您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

泰安市卫生计生工作改革发展情况

    信息来源:中华泰山网2017-07-17

  近年来,泰安市认真贯彻落实全国、全省卫生与健康大会精神,以人民满意为评价标准,突出问题和需求双导向,坚持提升质量和优化服务,狠抓各项任务目标落实,使群众享受更加便利、优质的医疗服务,更好满足群众多层次、多样化需求,最大限度地保障人民群众身体健康。目前,已初步建立起覆盖城乡的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度,各项工作实现了新突破。泰安市先后荣获“国家卫生城市”、“全国无偿献血先进城市”、“全国人口和计划生育综合改革示范市”、“全国创建幸福家庭活动试点市”等荣誉称号。市卫计委连续14年保持省级文明单位称号,连续5年被市委、市政府表彰为科学发展综合考核先进单位。

 

  坚持政府主导,强力推进公立医院综合改革

  市里成立了由市长任组长、分管市长任副组长,发改、卫计、财政、人社、编办、物价等部门主要负责同志为成员的医改工作领导小组;成立了由市长任组长,分管市长任副组长的医保基金征缴及医疗费用控制工作领导小组。市卫计委也成立了医改工作领导小组和公立医院改革领导小组,统筹抓好各项医改工作,形成了上下联动、配套完善的组织机构网络。

  目前,全市纳入改革的城市公立医院为22家,县级公立医院为13家。所有参与改革的公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),按照总量管理、结构调整、有升有降、逐步到位的原则,由市物价局、市财政局、市人社局、市卫计委联合印发了《关于取消药品加成理顺部分医疗服务价格有关问题的通知》,制定了我市医疗服务价格改革实施意见和制定调整医疗服务价格方案,市卫计委与各医疗机构签订了目标责任书,建立了综合控费指标体系和考核办法,实行“日调度、周分析、月通报”制度,压实了控费主体责任,降低了CT、磁共振等大型医用设备检查、检验价格,提高了诊查费、手术、护理、床位价格,对不同级医院实行分级定价,放开了知名专家诊查费等130项医疗服务项目价格,医疗费用不合理增长势头得到有效遏制。在全省医改工作座谈会上,省卫计委充分肯定了我市的做法。

 

  坚持改革创新,扎实推进分级诊疗工作

  分级诊疗制度的建立和完善是医疗卫生体制改革的重点内容,已成为医疗卫生领域需要攻坚的一个难题。推进分级诊疗试点,探索分级诊疗模式势在必行。2016年我委将推进分级诊疗制度建设作为深化改革和卫生计生工作的重中之重,进行了四个方面的创新。

  政府推动,全面覆盖,顺利启动我市分级诊疗试点工作。市政府出台了《关于积极推进分级诊疗制度建设的通知》,率先在全市范围内启动了涉及全区域、全机构,包括住院、门诊、急诊在内的分级诊疗工作,在全省率先试点110个病种,县域就诊率近90%。规范了《分级诊疗知情同意书》《分级诊疗双向转诊单》格式,并纳入住院病历、门诊病历管理系统。

  积极引导,政策保障,推动分级诊疗工作组织实施。联合市人社局印发了《关于调整我市基本医疗保险有关政策推进分级诊疗制度建设的通知》,通过实行起付标准差别化、适当拉开不同级别医疗机构医保报销比例、提高越级诊疗患者的医保自付比例、调整门诊慢性病医保待遇等八项措施,发挥医保杠杆的调节作用,引导常见病、多发病、慢性病患者在基层首诊、向基层转诊,为分级诊疗工作顺利实施提供了医保政策保障。

  结合实际,科学规划,明确医疗机构功能定位。结合我市实际,统筹规划、合理配置了医疗卫生资源,明确了各类医疗机构的功能定位,引导不同级别、不同类别医疗机构建立定位明确、权责清晰的分工协作机制,形成相对稳定、紧密衔接的双向转诊渠道,推动疾病按级别有序分流到不同级别医疗机构诊疗。将市及以上公立三级综合医院,市及以上公立三级中医医院、专科医院、妇幼保健院的优势临床重点科室定位为三级医疗机构功能,向本市区域内提供高水平医疗服务;将以上医疗机构的一般科室定位为二级医疗机构,提供常见病、多发病首诊、转诊及专科医疗服务。逐步实现了“小病在社区、大病去医院、康复回社区”的就医格局。

  加大医联体建设力度,更好服务人民。我市把医联体建设作为改革的突破口,印发了《关于医疗联合体建设的实施意见》,积极组建医联体,建立人员上下流动、资源整合共享、患者双向转诊三个通道,推动优质医疗资源和大医院普通门诊患者两个下沉,让患者获得更好的优质医疗资源。

