您的位置:首页 > 政务公开 > 今日泰安

我市将组织“外专双百计划”推荐申报工作

    信息来源:中华泰山网2017-03-20

  山东省研究制定了《关于组织实施“外专双百计划”的意见》,确定自2017年起在全省组织实施“外专双百计划”,即:利用5年左右的时间,引进100名国际知名的高层次外国专家和100个高层次外国专家团队。我市推荐申报工作将同期进行。

  “外专双百计划”的评选条件为,专家原则上系高层次非华裔外国专家,年龄一般不超过65周岁。个人项目专家来鲁工作时间:每年长期不少于6个月,短期不少于2个月。团队累计工作时间:每年不少于6个月,其中,核心专家不少于3个月,其他专家总计不少于3个月。入选后需连续来鲁工作3年。

  省外国专家局对申报人选进行审核后,将组织相关领域的专家、教授召开评审会,推荐入选专家。评审结果报经省人才工作领导小组同意后,由省政府办公厅审核发文公布。原则上每年组织1次评审,对国际一流专家或顶尖人才团队,可实行特事特办,灵活组织评审。

  “外专双百计划”每年按个人项目和团队项目各入选20个计算,经费预算约为1亿元,个人项目资助标准最高为140万元(以人民币计,下同),团队项目资助标准最高为460万元。我市将根据当年评审情况确定入选名单,安排预算经费额度。经费采取按年度拨付的方式,资助周期为3年。项目单位需按年度报送项目总结和绩效评价报告,评估合格后拨付经费。

  入选“外专双百计划”的专家可优先推荐申报国家“千人计划”外专项目等重点引智项目,优先推荐参加中国政府友谊奖和省政府“齐鲁友谊奖”评选。享受山东省高层次人才“绿色通道”服务,在出入境、居留、医疗、保险、税收等方面享受特定政策待遇。

  此外,入选“外专双百计划”的专家如在合同期内入选国家“千人计划”外专项目,将实行自动退出机制,由国家“千人计划”外专项目相关经费予以继续资助。对违反合同约定的专家,由用人单位提出申请,经省外国专家局审核后,报省人才工作领导小组批准,终止项目合同,停止配套支持和相关待遇,并按合同约定追回资助的经费。

  外专“双百计划”的创设,有利于吸引大批优秀外国专家和专家团队来泰,为我市的经济社会发展作出重要贡献。目前,2017年“外专双百计划”申报通知已经下发,市外国专家局正在发动企业组织专家人选推荐申报工作,希望有符合条件的外国专家聘请单位踊跃报名。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有