您的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 长期规划

泰安旅游业改革发展四年行动计划提出建设国际旅游必选国内旅游首选城市

    信息来源:中华泰山网2017-07-17

  近日,我市召开全域旅游发展暨全域旅游推进会,会上下发了《泰安市旅游业改革发展四年行动计划(2017—2020年)》(以下简称《计划》),根据《计划》,到2020年,全市旅游消费总额达到1000亿元,占全市GDP的比重达到25%。

  《计划》的总体思路为:贯彻落实创新协调绿色开放共享五大发展理念,围绕大景区大旅游大项目大目标的发展目标,按照“城乡一体、景城一体、全域布局、四季旅游”的思路深入实施旅游全域化战略,加快旅游供给侧改革,加大旅游项目建设力度,促进旅游产业深度融合,丰富全域化旅游产品体系,提升旅游公共服务水平,着力构建全域共建、全域共融、全域共享的旅游业发展新模式。推动旅游空间布局由局部发展、一山支撑向全域延伸、多点支撑转变,产业发展由单一业态向多业深度融合转变,结构类型由传统观光为主向观光休闲度假并重转变,全面提升全市旅游业国际化、信息化、标准化、特色化水平,努力打造中国山岳旅游第一名片,把泰安建设成为国际著名遗产地和旅游目的地城市。

  我市将立足泰安旅游产业发展基础,把握旅游产业未来发展方向,打造“一地一区一中心”。将泰安发展为世界知名旅游目的地城市、国家全域旅游发展示范区和区域文化旅游中心。

  近期目标(2017—2018年):保持旅游经济稳步发展,着力提质增效。到2018年,旅游消费总额达800亿元,初步形成集旅游观光、休闲度假、文化体验、商务会展等功能于一体的四位一体产业发展模式,构建起品牌形象鲜明、休闲产品丰富、服务功能完善、主客和谐共享的旅游业发展新格局。

  中期目标(2019—2020年):全面完成旅游业的整体转型。到2020年,旅游消费总额达到1000亿元,占全市GDP的比重达到25%,占服务业增加值的比重稳定在45%以上;乡村旅游收入占旅游总收入的比重达稳定在30%以上;旅游带动就业人数占全社会就业人数的比重超过20%。旅游业成为我市国民经济体系中的强力支柱产业。

  远景目标(2021—2025年):实现旅游业全域化、品质化、国际化、智慧化发展,建成宜居宜业宜游的旅游胜地,在国际上有较大的影响力、吸引力,成为国际旅游的必选城市和国内旅游的首选城市。

 

  优化旅游规划设计

  一张蓝图管到底 旅游规划强调严肃性和连续性

  《计划》指出,编制《泰安市全域旅游发展总体规划》(以下简称《总体规划》),要按程序报批后严格执行。各县市区按照《总体规划》,编制区域旅游发展规划报本级政府审批后实施。

  将全域旅游发展理念及要求贯彻到国民经济和社会发展、城乡建设、土地利用、生态环境保护等各类规划之中,将旅游规划内容融入各类规划,实现旅游规划与相关规划的衔接融合,逐步实现多规融合。

  坚持“一张蓝图管到底”增强旅游规划的严肃性和连续性,对总体规划、专项规划、重点项目规划等各类涉旅规划的修订调整,严格按程序报批。

  以提升城市旅游中心区为核心实现“中优”,以发展徂徕山汶河休闲度假为引领推进城市“南拓”,以建设泰城慢生活区为龙头加快城市“东展”,以打造西部旅游度假区为依托促进城市“西联”,整体建成宜居、乐游、颐养、平安的全域旅游格局。

 

  提升6大旅游核心景区

  到2020年泰山景区年接待能力达到1000万人次

  会议提出,全力推动泰山景区提档升级,加快泰山慢谷建设,构建观光休闲、宗教旅游、研学旅游、遗产旅游等多元化的产品体系,壮大泰山旅游品牌优势。到2020年泰山景区年接待能力达到1000万人次,实现收入20亿元。

  完善徂徕山汶河景区旅游功能,按照国家级旅游度假区的定位和标准,加快旅游项目建设和内涵提升,打造集运动休闲、历史体验、田园风光、康乐养生等为一体的综合性大景区。到2020年,建成国家级旅游度假区,年接待能力达到200万人次,实现收入2亿元。

  抓好东平湖—白佛山景区一体化规划建设,打造儒风运河黄金旅游线,推出影视产业、休闲渔业等旅游产品,建成泰安旅游休闲重要板块。到2020年,建成国家5A级景区,年接待能力达到400万人次,实现收入5亿元。

  完善天颐湖旅游度假区配套设施,整合周边旅游资源,培育旅游新业态,到2020年实现综合收入2亿元。

  加快肥城世上桃园旅游度假区建设,打造以桃文化、君子文化、儒商文化为特色的休闲度假旅游品牌。

  实现莲花山由观光型山岳景区向旅游度假综合体的转型升级,建设莲花小镇。

 

  旅游产品供给侧改革

  传统产业提档升级 再建一批旅游特色街区

  加快历史文化轴建设步伐,挖掘历史文化内涵,实施老城区改造和古城修复,恢复古城记忆,再现古城神韵。创新布局文化旅游商贸业态,打造集历史展示、文化体验、购物休闲、游客服务游览观光于一体的特色文化街区。立足建设西部现代化宜居宜游新城,在高铁新区和泰安旅游经济开发区适宜位置,规划发展具有度假酒店、休闲娱乐、滨湖景观、康体养生等多功能的特色街区。统一改造提升环山路、观光路沿线现有的餐饮住宿设施,发展特色餐饮、精品民宿。重点打造宝龙美食文化街、银座金街、老县衙特色美食街等综合性美食街区。

  加快品牌化发展,推进产业提档升级,到2020年,全市5A景区达到2家,4A以上景区达到14家,新增国家旅游度假区1家,省级旅游度假区1家。

  大力推进传统观光景区整体改造提升,丰富内涵,完善配套,优化服务,不断提升景区品质,力争85%的现有A级景区达到国家3A以上景区标准。

  重点推进泰山慢谷、徂徕山汶河景区、大汶口文化景区、碧霞湖旅游度假区、旅游特色小镇、泰山九女峰乡村旅游度假区等旅游大项目。每个县市区策划储备不少于5个旅游类大项目,新引进、落地投资超10亿元的旅游大项目不少于1个,于2020年前建成或基本建成。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有