您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

市农业局加强春季麦田管理工作

    信息来源:2018-03-05

  近日,市农业局特下发关于迅速开展抗旱浇麦为重点的春季麦田管理工作的紧急通知,切实加强以抗旱浇麦为重点的春季麦田管理工作,确保小麦正常生长发育,为夏粮丰收打好基础。

  从调查情况看,今年小麦苗情比较复杂,苗情总体偏弱,墒情较差。小麦播种以来,全市有效降水偏少(据气象部门统计,去年10月份到现在降雨55.5毫米,较常年同期减少4成),随着气温升高,麦田失墒较快,一些地区呈现不同程度旱情,且仍在持续发展,特别是没有浇越冬水的麦田,旱情较重,对小麦正常生长发育带来不利影响,同时,麦蚜、麦蜘蛛等有所发生。
  市农业局通过下发关于迅速开展抗旱浇麦为重点的春季麦田管理工作的紧急通知,督促各地各部门全力以赴抗旱促春管。主要措施包括科学抗旱浇水,尤其是对于旱情较重的麦田,做到能浇尽浇。加强镇压划锄,镇压可以沉实土壤,减少水分蒸发和避免根系受旱,划锄能提温、消灭杂草等。
  同时,春季是各种病虫草害多发的季节,各地要及早做好预报工作,重点加强对小麦麦蜘蛛、麦蚜等病虫害的监测和防治,并且还要多关注天气变化,准确研判灾情发生趋势。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有