您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

市园林局展开春季绿化养管工作

    信息来源:2018-03-02

  2月21日正月初六上午8时,春节假期还未结束,市园林局公园管理所就召集分管所长和绿化养管一线骨干在南湖公园办公室召开工作部署会。会上,公园管理所负责同志要求全所干部职工要按照局领导部署,一方面立即调整状态,全身心扑到一线养护管理工作中,针对当前比较薄弱的游园秩序难管理、园路污渍较多等情况,继续推进卫生深度保洁和秩序整治活动;另一方面根据天气情况和往年经验,立即安排开展返青水浇灌工作,抓住春季有利时机,为全年苗木长势打好基础。见微知著,公园管理所的行动只是市园林局抢抓春季有利时机开展工作的一个缩影。据了解,为提前着手深化开展园林绿化工作,市园林局自去年年底以来,紧紧围绕建设富裕文明幸福新泰安的总目标,从提升队伍素质入手、以贯彻养管措施为手段、把监督检查落实作为底线,全面深化绿化养管改革,全力提升绿化养护管理水平。


  开展业务技能培训,夯实管理基础
  从去年12月份开始,市园林局集中利用冬季一个月的时间,开展了全局绿化建设养管干部职工展开业务技能专题培训,聘请了山东农业大学姜教授等4名专家,针对绿化养管、病虫害防治、园林绿化对生态环境的影响等方面进行授课,同时遴选局属单位、科室的技术骨干主讲园林植物习性与日常养护管理、绿化养护规范和法规解读等专业知识,共培训全局干部职工1200余人次,进一步提高了全局干部职工的业务素质和技术水平,夯实了高质量开展绿化管理的队伍基础。

  贯彻春季养管措施,提升管理水平
  市园林局各绿化管理单位按照局领导的统一部署,紧扣春季苗木生长有利时机,周密部署,及早安排,有序推进,确保质量,全面做好绿化精细化养护、公游园秩序整治等工作,进一步提升了绿化养护管理档次、提高服务水平。开春以来,市园林局组织人员对公游园、绿地、分车带内各类苗木及去年新栽植(补植)行道树开穴浇灌返青水,补充土壤养分,促使树木、草皮早发芽、早返青;对广场、公游园草坪进行打孔疏松,去除干枯草皮,完成各路段绿地受冻植物的修剪工作,落实长势差及缺损苗木的更换及补植工作,对植物配置不合理的地段及时进行调整,对草坪斑秃地块及时进行补植;抓好草坪及苗木的春季施肥及病虫害防治工作,对各绿地区域落实专人管护,切实把绿化管理措施抓到实处,保证绿化植物长势良好。

  强化管理督导巡查,及时整改问题
  市园林局在去年绿化养管改革成功经验的基础上,继续大力实施网格化管理和深度保洁,明确责任包保,任务安排到人。局属的绿化管理考核中心针对养管效果认真开展日常巡查、月度检查、专项督查,定期考核,奖优罚劣。今年开春以来不到2个月的时间,共查找、接收转办各类问题1240件,处理办结1155件,办结率达93.1%,实现了各类问题发现及时、转办问题高效顺畅、整改措施落实到位。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有