您的位置:首页 > 政务公开 > 今日泰安

泰安港总体规划通过省政府批复

    信息来源:中华泰山网2017-04-27

泰安港航航道布局规划图

 

  近日,山东省人民政府批复了泰安港2016—2030年总体规划。

  根据批复,原则同意《泰安港总体规划(2016-2030年)》(以下简称《规划》)。泰安港是山东省内河地区性重要港口,是全省内河航运和综合交通运输系统的重要组成部分,是泰安市及其他腹地经济发展、临河产业布局、对外物资交流的重要依托。泰安港具备装卸仓储、中转换装、运输组织、物流服务、信息服务、口岸服务、旅游服务等主要功能。原则同意港口岸线利用规划方案。泰安港规划港口建设岸线总长9925m(含预留岸线6349m);配套设施预留岸线441m,占地面积17.11万m2。原则同意港区布局方案、功能定位及港口主要规划指标。规划期内,泰安港由东平港区组成,东平港区由银山作业区、老湖作业区、彭集作业区组成。银山作业区,主要承担件杂货和集装箱运输业务,兼顾部分干散货运输。老湖作业区,以件杂货、集装箱运输为主,兼顾部分干散货运输,逐步发展成为泰安港件杂货和集装箱物资集散中心。彭集作业区,以干散货运输为主,兼顾件杂货与集装箱运输业务,逐步建设成为泰安港公铁水联运中心。原则同意《规划》对港口水、陆域布置规划方案及港界控制点坐标范围。原则同意港区集疏运通道、供电、给排水、通信信息等生产辅助设施及港区支持系统、环保措施的规划方案。

  内河水运是综合交通运输体系的重要组成部分。水运具有低污染、低能耗的特点。运输成本是公路的十分之一、铁路的四分之一。“十二五”以来,国家和山东省政府相继出台了大力发展内河航运的意见,2012年省政府和交通运输部联合批复了《山东省内河航道与港口布局规划》,将东平湖湖区航道列为京杭运河主航道、大清河航道列为地区性重要航道,泰安港列为地区性重要港口。市交通运输局港航处相关工作人员表示,下一步将认真做好《规划》的实施工作,继续加快京杭运河泰安段复航工程建设步伐,推进东平湖区段航道工程开工前筹备工作,争取今年开工建设;切实做好大清河航道项目前期各项工作,力争今年完成立项,争取列入部2018年“十三五”中期调整计划;积极推进港口作业区建设,配合东平县政府做好作业区招商引资工作,加快泰安港东平港区建设步伐,力争作业区与航道同步建成,同步发挥经济和社会效益。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有