您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

市审计局推进扶贫审计全覆盖

    信息来源:2018-03-05

  去年,市审计局充分发挥审计监督职能,担当困难群众“守护神”,聚焦脱贫攻坚领域中的腐败问题和工作作风问题,以审计工作推进扶贫政策全面贯彻落实,认真开展精准扶贫审计,助力脱贫攻坚,实现了全市扶贫审计全覆盖。

  2017年全市累计抽审扶贫资金1.53亿元,涉及市县两级扶贫开发办、财政、民政、民宗、水利等扶贫开发主管部门及相关部门,延伸审计了33个乡镇、162个扶贫项目,调查走访452户贫困群众,针对审计发现的财政涉农资金统筹整合不到位、扶贫资金不能及时拨付到位,部分扶贫开发项目效益不高,金融扶贫政策落实力度不够等问题,加大整改督导力度,为打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。

  以高度的政治自觉
  全力推进扶贫审计
  市审计局党组坚持把助力打赢脱贫攻坚战作为重大政治政务来抓,多次召开党组会议,研究部署扶贫审计工作,出台了我市《“十三五”脱贫攻坚审计规划》和《聚焦扶贫领域开展专项审计工作方案》。统一组织实施全市精准扶贫政策措施落实情况跟踪审计,做到工作有部署、中间有调度、事后有总结,全市扶贫审计一盘棋,推进扶贫审计全覆盖。局主要领导亲自挂帅,深入扶贫审计第一线,实地查看扶贫项目,调研指导扶贫审计工作。分工领导靠前指挥,有关县市区分管局长任审计组长,以最强的力量推进审计项目实施,解决了任务急、时间紧、人员少的矛盾。加强与扶贫部门的密切联系、协作和指导。多次联合市扶贫办,开展对全市6个县市区脱贫攻坚工作的监督检查。派出审计骨干在2017年度全市扶贫干部培训班上,进行专题辅导,提升全市扶贫审计业务能力。通过积极努力,营造起强大工作合力,为推进扶贫审计全覆盖奠定了坚实基础。

  老百姓关注什么就审计什么
  用工匠精神提升审计质量
  审计过程中,突出“精准、安全、绩效”三个原则,把与群众关系最密切的政策、资金、项目作为审计重点。为了掌握第一手资料和真实情况,审计人员吃住在审计一线,深入村户和项目现场开展工作。政策落实方面,审计人员高度关注建档立卡信息系统建立和运行情况,促进贫困人口精准识别、精准施策、精准脱贫;关注统筹整合使用财政涉农资金相关政策落实情况,推动当地政府把整合资金及时足额用到贫困人口脱贫上,进一步提高脱贫成效;关注金融扶贫政策落实情况,推动发挥金融扶贫支持作用。资金方面,坚持扶贫资金运用到哪里,审计监督就跟进到哪里。横向到边,对上级财政拨付和行业部门取得的各类扶贫资金进行全覆盖审计,做到扶贫审计无死角;纵向到底,循着财政资金流向,从预算安排、资金整合、资金拨付一直追踪到项目和个人,深入审查扶贫资金分配的科学性和规范性,查看扶贫资金是否及时、足额拨付,有无闲置、截留、滞拨等情况,对以权谋私、失职渎职、贪污受贿等行为实行“零容忍”。扶贫项目方面,审查扶贫项目建设和效益情况。重点关注项目建设内容是否符合地方实际和贫困户的需求,是否存在建设“形象工程”,项目建成后效益效果不明显、废弃闲置,造成重大损失浪费等问题。查出了财政涉农资金统筹整合不到位、金融扶贫政策落实不到位、资金管理、使用不规范、项目违规转包、项目建成后闲置等问题。

  办法总比困难多
  向审计方式创新要成果
  全市扶贫审计点多面广,现有的审计力量捉襟见肘,如果采取传统审计方式方法,根本没办法实现审计全覆盖。只要有不达目的誓不罢休的决心,压力就会变成动力。繁重的审计任务倒逼审计方式创新,在宁阳县扶贫审计过程中,他们探索出了审计程序规范化、审计技术数字化相结合,现场审计与非现场审计相衔接的“2+2”审计新模式,高效推进审计工作开展。在组织方式上,按照“机关主建、科室主导、审计组主战”的思路,打破科室界限,合理配备、整合审计资源,从各科室抽调骨干力量加入扶贫审计组;在实施模式上,在搞好先期调查的基础上,对审计事项运用多种审计手段,展开具体审查,总结审计成果,强化后续利用;在审计方法上,运用“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方法,将大数据分析引入审计实践,由计算机专业人员组成数据分析团队,将财政、民政、工商等行业数据库数据进行规范性转换,结合贫困户建档立卡信息数据,建立审计分析模型,全面筛选疑点和线索,及时下发现场审计人员,由现场审计人员统筹安排疑点和线索的落实,实现了现场审计与非现场审计无缝对接。通过这种方式,仅用两周时间就高质高效地完成了对宁阳县的扶贫审计,查出建档立卡贫困对象识别不够精准、应付未付贫困户危房改造补助资金等方面问题20余项,向纪检机关移送案件线索一件。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有