您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

市规划局发挥职能积极服务乡村振兴

    信息来源:2018-08-08

  近期,市规划局高度重视规划对乡村振兴的引领作用,按照中央和省市部署要求,积极发挥职能优势,进一步加大对乡村规划的编制力度,全力助推乡村振兴战略实施。

  该局注重加强部门配合,增强规划的协调性和实用性。针对目前乡村人居环境、基础设施、服务功能、道路交通、土地利用等方面的现状,在乡村规划的编制过程中统筹考虑产业布局、人居环境、公共资源配置、基础设施配套、基本农田保护、生态环境建设、土地利用效率、乡村风貌保护等因素,与国土、发改、环保等部门加强协调配合,与经济社会发展、土地利用、交通运输、环境保护、旅游发展等相关规划充分衔接,划定新的生产、生活、生态空间和分区,努力增强规划的协调性和实用性。
  同时,优化镇村布局,增强规划的指导性和保障性。结合农村人口转移和村庄变化的新形势,考虑城镇化推进的动态特征,围绕规划实施的重点和难点,优化镇村布局规划,合理规划村庄布点,对各镇的镇村布局规划所确定的重点村深入进行规划设计。将城镇基础设施向乡村延伸、公共服务向乡村覆盖作为实施规划编制的重点,高水平推进村庄规划编制工作,实现空间、生态、基础设施、公共服务和产业规划有机融合。在规划中延续乡村和自然有机融合的空间关系,促进公共服务的配套和改善,努力增强规划的指导性和保障性。截至目前,城市规划区内19个乡镇总体规划已有11个获市政府批复,5个正在编制;全市4个县(市)已全部编制完成县(市)域乡村建设规划,1091个行政村编制完成村庄规划。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有