  近年来,我市社区卫生服务中心、乡镇卫生院与二、三级医院建立稳定的技术帮扶和分工协作关系的比例达98.9%,提供中医药服务的乡、村两级医疗机构达到90%以上。目前全市已建立各种医联体73个,覆盖医疗机构140家,其中覆盖三级医疗机构15家,覆盖二级医疗机构31家,覆盖一级医疗机构94家。全市改革工作呈现整体推进、群众满意度不断增加的良好局面。今年1—5月份,我市参加改革的县级公立医院,药占比、门诊次均费用、住院次均费用都明显下降,参加改革的城市公立医院,药占比和住院次均费用也都同比明显下降,广大患者分享到实实在在的改革红利。

 

  坚持服务群众,不断完善服务体系

  我市始终以提高人民群众健康水平为目标,全市基本构建起与经济社会发展水平相适应、与居民健康需求相匹配,体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的整合型医疗卫生服务体系。市政府出台了《关于印发泰安市医疗卫生服务体系规划(2016—2020年)的通知》和《关于印发泰安市医疗机构设置规划(2016—2020年)的通知》,把提升基层医疗服务能力、扶持县域医院,各县市区公立医院、民办医院的人员、床位设置等作为未来发展的重点。目前,全市在建中央投资卫生项目20个,建筑面积为4.36万平方米,总投资额为1.4亿元,其中中央投资4038万元。扎实推进城乡医院对口支援工作,共有35家支援单位对口帮扶133家受援单位,有力地推动了基层医疗机构诊疗水平的提升。

  在全市实施医疗服务计划,推广临床路径管理。建立质控长效机制,推进机构、人员、技术等服务信息公开。以抗菌药物为重点,全面推进合理用药;开展县级医院及基层医疗机构医院感染管理专项督导;建立临床用血考核评价机制,保障临床用血安全;全面启动实施医疗责任险,健全完善“三调解一保险”的医疗纠纷处理体系;推进基层医疗卫生机构标准化建设与规范管理;启动社区卫生服务提升工程,开展新一轮示范社区卫生服务机构创建和“建设群众满意的乡镇卫生院”活动,建立起医院标准化建设评价体系及动态管理机制。成立了泰安市重症医学、消化内镜等14个市级质控中心。泰安市中心医院、中医医院等5家医院被认定为国家住院医师规范化培训基地。全市共有4所乡镇卫生院创建为全国第一批“群众满意的乡镇卫生院”。泰安市中心医院、泰安市第一人民医院被评为“全国综合医院中医药示范单位”。全市拥有国家级中医重点专科13个、省级15个。

 

  坚持科技兴医,发展智慧医疗

  我市注重发挥“泰山医学家”工程的示范带动作用,加强以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设,实施住院医师规范化培训,落实大医院长期对口支援基层医疗卫生机构政策。积极组织申报省、市科研成果,促进成果转化。加强卫生计生医德医风教育,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,加强理想信念和宗旨教育,狠抓党风廉政、政风行风建设和纠风工作,做好医院巡查工作,严肃纠正办医行医中的不正之风,加强公立医疗卫生机构廉洁风险防控机制建设。坚决把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,驰而不息纠正“四风”。积极推进民主评议政风行风活动,积极开展文明行业、文明单位创建活动。

  扎实推进人口健康信息化建设,启动了全市人口健康数据中心和卫生计生信息专网。全面实施基层卫生计生信息综合管理系统,全面启用了出生医学证明管理及住院分娩直报系统;努力实现全员人口信息与居民电子健康档案互通共享;鼓励医院对现有的HIS系统进行整合,通过建立区域医疗协同信息平台和转诊信息平台,将转诊过程中涉及的各种医疗资源通过平台公开、共享,使各级医疗单位在转诊路径的选择上实现信息通畅、路径最优。

 

  坚持落实全面两孩政策,确保生育水平总体稳定

  我市扎实做好人口生育预测准备工作,成立实施全面两孩政策工作领导小组,制定出台《关于实施全面两孩政策的工作方案》,与山师大、泰山医学院联合开展实施全面两孩政策课题研究,科学预测人口增长态势及对经济社会发展的影响。简化《生育证》审批程序,积极推行网上一站式服务;健全完善出生人口监测预测和信息动态采集制度;加强人口变动情况调查,在村居、医院等单位加强信息采集,对人口出生进行及时有效监控,确保了全面两孩政策平稳实施,计划生育服务管理水平不断提升。

  我市将继续深入贯彻落实全国、全省卫生与健康大会精神,把握医改工作节奏,协同“三医联动”,围绕关键环节和重点领域,力争在公立医院现代医院管理制度、法人治理结构、分级诊疗、医保支付方式改革等方面实现新突破。按照“求突破、上位次,创亮点、争先进”的思路,继续加大改革力度,着力解决改革中的困难和矛盾。事业光荣,任重道远,我们将担当奋进,求索开拓,为全面建设健康泰安继续作出不懈努力!

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有