您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

市国土资源局狠抓文明创建助力创城(下)

    信息来源:2017-09-06

  近年来,市国土资源局在市委、市政府的坚强领导下,始终把精神文明建设作为提升各项工作、展示部门良好形象的总抓手,紧密结合国土资源工作实际,坚持把创城工作和文明单位创建工作相结合,实现了国土资源管理工作与精神文明建设两促进、双丰收。先后被表彰为“全省人民满意的公务员集体”、“全国文明单位”。

  第一,加强领导,夯实责任,确保创建工作有序开展。一是提高认识,加强领导。市国土资源局把文明城市创建工作作为“一把手工程”,自全市创城工作推进会召开以来,该局高度重视,迅速行动,于5月27日召开了局创城工作推进会,成立了局创建全国文明城市工作领导小组,局主要领导任组长,其他党组成员任副组长,各相关科室、事业单位负责人为成员。领导小组下设办公室,设在局机关党委,明确了1名工作人员专门负责文明城市创建工作。二是分解任务,夯实责任。制定了《泰安市国土资源局创建全国文明城市工作实施方案》,确立了创城工作目标和工作任务,对照《泰安市创建全国文明城市测评体系操作手册》和《泰安市创建全国文明城市市国土资源局任务清单》,对重点工作任务进行了责任细化分解,细化了20项47条任务清单,指定8个单位(科室)负责完成,做到了分工明确,各司其职;对实施步骤进行了科学安排,确保工作有条不紊,有序开展。

  第二,层层发动,全力攻坚,推动各项任务目标落到实处。一是大力营造创城氛围。根据创城要求,在办公区各楼层、不动产登记大厅、三个宿舍区公共区域设置了“社会主义核心价值观”、“未成年人思想道德建设”等公益广告60余块,营造了浓厚的创城氛围。二是积极对标整改。按照创城标准对局机关、不动产登记大厅和三个宿舍区进行自查、督促整改。制定了《登记中心工作制度手册》和《窗口工作人员服务规范》,对窗口工作人员的服务行为、服务用语进行了规范,“细化”了要求,“量化”了标准,设置了41个服务窗口,配置了叫号机、表单填写台等服务设施,设置了导询台、客户休息区、一米线、学雷锋志愿岗等;针对三个宿舍区存在的问题专门召开了创城攻坚会议,制定了整改措施,明确了整改责任人,限期整改,投资20余万元对不达标项进行了彻底整改,确保在创城工作中不丢分、达到考评要求。三是积极开展志愿服务活动。认真开展文明单位认管路口交通志愿者服务活动,倡导和践行文明交通,宣传交通法规,劝导不文明交通行为,积极营造“安全出行、文明行车、绿色环保”的交通环境。组织志愿者利用周末时间开展了形式多样的“我爱我家、人人文明、处处风景”百万市民助力创建全国文明城市志愿服务主题实践活动。

  第三,采取措施,坚持红线,做好土地管理本职工作。一是强化措施,确保耕地保有量不低于上级下达的规划指标。市国土资源局建立了党政同责监督和部门联动共同责任机制,健全完善了市、县、乡、村四级立体动态网格化巡查执法监管体系,全市以行政村为单元,划分成4028个网格,市、县、乡、村四级专人负责每个网格的巡查、执法。切实将国土资源违法违规行为“发现在初始、解决在萌芽”。二是千方百计,确保新增建设用地不超过上级下达的计划指标。不断加强土地利用总体规划管控,着力解决建设项目选址不符合规划、规划建设用地布局不合理等问题,加强土地利用计划管理,有效满足了建设项目的用地需求,保障了全市经济社会发展用地。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有