布时间:2018-11-02

各县、市、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

  根据国家、省、市政府网站抽查结果,结合网站主管单位落实上级工作部署情况,现将我市三季度政府网站检查情况通报如下: 

  一、检查基本情况 

  (一)上级检查情况。国办二季度通报、省政府办公厅二季度和三季度通报中,问题网站均未涉及我市。 

  (二)市政府办公室检查情况。三季度市政府办公室共抽查各级政府网站69个,发现不合格网站5个。 

  二、存在主要问题 

  (一)部分网站信息更新不及时。市国土资源局、市水利和渔业局、市环保局、市安监局网站更新不达标栏目数超过10个,市工商局网站首页长期未更新。 

  (二)部分网站空白栏目过多。市工商局网站空白栏目数超过5个。 

  (三)部分网站管理不规范。市国土资源局泰山区分局、岱岳区林业局网站未在国办信息系统备案,也未按要求整合到上一级门户;岱岳区教育局网站申请关停后仍在线上运行。 

  (四)部分单位落实工作不力。市司法局、市史志办等单位没有按照上级要求完成国办“国家政务服务投诉与建议小程序推广应用工作。 

  三、处理意见 

  对于本次通报中涉及的有关问题,按照政府网站建设日常考核扣分标准,扣除不合格网站主管单位相应分值,并将考核成绩纳入全市政风行风测评和市政府办公系统年度综合评价。 

  四、工作要求 

    各级各部门要深入贯彻习近平总书记网络强国战略思想,进一步按照政府网站发展指引要求,切实履行监管职责,不断提高政府在线服务水平。 

    (一)加大常态化监管力度。深入开展查遗补漏工作,加强对问题网站的督促整改,确保监管无死角、问题不反弹。进一步做好党政机关网站标识、“我为政府网站找错”平台入口、网站标识码、ICP备案编号、公安机关备案标识等内容的规范添加工作。积极配合机构改革和全市网站集约化建设,做好相关网站改版、整合、迁移、下线等工作,市直部门有多个网站的,要尽快完成内部整合,并在全国政府网站信息报送系统中更新信息。 

    (二)做好网民留言处理工作。各级各部门要高度重视通过“我为政府网站找错”平台转办的网民留言问题,要将群众反映的问题作为网站自查整改、日常监测和季度普查的重要线索,出现问题及时整改,不留隐患,并在规定时间内提交答复意见。 

    (三)提升网站服务水平。各级各部门要把政府网站服务水平作为重要考核指标,注重服务实用性建设,全面准确公开办事指南信息,让公众办事“找得到、用得了、办得成”,推进办事服务“网上公开、网上办理、网上反馈、网上留痕”。要进一步畅通互动交流渠道,做好网民意见建议受理反馈情况的公开工作,确保“件件有落实、事事有回音”。 

    

 

    

  泰安市人民政府办公室 

  2018111 

    

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有