您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

市水利和渔业局加快新旧动能转换用最严格水资源管理激活绿色发展新动能

    信息来源:2018-07-12

  今年以来,市水利和渔业局深入落实最严格水资源管理制度,突出抓好水资源科学配置、严格管理、全面节约等各项工作,推动建立有利于新旧动能转换的产业布局和体制机制,激活绿色发展新动能。

  省、市新旧动能转换工程实施规划和意见都明确将水利渔业作为基础设施和主要领域。为此,市水利和渔业局坚决落实以水定产要求,强化水资源承载能力的刚性约束,把水资源和水环境承载能力作为淘汰改造旧动能、发展壮大新动能的基础依据,通过全面落实规划水资源论证制度和建设项目水资源论证制度,对取用水量已达到或超过用水总量的地区,以及不符合新动能要求的园区,暂停审批新增取水。同时,建立水资源安全风险识别和预警体系,科学评估全市及区域水资源安全风险,加强水资源风险防控。
  市水利和渔业局还进一步严格了水资源审批和管理,从严控制产能过剩行业项目取退水,对于产能严重过剩行业新增项目,以及采用高耗水工艺、技术和装备的新、改、扩建项目,原则上一律不予办理新增取水许可和入河排污口设置等相关手续。严格过剩产能和落后产能行业企业的取用水总量控制和定额管理,按照定额核定年度取用水计划,对超计划或超定额取水的,严格实行累进征收水资源费(税)。对国家已明确淘汰的落后产能和化解的过剩产能,同步核减企业年度取水用水计划,并根据国家有关政策要求,责令企业采取限制或停止取水等措施。与此同时,支持新技术、新产业、新业态、新模式的培育和发展,对采用低消耗、低污染的新技术、新工艺,以及发展绿色、环保、生态新产业、新业态、新模式的园区、企业和项目,在水源选择、水量分配等方面,给予倾斜和优惠,推动新动能发展壮大。
  节约用水方面,强化节水约束性指标,实施水资源消耗总量和强度双控行动,细化落实市、县两级行政区域的用水总量、用水效率和水功能区限制纳污控制指标,健全取水计量、水质监测和供用耗排监控体系,严控区域取用水总量。按照“定额内讲公平、超定额讲效益”的原则,对于符合条件的节水型企业、节水型单位、节水型小区及水效领跑者等用水先进单位,落实国家关于节能节水税收“三免三减”优惠政策。
  此外,市水利和渔业局还不断建立完善节水新机制,深入推进农业水价综合改革,加强农业用水计量设施建设,科学分配水权,合理确定水价,逐步建立“权内用水优惠水价、超权用水累进加价”的农业用水新机制。建立健全农业水权制度,在保障农业用水需求的前提下,鼓励通过市场转让方式促进农业节水。并大力推广生活节水新技术新器具,形成全社会关心节水、主动节水的良好风尚,加快建设节水型社会。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有