您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

泰山景区强化核心吸引坚持项目驱动拓展辐射带动

    信息来源:2017-08-29

  游客量保持高位运行、党建引领作用成效显著、安全基础更加牢固、招商引资和重点项目进展顺利……今年以来,泰山景区党工委、管委会紧紧围绕市委、市政府中心工作和景区“一二三”工作思路,以推动全面从严治党向纵深发展为抓手,强化担当求作为、优化环境促发展、改进作风抓落实,各项事业取得了实实在在的新成效,各项指标均实现了时间过半任务过半。

  上半年,泰山景区实现进山游客196.12万人,增长0.6%,实现门票、客运、索道等收入5.63亿元,增长1.1%,泰山旅游持续升温。当前,在国内山岳型景区游客量普遍大幅下降的情况下继续保持增长,这与景区持续创新营销战略密不可分。景区旅游集团被授予“山东省富民兴鲁劳动奖状”,南天门管理区党支部、沙岭村党总支、天外村票务站党支部荣获全市“泰山先锋”红旗党支部称号,受到市委表彰,景区上下思路清、人心顺、风气正、干劲足的氛围日渐浓厚。森林防火实现连续三年“零”火灾,针对节假日短时拥堵问题,实施岱顶分流环线等基础设施建设,完善游客量智慧研判机制和秩序维护分级响应模式,经受住了假日考验。“泰山慢谷”规划招商有序推进,与绿地、山东高速、山能集团等知名企业签订战略合作协议;中天门游人中心改造在时间紧、任务重的情况下“带电作业”,克服重重困难,消除了地质灾害隐患,确保了旅游秩序和工程质量;“智慧泰山”建设稳步推进,泰山再次荣登“中国旅游景区数字资产榜”TOP10。

  进入下半年,在旅游、文化消费爆发式、井喷式增长的新阶段,旅游业呈现出消费大众化、需求品质化、发展全域化、产业现代化、竞争国际化的五大趋势,监管考核更加严格、行业竞争更加激烈、业态更新更加快速、游客选择更加多元,泰山景区将面对新形势新任务。

  黄前镇和下港镇纳入景区管理后,景区实际管辖面积由192平方公里扩大到452平方公里,新一轮改革正在有序展开。景区人清醒地认识到,发展环境不一样了、角色定位不一样了、工作重心不一样了,必须以走在前列的责任担当推进旅游,提升泰山龙头效应,建设泰城慢生活区,强化危机意识,聚焦新业态、新模式,敢于改革、敢于创新,巩固国内山岳旅游第一品牌地位。

  只有占领区域制高点,形成核心吸引,才能赢得先发优势和话语权。作为传统老牌景区,逆水行舟、不进则退,作为准一级党委政府,主要任务不仅仅是保护好、管理好、发展好泰山,更重要的是要不折不扣地承担起辖区经济行政和社会管理职能,发挥好泰山在‘两山相映,一水绕城’大格局中的支撑作用,尤其是要通过发挥泰山龙头带动作用,推进景区乡村一体化发展,拓展大泰山辐射带动圈,夺取脱贫攻坚和经济社会发展的双胜利。

  适应新形势新任务,要善于抓住“牛鼻子”。“泰山慢谷”作为泰城东部重点发展的园区,已经成为全市推进新旧动能转换的重要载体、实施旅游业供给侧改革的主要战场、构建“两山一河”城市格局的重要一极,这将是全景区下一步工作的重心所在。抓住“泰山慢谷”园区建设的难得机遇,景区将在加大对项目策划、招商、落地、建设、运营等全过程的监管和引领上下功夫,坚决杜绝跟风复制、跑马圈地及忽视软件和内容建设的“房地产思维”,签订项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓竣工、竣工项目抓运营,既盘活存量土地和优质资源,更注重商业模式创新、衍生品开发和规模效益提升,以项目自身的体验性、成长性、盈利性创新,确保有效投资、高效产出,最终实现富民富商富财政。

  项目建设和招商引资是制约景区可持续快速发展的短板弱项,也是推动景区转型升级的强大动力。必须坚持项目驱动,实施项目攻坚,通过强有力的招商引资,招大项目、上大项目,推动景区经济社会持续快速发展。现阶段,景区将抓住泰山国际登山节和全市大项目建设现场会的契机,加大“泰山慢谷”宣传推广力度,实打实地抓好招商选商,打造“三强”项目,促进一二三产业融合发展、错位发展,让人民群众以做“泰山人”为荣,并最大程度地享受到景区的改革发展红利。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有