您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

市住建局为全市优化营商环境贡献住建力量

    信息来源:2018-09-12

  今年以来,市住建局按照市委、市政府部署,以“一次办好”改革为突破口,刀刃向内自我革命,积极打造便民高效的政务环境,取得了良好成效。

  自今年以来,市住建局开展了刀刃向内的自我革命,扛起‘改’的重任,激发住建事业发展新活力。市住建局党委将“一次办好”列入重要议程,成立了市住建局“一次办好”领导小组,印发了《关于开展“贴心代办,一次办好”便民行动的通知》,确定了9项改革任务,做到了“五个有”:有目标任务、有责任单位、有完成时限、有具体标准、有推进举措,为“一次办好”落地见效奠定了基础。

  总体来看,市住建局在今年上半年取消、下放各类行政权力40项的基础上,自7月份以来,对住建局全部行政权力进行了再梳理,按照“应放尽放,放无可放”的原则,提出234项行政权力下放各县(市区);所有行政权力除行政奖励外,全部委托三个功能区办理,真正做到了自我削权、彻底放权、一放到底。

  与此同时,市住建局对标浙江、江苏和省内先进城市,对政务服务事项进行“颗粒化”改造,以群众“少跑腿”“零跑腿”为目标,对申请材料、环节流程、办理时限,能减则减、能压则压。截至目前,共公示“一次办好”行政权力事项399项、公共服务事项46项。同时,市住建局积极推进政务服务事项“一门办理”,局行政审批全部进驻大厅,实现了“凡批必进、应进全进”。并起草了《优化水气暖报装工作方案》,全面压缩办理时限。值得一提的是,市住建局还注重“互联网+”技术在审批中的应用,建成电子化图审系统,实现了市县两级建筑施工图“网上流转、联合审查、数字交付”,变传统的“人带着图纸跑”为“图纸在网上走”,最大限度为企业“松绑减负”。

  “放管服”改革的关键在放管结合,下放权力、划转审批,决不是一放了之、当甩手掌柜,而是对住建部门的监管责任提出了更高要求。目前,市住建局顺应“放管服”改革的新形势,把工作重心由“事前审批”向“事中事后监管”转变,按照“谁主管谁监管”的原则,全面推行“双随机一公开”“四不两直”等监管模式和检查方式。未来,市住建局将进一步增强大局意识、创新意识和责任意识,积极打造住建系统的改革亮点,努力在转变部门职能、优化营商环境上走在前列。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有